"Оргкомитеты последующих Игр возьмут на вооружение наши ноу-хау"
Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России, вице-премьер ответил на вопросы Review
— В рамках подготовки к Играм Оргкомитет "Сочи 2014" разработал собственную программу олимпийского образования. Для чего она нужна? Каких целей планируется достичь с ее помощью?
— Впервые за более чем 100 лет существования Олимпийских игр современности их организаторы разработали системный подход к задачам олимпийского образования. Эта система позволяет нам наиболее эффективно выполнить все те обязательства, что мы брали на себя в области образования, выдвигая кандидатуру Сочи на право проведения белой Олимпиады 2014 года. Программа олимпийского образования Сочи-2014 формирует устойчивое гуманитарное наследие, поскольку закладывает долгосрочную основу для утверждения в нашем обществе, особенно в молодежной среде, гуманистических идеалов Олимпизма и спорта.
— Как вы оцениваете масштабность проекта олимпийского образования?
— Этот проект весьма амбициозный. Радиусы охвата системы олимпийского образования — от локального, на уровне города Сочи, до международного, с выходом на зарубежные аудитории. Уверен, что сил осуществить задуманное хватит. Во-первых, Оргкомитет не один: в реализации программы олимпийского образования активно помогают министерства образования и спорта, администрация Сочи, наши волонтерские центры по всей стране, компании--партнеры Игр. Олимпийский комитет России уделяет особое внимание олимпийскому образованию. Благодаря олимпийским урокам с идеями Олимпизма знакомятся школьники всей страны. Вспомните, какие масштабные образовательные акции проводились по всей России в рамках празднования 1000 дней до Игр в Сочи в мае 2011 года! Сегодня мы убеждаемся в том, что олимпийское образование — это проект всей страны, где каждый может себя найти.
— Существуют ли аналоги подобных программ в других странах или же российскую программу можно считать явлением совершенно уникальным?
— Российскую программу можно смело называть уникальной, поскольку ни один оргкомитет до "Сочи 2014" не подходил к решению образовательной задачи столь системно и масштабно. У нас большой охват целевых аудиторий, передовые методы работы, богатое образовательное содержание. В отличие от других оргкомитетов, мы рассказываем не только об истории и философии олимпийского движения. Мы также говорим о технологии подготовки зимних Игр — о тех более полусотни профессий, которые востребованы в рамках олимпийского проекта. Тем самым мы решаем задачи профориентации сегодняшней молодежи, помогая ей сделать выбор в пользу профессиональной карьеры в Олимпийском и спортивном движении. Наконец, мы рассказываем об особенностях Игр в Сочи — их положительном значении для каждого из нас, их наследии для города, региона и всей страны. Показательно, что наша образовательная программа была утверждена в МОК — мы уверены, что оргкомитеты последующих Игр возьмут на вооружение наши ноу-хау.
— Пригодился ли разработчикам образовательной программы советский опыт Олимпиады-80?
— Безусловно, система олимпийского образования Сочи-2014 формировалась с учетом лучшего опыта Олимпиады-80. У нас в стране благодаря Играм 1980 года был создан очень прочный и долгосрочный задел в области олимпийского образования. Еще в преддверии Олимпиады-80 в программу советских школ были встроены олимпийские уроки, на которых преподаватели рассказывали школьникам о героических победах олимпийцев и знакомили с историей Олимпийского движения, его ценностями. В программе олимпийского образования Сочи-2014 мы используем традиции и обогащаем их инновациями. Например, проводим образовательные программы в формате так называемого edutainment — "увлекательного образования" (от английских слов "education" и "entertainment"). А это новейшая тенденция мировой образовательной системы. Так что олимпийское образование Сочи-2014 — это синтез традиций и инноваций.
— Еще один необычный проект — Российский международный олимпийский университет. Чем продиктована необходимость его создания? Так ли велика потребность в спортивных менеджерах, что для их подготовки нужно отдельное учебное заведение?
— Создание РМОУ стало важной инновацией. Впервые в мире в городе--организаторе Игр появилось высшее учебное заведение, которое будет готовить профессионалов в организации и проведении спортивных мероприятий. Потребность в высококвалифицированных кадрах в области спорта очень велика. Университет призван формировать современные подходы к осуществлению управленческой деятельности, и в том числе ведению бизнеса в индустрии спорта.
— Олимпиада в Сочи пройдет, а Олимпийский университет, по всей видимости, останется. Что станет с ним и другими образовательными проектами после завершения Игр? Будет ли востребована созданная Оргкомитетом программа олимпийского образования?
— И университет, и все проекты будут жить. Домашняя Олимпиада — это только начало пути. Игры Сочи-2014 дали возможность воплотить в жизнь то, что давно уже было нужно.
— Олимпийское образование призвано не только обучать кадры и распространять факты об Олимпийском движении, но и культивировать олимпийские ценности: "Дружба, уважение, совершенство". Вы верите, что они приживутся в нашем обществе? Что Игры способны менять не только города или регионы, но и людей, которые в них живут?
— Безусловно, да. Олимпийские игры меняют образ и восприятие жизни не только на время их подготовки и проведения, но и на последующие годы. Это выход на принципиально другой уровень жизни. Почувствовав на себе изменения к лучшему, вряд ли кто-то захочет вернуться назад. Олимпийские ценности — дружба, уважение, совершенство — необходимы и вне спортивной жизни.
Биография Александра Жукова
Родился 1 июня 1956 года в Москве.
В 1978 году окончил экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "экономист-математик".
В 1991 году получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательств.
С 1978 по 1980 год работал во ВНИИ системных исследований АН СССР.
С 1980 по 1991 год — сотрудник Главного валютно-экономического управления Минфина СССР.
С 1986 по 1989 год — депутат Бауманского районного Совета народных депутатов.
С 1991 по 1993 год — вице-президент внешнеэкономического АО "Автотрактороэкспорт".
С 1994 по 2004 год — депутат Госдумы РФ первого, второго, третьего и четвертого созывов. Заместитель председателя, председатель комитета по бюджету и налогам. В Госдуме четвертого созыва — первый зампредседателя Госдумы.
9 марта 2004 года назначен заместителем председателя правительства РФ.
Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы, имеет почетную грамоту и благодарности президента РФ.
Член бюро высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия".
Президент Олимпийского комитета России.
Свободно владеет английским языком.
Женат, имеет сына.
Источник: сайт правительства РФ.