Олимпийские уроки
Главной целью олимпийского образования всегда было обучение и воспитание школьников. Для них Оргкомитет "Сочи 2014" разработал серию олимпийских уроков. К 2014 году олимпийским образованием должны быть охвачены все школы страны, поэтому сейчас Оргкомитет разворачивает программу обучения и сертификации педагогов из регионов, а также активно вовлекает в проведение олимпийских уроков волонтеров.
Ценности, профессии, наследие
Программа олимпийских и паралимпийских уроков, которую реализует Оргкомитет "Сочи 2014", стартовала 1 сентября прошлого года. Первыми в нее включились Сочи и Москва, а в 2011 году олимпийские уроки стали проводиться и в других российских городах. Цель этой программы — сформировать у школьников представление об Олимпийском и Паралимпийском движении и его идеалах, об индустрии спорта, привить стремление к активному образу жизни.
С методической точки зрения олимпийские уроки в школах находятся на стыке академического и популярного олимпийского образования. По сути, это внеклассное занятие, только "упакованное" в рамки урока, чтобы его можно было проводить, к примеру, во время классных часов, которые предполагают более свободное, чем на уроках, общение учителей с учениками.
На сегодня Департамент образования Оргкомитета "Сочи 2014" разработал три таких урока. Все необходимые для их проведения материалы (слайды для детей, сценарии уроков, методические рекомендации) опубликованы в разделе "Образование" на сайте Оргкомитета Sochi2014.com, так что воспользоваться ими может каждый классный руководитель.
Во время первого олимпийского урока школьникам рассказывают о ценностях Олимпийского и Паралимпийского движения (дружба, совершенство, уважение, смелость, равенство, решимость, вдохновение), иллюстрируя их примерами из истории достижений спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев. Также школьники узнают об олимпийских и паралимпийских видах спорта, об истории проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, об олимпийских и паралимпийских талисманах — не только Сочи-2014, но и Москвы-1980, Ванкувера-2010, Барселоны-1992 и других.
Такой вводный урок разработан в трех вариантах: для младших классов (с первого по четвертый), средних (с пятого по восьмой) и старших (с девятого по одиннадцатый). Для малышей предлагается изложение попроще, для подростков — более сложное и насыщенное фактурой.
Второй олимпийский урок рассказывает о подготовке к Играм и механике их проведения (кстати, оргкомитеты прежних Олимпиад этой темы в рамках олимпийского образования практически не касались). Этот урок использует формат деловой игры, проводить которую можно со школьниками разных возрастов при одновременном вовлечении младших и старших классов.
Во время игры детей разбивают на группы и поручают каждой "обеспечить работу" того или иного олимпийского объекта, причем в качестве образцов берутся реальные трассы, ледовые арены, трамплины, гостиницы и пресс-центры будущих Игр. Школьникам предлагается придумать, решение каких задач должны обеспечить эти объекты, как они будут функционировать, люди каких профессий будут вовлечены в их работу. Пояснения, которые дает педагог, помогают им понять, как устроена Олимпиада "изнутри".
И, наконец, третий урок рассказывает о наследии Олимпийских и Паралимпийских игр — это тоже новая для олимпийского образования тема, и Международный олимпийский комитет в последние годы уделяет этому вопросу особое внимание. Во время урока дети узнают, как еще на этапе подготовки к Олимпиаде программируется наследие Игр и что нужно сделать для того, чтобы их влияние на будущее города, где они проводятся, было позитивным.
В материалах к уроку описываются три примера, когда хозяева Олимпиады успешно спланировали и свои расходы, и позднейшее использование спортивных и инфраструктурных объектов, и социальные эффекты, а также три примера, когда наследие Олимпиады стало для городов ее проведения тяжким грузом. И, конечно, во время урока рассказывается, какое наследие должны оставить после себя Игры в Сочи.
Кроме трех перечисленных уроков в Оргкомитете "Сочи 2014" планируют разработать олимпийский урок, посвященный волонтерскому движению, роли волонтеров в подготовке и проведении Игр.
Уроки для учителя
В оставшееся до зимних Игр 2014 года время программу олимпийских уроков планируется распространить на все школы России. Для того чтобы выполнить эту задачу, Оргкомитету "Сочи 2014" необходимо вовлечь в проект как можно больше людей — профессиональных педагогов, студентов, волонтеров.
В учительской среде идею проведения олимпийских уроков встретили с большим энтузиазмом, и по мере приближения Олимпиады интерес к проекту растет. Учителя предлагают свои идеи и форматы проведения олимпийских уроков, а также способы интеграции олимпийского контента в ключевые предметы школьной программы.
Дополнительным средством широкого вовлечения педагогов в эту работу стал проводимый с 2010 года Оргкомитетом "Сочи 2014" ежегодный Всероссийский конкурс "Учитель Сочи-2014". В 2010 году в нем приняли участие учителя и методисты из 76 российских регионов, от Магаданской области до Краснодарского края, а также участники из других стран. Лауреатами конкурса стали 38 педагогов из 10 российских городов.
Конкурс стал первым из мероприятий комплексной программы подготовки и сертификации учителей, реализуемой Оргкомитетом "Сочи 2014". Начиная с сентября 2011 года Департамент образования Оргкомитета "Сочи 2014" проводит для педагогов специальные тренинги по проведению олимпийских уроков. Прошедшие обучение педагоги смогут не только сами проводить олимпийские уроки, но и передавать полученные знания своим коллегам. Принять участие в тренингах смогут и преподаватели из регионов — либо очно (в случае поддержки программы региональными администрациями), либо в режиме телемоста.
Первые тысячи
Опыт "удаленного обучения" у Оргкомитета "Сочи 2014" уже есть. Так, в 2011 году была запущена программа дистанционных интернет-тренингов, по которой уже прошли обучение студенты и методисты региональных волонтерских центров.
Результат: только в рамках празднования 1000 дней до Игр в Сочи, с 11 по 14 мая 2011 года, волонтеры самостоятельно провели 1000 олимпийских уроков по всей России. Организатором этого масштабного проекта стал волонтерский центр, открытый в Московской финансово-промышленной академии (ныне это Московский финансово-промышленный университет "Синергия"). Благодаря ему посетить олимпийские уроки смогли более 40 тыс. учеников старших классов в Москве, Омске, Ижевске, Рыбинске, Саратове, Мурманске, Краснознаменске, Королеве, Красногорске, Подольске, Туле, Брянске, Одинцово, Астрахани, Дубне, Долгопрудном, Азове, Арзамасе и других городах России.
В рамках проекта "1000 олимпийских уроков" МФПА совместно с Олимпийским комитетом России провела и еще одну любопытную акцию — "100 уроков олимпийских чемпионов", которая была приурочена к 100-летию создания Олимпийского комитета России. На олимпийских уроках перед школьниками выступили знаменитые российские спортсмены: Светлана Журова, Алексей Немов, Денис Панкратов, Мария Киселева, Светлана Мастеркова, Николай Гуляев, Елена Замолодчикова, Михаил Терентьев, Николай Крюков, Елена Вайцеховская, Елена Азарова, Татьяна Горбунова, Маргарита Алийчук, Карина Азнавурян, Ильгар Мамедов и другие.
Заключительный, 1000-й олимпийский урок, прошедший 14 мая 2011 года в московской школе N 1945, провел президент Олимпийского комитета России, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Его "помощниками" на время занятия стали олимпийские чемпионы Алексей Немов и Мария Киселева, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев и ректор МФПА Юрий Рубин.
Акция, проведенная Московской финансово-промышленной академией совместно с Оргкомитетом "Сочи 2014", внесла заметный вклад в распространение олимпийского образования в нашей стране. Но это только начало — впереди еще не один учебный год.
А 1 сентября олимпийские уроки в школах по всей России проведут волонтеры 26 волонтерских центров и сотрудники компаний--партнеров и компаний--поставщиков "Сочи 2014" (Panasonic, P&G, PwC, Microsoft, Volkswagen Grup Rus, English First, РЖД, ИД "Коммерсантъ"). Для того чтобы это стало возможным, Оргкомитет "Сочи 2014" провел серию специальных тренингов и предоставил все необходимые методические и презентационные пособия для распространения олимпийских знаний по всей стране.