Третий элемент
Согласно Олимпийской хартии, цель Олимпийского движения — синтезировать спорт, культуру и образование. Однако к разработке универсальной системы олимпийского образования до настоящего времени не приступали. Впервые в истории Олимпийского движения эту масштабную задачу с одобрения МОК взялся решить Оргкомитет "Сочи 2014". Система олимпийского образования, масштабное внедрение которой начнется в 2012 году, охватывает все возможные целевые группы (от дошкольников до топ-менеджеров) и станет существенной частью наследия Игр в Сочи. Того наследия, которое меняет людей.
Зачем нужен олимпийский ликбез
В массовом восприятии Олимпийские игры не слишком отличаются от других спортивных соревнований. Оценивая достижения атлетов, люди не отдают себе отчета в том, что цели Олимпийского движения не ограничиваются спортом и что запомнившийся им с детских лет девиз "Быстрее, выше, сильнее!" описывает эти цели примерно на одну треть. Согласно Олимпийской хартии, Олимпизм соединяет в себе спорт, культуру и образование, способствуя гармоничному развитию человека. Олимпийское образование призвано изменить восприятие Олимпийских игр, превратить их из сугубо спортивного мероприятия в событие, способное улучшить мир.
Правда, академический спор о том, какое именно содержание следует вкладывать в термин "олимпийское образование" и должна ли идти речь о передаче знаний об Олимпийском движении или же о воспитании детей в духе олимпийских ценностей (совершенство, дружба, уважение), до сих пор не окончен. Но спорить, по сути, не о чем. Очевидно, что именно олимпийское образование, понимаемое не только как распространение некоторой суммы знаний об Олимпийском движении, его истории, философии и перспективах развития, но и как в первую очередь распространение олимпийских ценностей, позволит превратить Игры в инструмент изменения общества.
Но для того чтобы Олимпийские игры смогли сформировать новые принципы отношений в обществе, нужно достучаться до сознания огромного числа людей. В списке Оргкомитета "Сочи 2014" девять целевых групп: фигуры влияния (чиновники, инвесторы, звезды и так далее), персонал Игр, жители самой олимпийской столицы, студенты и волонтеры, школьники и дошкольники, атлеты, люди с ограниченными возможностями, иностранные гости. В общем, потенциальная аудитория олимпийского образования — практически весь мир.
Популярно для всей страны
Основным содержанием олимпийского образования во время подготовки к летней Олимпиаде-80 в Москве были история и философия Олимпийского движения. Школьникам рассказывали об Олимпийских играх в Древней Греции, о возрождении их в XIX веке, о достижениях советских спортсменов, об олимпийских ценностях.
Все эти элементы и сейчас остаются первой, базовой частью олимпийского образования. Но приблизить Игры к аудитории, создать эффект вовлеченности помогает второй тематический блок — подготовка и проведение Олимпиады. Это, по сути, объяснение того факта, что для участия в Олимпийском движении не обязательно быть чемпионом или хотя бы подающим надежды спортсменом — в таком масштабном проекте, как Олимпийские игры, найдется место человеку любой профессии. Подготовка и проведение Игр отнюдь не ограничиваются подготовкой атлетов и строительством спортивных объектов (что, конечно, приходит в голову в первую очередь) — они включают в себя 54 направления. Это и переводы, протокол, размещение гостей, дизайн, организация Культурной Олимпиады — работа, без которой проведение полноценных Олимпийских игр просто невозможно.
И, наконец, третья часть — стратегические цели Игр, их особенности и то наследие, которое они оставят после себя. Это рассказ о том, что Игры проводятся не ради самих Игр, а ради того, чтобы придать дополнительный импульс социально-экономическому развитию города и региона, внедрить современные технологии строительства и экологические стандарты, способствовать созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью.
Эти три содержательных блока — "Введение в Олимпизм", "Игры как проект" и "Инновационные Олимпийские и Паралимпийские Игры "Сочи 2014"" — образуют основной контент популярного олимпийского образования. Для его "доставки" целевым группам используются три "канала внедрения". Это ресурсы учебных учреждений (канал "Парта"), медийные ресурсы и культурно-массовые мероприятия (канал "Экран"), спортивные площадки и спортивно-массовые мероприятия (канал "Стадион").
Использование нескольких каналов одновременно увеличивает эффективность просветительской работы. Послы Олимпиады выступают на концертах; тренеры, прошедшие обучение в Оргкомитете "Сочи 2014", проводят семинары с сотрудниками компаний--партнеров Игр. Но главным каналом внедрения остаются учебные заведения — школы и вузы.
Академический интерес
Для работы со школами основное содержание популярного олимпийского образования облекли в подходящую для этого форму — олимпийские уроки. Также специально для школ были разработаны и методические рекомендации по интеграции олимпийского образования в обычные школьные предметы: географию, историю, литературу, ИЗО, иностранные языки и т. д. Таким образом, передача "олимпийских знаний" не увеличивает учебную нагрузку на учащихся. К примеру, грамматику иностранных языков можно разбирать на предложениях по олимпийской тематике. И ничто не мешает на уроках физики рассчитывать воздействие различных сил на лыжника, прыгающего с трамплина.
В Оргкомитете "Сочи 2014" разработали такие "включения" для 11 предметов гуманитарного цикла стандартной школьной программы. Все, что требуется в данном случае от педагога,— найти немного времени для знакомства с этими методическими рекомендациями (все материалы находятся в свободном доступе в разделе "Образование" на сайте Sochi2014.com) и воспользоваться ими на уроках. Кроме того, учителя могут сами предложить свои идеи Оргкомитету — достаточно прислать их на конкурс "Учитель Сочи-2014"". В этом году работы на него принимаются до середины октября. Причем от участников конкурса ждут не только учебных модулей для школьников, но и, к примеру, профориентационных спецкурсов по олимпийской тематике для студентов.
Один олимпийский спецкурс для профильных вузов уже создан — это серия из четырех лекций под названием "12-летний цикл подготовки к Играм", которая рассказывает о четырех этапах подготовки Олимпиады. Первый этап — подача заявки, второй этап — подготовка Игр, третий этап — проведение Игр и четвертый — их наследие. До сих пор эта тема даже в рамках академического олимпийского образования не поднималась, но в сочинском Оргкомитете считают нужным дать студентам возможность познакомиться с "кухней" Олимпиады. Хотя бы просто потому, что это интересно.
Олимпийский университет
Разработчиком профессионального курса олимпийского образования стал Российский международный олимпийский университет (РМОУ), учрежденный в 2009 году Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Оргкомитетом "Сочи 2014", Олимпийским комитетом России и компанией "Интеррос" — основным инвестором проекта.
РМОУ — это высшая ступень олимпийского образования. Популярное образование, нацеленное на широкую аудиторию, акцентируется на философии и истории Олимпизма. Академическое образование, заточенное под формат учебных программ в школах и вузах, подразумевает знакомство с экономическими и социальными эффектами Олимпийских игр. Профессиональное образование, которое дает РМОУ, ориентировано на подготовку менеджеров для проведения Олимпиады и других спортивных мероприятий, формирует у них необходимые управленческие навыки и компетенции на основе знаний, накопленных за годы работы Международного олимпийского комитета.
По формату РМОУ — это школа спортивного администрирования, вобравшая в себя опыт лучших бизнес-школ, в первую очередь "Сколково", где, кстати, и создавалась концепция университета. Сейчас РМОУ, действуя по примеру "Сколково", реализует образовательные программы на других площадках — в столичных и региональных вузах, в Оргкомитете "Сочи 2014". Сотрудники Оргкомитета стали первыми слушателями Олимпийского университета. Но благодаря организованной университетом серии выездных тренингов повысить свою квалификацию смогли и руководители региональных министерств спорта во всех федеральных округах.
В перспективе основной программой РМОУ станет магистратура, которая откроется в 2013 году, когда будет завершено строительство комплекса университетских зданий в Сочи.
Общество равных возможностей
Здания РМОУ в Сочи призваны стать образцом современной архитектуры, использующей энергоэффективные технологии и полностью соответствующей экологическим требованиям и стандартам доступности для людей с инвалидностью. Эту деталь можно расценивать как напоминание о том, что помимо Олимпийских в Сочи пройдут и Паралимпийские игры.
Программа повышения осведомленности о Паралимпийском движении (Paralympic awareness) является важной частью работы Оргкомитета "Сочи 2014". Ее цель — через рассказ о Паралимпийских играх и ценностях помочь изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. И, что не менее важно, сформировать у людей с инвалидностью понимание того, что они мало чем отличаются от любых других людей, а общество считает своим долгом приложить максимум усилий к тому, чтобы обеспечить им равные с другими возможности.
В рамках этой программы Оргкомитет "Сочи 2014" реализует несколько проектов. Один из них — это так называемая карта доступности, составить которую предполагается на основании интерактивных вэб-карт и данных, поступивших от жителей российских городов. На карту будут нанесены сведения как о спортивных клубах, где люди с инвалидностью могут заниматься паралимпийскими видами спорта, так и о других доступных для инвалидов объектах и элементах безбарьерной среды по всей территории России. Для того чтобы принять участие в проекте, нужно лишь прислать в Оргкомитет "Сочи 2014" (karta@sochi2014.com) письмо, в котором указать адрес и название объекта и дать его краткое описание, а для спортивных клубов — перечислить виды спорта, доступные для людей с инвалидностью. Самым активным участникам проекта обещаны специальные призы от Оргкомитета "Сочи 2014".
В апреле 2011 года стартовал еще один проект — программа "Свой чемпион", в рамках которой у проживающих в регионах России спортсменов-паралимпийцев в местных учебных заведениях и на предприятиях создаются свои группы поддержки.
С паралимпийской тематикой связана и одна из номинаций идущего сейчас конкурса "Учитель Сочи-2014", названная в честь паралимпийских ценностей,— "Смелость, равенство, решимость, вдохновение". Учителя могут присылать на конкурс образовательные материалы по этой теме с акцентом на вопросах создания безбарьерной среды, инклюзивности, возможностях интеграции людей с инвалидностью в социум, роли общества и граждан в обеспечении равных возможностей для людей с инвалидностью.
От разработки до наследия
Образовательные программы, реализуемые Департаментом образования Оргкомитета "Сочи 2014", позволяют изменить привычный взгляд на наследие Олимпиады как на множество спортивных и инфраструктурных объектов — стадионов, лыжных трасс, дорог, гостиниц и аэропортов. Значительную и едва ли не самую важную часть олимпийского наследия составляют те ценности и жизненные установки, которые формируются у людей, чувствующих свою сопричастность этому грандиозному спортивному празднику. Их не так просто измерить, но если в результате дети будут активнее заниматься спортом, а, скажем, владельцы зданий будут хотя бы чуть чаще задумываться об установке там пандусов, значит, работа была проделана не зря.
Оценка этого наследия станет последней вехой в реализации системы олимпийского образования.
Президент МОК Жак Рогге: спорт сможет сыграть образовательную роль в обществе
— Какую роль в развитии Олимпийского движения играет олимпийское образование?
— Образование является одной из важнейших составляющих Олимпийского движения и лежит в основе всего, что мы делаем. Пьер де Кубертен предложил провести современные Олимпийские игры в XIX веке именно потому, что увидел, что спорт сможет сыграть образовательную роль в обществе. И в настоящее время при содействии Международного олимпийского комитета и мирового Олимпийского движения мы продолжаем распространять это мнение: через спорт мы несем олимпийские ценности людям всех возрастов и профессий. Образование является ключевым моментом в развитии Олимпийского движения, и мы приветствуем тот факт, что Россия уделяет большое внимание распространению этих ценностей через систему образования.
— Что вы думаете о программе олимпийского образования, разработанной Оргкомитетом "Сочи 2014"? В чем разница между этой программой и программами других оргкомитетов? Или программой образования МОК?
— Я думаю, Оргкомитет "Сочи 2014" можно поздравить с созданием всеобъемлющей программы образования для зимних Олимпийских игр 2014 года. Она охватывает три различных уровня образования: популярное, академическое и профессиональное — и послужит огромным наследием для России и российского спорта.
Обычно довольно трудно сравнить программы, созданные различными оргкомитетами, так как каждый из них преследует свои цели. Но я могу сказать, что работа Оргкомитета "Сочи 2014" органично дополняет все мировые программы и разработки в области Олимпийского образования.
— Какую роль программа образования, разработанная Оргкомитетом "Сочи 2014", играет для России?
— Я уверен, что образовательная программа Оргкомитета "Сочи 2014" оставит огромное наследие для Олимпийского движения в России и во всем мире. Россия является важным членом Олимпийского движения и всегда была в первых рядах мирового спорта. Благодаря включению олимпийских ценностей в программу школьного образования, а также обучению профессиональных спортивных руководителей в Российском международном олимпийском университете Россия продолжит играть лидирующую роль. Российский международный олимпийский университет также оставит важное наследие для страны еще до окончания Олимпийских игр — посредством обучения волонтеров и спортивных руководителей для Игр в Сочи в 2014 году.