Зачем нужно олимпийское и паралимпийское образование?
Прямая речь
Людмила Струтинская-Федорова, учитель гимназии N 5 г. Сочи, лауреат конкурса "Учитель Сочи-2014":
— Олимпийское и паралимпийское образование открывает новые возможности в процессе воспитания, это стержень для формирования нравственных основ личности. Любое направление воспитательной работы может быть преломлено через призму олимпийского образования.
Олимпийское и паралимпийское образование меняет отношение молодежи к себе, к миру, к природе, прививает культуру здорового образа жизни, способствует систематическим занятиям спортом, развивает стремление к самосовершенствованию, учит взаимопониманию, нравственности, толерантности. Занятия, интерактивные игры, тренинги помогают развивать в себе смелость, решительность, уважение к другим людям. У учащихся формируется целостное представление о системе олимпийских и паралимпийских ценностей как ключевых жизненных принципах.
Система олимпийского и паралимпийского образования в корне меняет отношение к людям с инвалидностью, ломает стереотипы, учит находить сходства, а не различия.
Илья Соломатин, вице-президент ОСАО "Ингосстрах":
— Каждый из нас знает слово "Олимпиада" со школьной скамьи, но подчас каждый вкладывает в него свой смысл и свои ценности. Мы привыкли к тому, что спорт — это способ достижения физического и духовного совершенства человека. Физическая культура и спорт могут объединять людей разных возрастов и национальностей, развивать в них лучшие качества характера, научить дружбе, поиску скрытых резервов. Олимпийские игры и задумывались с этими целями. Именно этому должно учиться молодое поколение спортсменов.
Юрий Рубин, ректор Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (один из 26 волонтерских центров "Сочи 2014"), член-корреспондент Российской академии образования:
— Жители каждой страны, в которой проходят Олимпийские игры, и особенно города--организатора Игр, проявляют повышенный интерес к истории Олимпийского движения, сути олимпийских и паралимпийских ценностей и идеалов. Молодежь интересуется именами знаменитых олимпийских чемпионов, спецификой различных видов спорта, важнейшими атрибутами Олимпийских игр (эстафета олимпийского огня, олимпийская клятва, талисманы Олимпийских игр). Многих интересуют вопросы дальнейшего использования построенных спортивных сооружений, олимпийской деревни и инфраструктуры. Самой удобной и распространенной формой олимпийского образования являются олимпийские уроки, которые проводятся в школах и вузах. Наш университет в мае с успехом провел масштабную акцию "1000 олимпийских уроков в школах России". Мы планируем с сентября продолжить эту работу в школах и колледжах Москвы.
Ирина Романец, заместитель главы города Сочи:
— В условиях подготовки Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм вопросы социального благополучия сочинцев, социального развития приобретают предельную актуальность. Зачастую негативные мнения обусловлены неинформированностью наших горожан о тех позитивных переменах, которые принесут Игры в наш город. В олимпийском и паралимпийском образовании я вижу прежде всего колоссальный ресурс для повышения уровня осведомленности наших людей о наследии Сочи-2014, о настоящем и будущем нашего города и каждого из них.
Олимпийское образование — это новый проект не только для Сочи, но и для России. Он очень интересен городу, и мы с энтузиазмом включились в его реализацию. Не могу не сказать и о паралимпийском образовании. Мы сегодня очень много делаем для того, чтобы повысить уровень социализации этих людей, чтобы сочинцы по-новому посмотрели на проблемы людей с инвалидностью: встречи со спортсменами-паралимпийцами, занятия по паралимпийской тематике в школах, многочисленные акции, в которых принимают участие и люди с инвалидностью. Это только начало большой работы, которая, убеждена, будет иметь очень серьезные социальные результаты.
Светлана Янкович, заместитель директора школы N 12 г. Сочи, лауреат конкурса "Учитель Сочи-2014":
— Французский гуманист и основатель олимпийского движения современности Пьер де Кубертен связывал Олимпизм с идеей совершенствования человека, человеческих отношений и общества на основе использования спорта, спортивных соревнований и подготовки к ним.
На современном этапе олимпийское и паралимпийское образование становится школой воспитания благородства и нравственной чистоты, способствует формированию образа жизни, основанного, как говорится в Олимпийской хартии, "на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам". Олимпийское и паралимпийское образование способствует прогрессу в совершенствовании воспитания молодого поколения, распространении олимпийской философии и улучшении здоровья детей и подростков. Происходит процесс превращения ученика из объекта воспитания в субъект активной творческой деятельности.
В МОБУ СОШ N 12 педагогический коллектив работает над целостной системой воспитания, основанного на изучении ценностей Олимпийского и Паралимпийского движения, воспитания ребенка, ориентированного на общечеловеческие ценности, переведенные в собственные убеждения и жизненные принципы, на потребность формировать и развивать свое физическое и нравственное здоровье.
Ольга Медведева, начальник управления по образованию и науке администрации города Сочи:
— Для наших педагогов олимпийское и паралимпийское образование стало сильнейшим ресурсом профессионального развития. Участвуя в олимпийских программах и проектах, они оттачивают свои технологии, насыщают новыми идеями уже ставшее привычным содержание школьного образования, вместе с ребятами знакомятся с историей, философией, наследием Игр.
Сочинские учителя стали первыми обладателями уникальных сертификатов Оргкомитета "Сочи 2014", дающих право на проведение просветительских мероприятий по олимпийской и паралимпийской тематике. Наши же педагоги стали тренерами для 26 волонтерских центров России по проведению олимпийских уроков. Могу приводить десятки примеров успешного включения наших учителей в проекты Оргкомитета "Сочи 2014".
Для нас важно в этом то, что педагоги расширяют свой кругозор, осваивают технологии тьюторства и переносят их в свою практику, развивают опыт участия в инновационных проектах. В просветительских и академических программах олимпийского и паралимпийского образования мы увидели огромные возможности для модернизации воспитательной работы, построения ее на гуманистических ценностях. Яркие судьбы спортсменов, незабываемые страницы российской и международной спортивной жизни, наследие Игр — хорошая основа для воспитания чувства гражданской и социальной ответственности. То, что наши школьники и студенты, молодежь находятся в эпицентре события мирового масштаба, уже является фактором воспитания. И моя задача как руководителя образования в городе — эффективно использовать все эти возможности.
Елена Ильницкая, заместитель директора СОШ N 9 г.Сочи:
— Олимпийский контент в образовании школьника любого возраста имеет как обучающий, так и воспитательный аспект. В ходе изучения истории Олимпийского и Паралимпийского движения цифры и факты играют лишь вспомогательную роль: биографии, судьбы, победы, поражения — это зеркало общечеловеческих ценностей. Именно на этой основе, на наш взгляд, должен строиться урок. Интерес школьников привлекает спортивное содержание, зачастую идеалом для подростка становится именно спортсмен. Таким образом, мотивационная среда создана, и на эту благодатную почву ложится очередное олимпийское занятие, разработанное и реализованное педагогом-профессионалом. Здесь важно говорить о том, что у спортсмена совершенство тела сочетается с силой духа, причем это касается участников и Олимпийского, и Паралимпийского движения. И это определенная формула успеха для ребенка: совершенство тела может воспитывать силу духа — это олимпийцы; чем сильнее дух, тем совершенней может становиться тело — паралимпийцы. Сегодняшнему подростку нелегко теоретически доказать необходимость воспитания в себе таких качеств, как милосердие, понимание, сострадание, уважение. А ведь это ценности Олимпийского и Паралимпийского движения и их составляющие. Если ребенок хотя бы один раз почувствует себя лишенным определенных физических возможностей или, наоборот, станет сопровождающим такого партнера (это практические занятия), ему не понадобится теория — такие уроки обязательно проникнут в душу.
Стивен Паркер, генеральный директор Visa по России, СНГ и Юго-Восточной Европе:
— Visa выступает спонсором Олимпийских игр уже более 20 лет. Во время подготовки и проведения каждых Олимпийских игр Visa всегда ставила перед собой не только бизнес-задачи — мы всегда стремились создавать такие программы и маркетинговые кампании, которые бы способствовали приобщению людей к олимпийским ценностям и истории Олимпийского движения.
В качестве примера стоит рассказать о первой глобальной олимпийской рекламной кампании Go World, которая была разработана специально для зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2010 в Ванкувере. Эта рекламная кампания построена в первую очередь на эмоциональных переживаниях, связанных с Олимпийскими играми, рассказывая о незабываемых моментах в их истории. Кампания рассказывает не о картах Visa, а акцентирует внимание на великих человеческих достижениях, отмеченных выдающимися спортсменами прошлого и настоящего, которыми Visa гордится вместе с их страной. В рекламе используются самые яркие моменты, запечатленные либо на фотографиях, либо в видеозаписях с предшествующих Олимпийских игр. Кроме того, в некоторых рекламных роликах рассказывается история жизни спортсменов, таким образом позволяя зрителям заглянуть по ту сторону спортивной жизни, которая скрыта от публики.
В истории партнерства Visa и Олимпийских игр достоин внимания еще один проект — "Visa: Олимпийские фантазии". Это конкурс детского рисунка, который проводился среди детей из 45 стран мира и по праву считается одним из самых ярких и успешных проектов Visa, направленных на продвижение олимпийских ценностей. В период конкурса дети представили на суд жюри рисунки на тему Олимпийских игр и проникались соревновательным духом, который испытывают олимпийцы, каждый раз выходя на старт. За более чем десять лет существования программы на конкурс было прислано более 2 млн работ, 181 ребенок посетил Олимпийские игры в качестве гостя Visa, в сердце которого Олимпийские игры навсегда оставили свой след.