Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился процесс над двумя обвиняемыми по делу о нападении на Баксанскую ГЭС (о начале разбирательства "Ъ" сообщал 18 августа). На заседании выступили сотрудники ГЭС, первыми прибывшие на станцию после взрывов и участвовавшие в ликвидации последствий диверсии.
Напомним, что в ночь на 21 июля 2010 года группа из шести боевиков сначала расстреляла двух милиционеров, охранявших здание Баксанской ГЭС, расположенной возле селения Атажукино, а затем нападавшие связали работников станции и заложили под гидрогенераторы ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 3 до 5 кг тротила каждое. В результате взрывов были повреждены три генератора станции, возник пожар, и ее работа была остановлена. Ущерб от этой диверсии составил около 800 млн рублей.
Большая часть участников данной диверсии — члены так называемой баксанской бандгруппы во главе с ее главарем Казбеком Ташуевым были уничтожены в ходе спецопераций в прошлом и в этом году. А перед судом предстали 26-летний Мурат Шогенов и 24-летний Тимур Шибзухов, которым инкриминируется три статьи УК РФ — 281-я ("Диверсия"), 209-я ("Бандитизм") и 222-я ("Незаконный оборот оружия"). Шогенова обвиняют в том, что он оказывал боевикам услуги по перевозке и привез их в Атажукино в ночь нападения на Баксанскую ГЭС. Шибзухов же, как считает следствие, во время диверсии подстраховывал боевиков, находясь у ворот станции, чтобы в случае появления сотрудников милиции успеть предупредить их об опасности.
Вчерашнее заседание суда началось с допроса бывшего сотрудника уголовного розыска, который сообщил, что вскоре после диверсии на ГЭС в милиции было заведено контрольно-наблюдательное дело на участников баксанской бандгруппы. По словам оперативника, в рамках этого дела поступала различная оперативная информация, в том числе и о связях с боевиками обоих подсудимых.
После этого в суде выступили четверо сотрудников Баксанской ГЭС. Лучше всех подробности июльской ночи 2010 года запомнил начальник станции Валерий Шогенов. Он рассказал, что около половины шестого утра проснулся от взрыва со стороны ГЭС, увидел идущий от нее дым, а вскоре прозвучал и второй взрыв. Проживающий неподалеку от объекта атаки начальник оказался на станции уже через пять минут. У входа он заметил машину, в которой находился убитый охранник Аслан Межгихов, а тело второго милиционера Тимура Тутукова находилось в караульном помещении у входа на ГЭС. Оружие у обоих нападавшие похитили. "Я хочу особо отметить, что эти милиционеры были очень и очень осторожны. Они всегда были на чеку, без удостоверения не пропускали на станцию ни одного человека. Даже когда из органов приезжали, не пропускали. Эти ребята были настоящими мужчинами, и я очень сожалею, что с ними произошло такое",— довольно эмоционально высказался господин Шогенов.
По его словам, на станции он также встретил двух работников ночной смены ГЭС, которые рассказали ему, что на них напали двое неизвестных в масках, избили прикладами от автоматов и связали скотчем, но позже им удалось развязаться. "Они оба были в подавленном состоянии и предупредили меня, чтобы я не заходил в машинный зал, потому что боевики сказали им, что там все заминировано",— продолжил рассказ начальник станции.
Тем не менее господин Шогенов рискнул войти в здание, где увидел два горящих генератора, а на смотровой площадке третьего, который еще работал, он заметил черный пакет с блестящим веществом внутри. Позже выяснилось, что это бомба, и ее удалось обезвредить прибывшим саперам. Два похожих пакета начальник видел и на открытых распределительных устройствах под масляными выключателями. "Я только-только успел сказать прибывавшим на станцию людям, чтобы они вышли за забор, как эти два пакета практически одновременно взорвались",— отметил господин Шогенов.
Он также дал некоторые пояснения о системе безопасности ГЭС, которая действовала на момент диверсии. Согласно им, работы по строительству комплекса безопасности начались примерно за год до нападения и должны были закончиться в сентябре. "Территория была ограждена специальной сеткой с колючей проволокой, начались работы по установке камер видеонаблюдения и специальных датчиков, но они еще не работали",— объяснил начальник станции.
Кроме того, свидетель опроверг утверждения защиты подсудимых о том, что техническое состояние ГЭС оставляло желать лучшего. "Станция работала как часы и еще будет работать. Конечно, некоторые узлы надо было менять, и потому ежегодно проводился плановый ремонт одного из ее генераторов. Но ГЭС вырабатывала свою норму — до 600 тыс. киловатт в сутки",— подчеркнул господин Шогенов.
Его слова подтвердил и заместитель главного инженера по технической части Резуан Ашев, рассказавший суду, что все три агрегата станции находились в рабочем состоянии, полностью заменить их планировалось только к 2014 году. По его словам, сейчас ведется реконструкция станции, в ходе которой даже пришлось полностью разобрать ее здание, так как после взрывов и пожара в его несущих балках появились трещины. Между тем первоначальный план реконструкции, составленный еще до диверсии, подобного не предусматривал. Следующее заседание суда состоится 29 августа.