Цветы и люди
Александр Кабаков о восстановленном розарии в Ботаническом саду
— Это картошка — тяжелая работа,— сказала Ксения Сурина,— а розы — нет.
Она, конечно, не может быть объективна, поскольку работает координатором проекта восстановления экспозиции розария Главного ботанического сада Российской академии наук. Она не просто необъективна, она, скажем прямо, немного повернута на розах. Очаровательная смутная улыбка любви блуждает по ее лицу, когда она глядит на розы.
— Вот смотрите, какие жирные (это она о розах), а вот эти... ну да, вы их и за розы не считаете, а это же китайские!..
Мелкие и весьма растрепанные цветочки действительно никак не ассоциируются в моих представлениях с огромными розами от ста рублей штука, гладкими и более ровными, чем искусственные — их в последние двадцать лет продают на каждом углу. А понимающий человек на мелкие глядит — не наглядится...
Когда-то я жил неподалеку от Ботанического сада и ходил туда гулять. Там и тогда был розарий — то есть цветы какие-то бедные росли, на которые я не обращал внимания, а вокруг была обычная грязь, как на любом российском пустыре. Оказывается, тогда там работала мама Ксении Суриной Елена Ивановна, цветы были — сохраненные ею розы, а грязь была потому, что не было денег. Но они, упертые розоводы, сохранили около 6 тысяч сортов из тех десяти, с которыми розарий открывался в 1961 году. И прошлой осенью все началось снова. Их трое, розоводов, и еще двое гастарбайтеров. Эти ребята тоже какие-то особенные — кажется, и они гордятся своей работой.
Это было поразительное предприятие, наводящее на мысль, что пошлое цитирование Достоевского — мол, красотою спасется мир — не вовсе лишено резона. Восстановление розария Главного ботанического сада РАН шло таким образом, что мысль о связи между красотой и добром не могла не прийти в голову. Приведение в порядок территории, устройство фонтанов, дренажей и мощение дорожек финансировали зачем-то китайцы из ООО "Парк Хуамин". Возможно, они просто любят розы. А главные мировые селекционные фирмы Meilland (Франция), Kordes и Tantau (Германия) бесплатно — именно так, ни копейки не взяли те, кто создает основу для коммерческой работы всей европейской цветочной индустрии,— передали 2800 саженцев. И еще русское ООО "Розариум" обеспечило морозоустойчивыми сортами. И русские компании "Подворье" и "Деметра" бесплатно все саженцы доставили. И десятки волонтеров — студенты, учащиеся на ландшафтных дизайнеров, и просто знакомые трех розоводов сажали кусты, то есть рыли землю лопатами, поскольку никакая механизация при посадке роз невозможна. Просто так и рыли, на два с лишним штыка в глубину, натирая мозоли на совершенно нерабочих руках.
И так они все вместе восстановили эту несравненную — поверьте на слово,— перехватывающую дыхание, трогательную и одновременно торжественную красоту. Сиреневые розы величиною с порядочное блюдце; белые, с пятачок в диаметре цветка, сплошь покрывающие куст; стелющиеся по земле; торчащие в одиночестве на вершине куста с небольшое дерево ростом... Бархатные багровые, лимонные, оранжевые с бордовой окантовкой...
Что мы все знаем о розах? Ну, роза вянет от мороза, роза упала на лапу Азора, красная роза — эмблема любви...
Между тем роза есть сущность жизни для некоторых людей и безусловно сущность красоты — для всех.
Розарий открыт для посетителей с 1 сентября