Челябинские власти вновь обрушились с критикой в адрес ключевого подразделения группы «Мечел» — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК). Областное министерство по радиационной и экологической безопасности вчера распространило заявление, в котором пригрозило закрытием ООО «Мечел-Кокс», расположенного на территории ЧМК. Эксперты не исключают, что давление на металлургов, в частности, связано с оттоком инвестиций «Мечела» из Челябинской области.
Вчера министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области распространило заявление, в котором обвинило ООО «Мечел-Кокс» в том, что оно много лет скрывало выбросы вредных веществ. «Предприятие (расположено на территории ЧМК. — „Ъ”) в течение многих лет представляло недостоверную информацию, а в воздух ежегодно поступало около 20 тыс. тонн неучтенных выбросов. Фактический годовой объем выбросов коксохимического производства составляет порядка 32 тыс. тонн, а по данным проекта предельно допустимые выбросы — всего 12 тыс.», — говорится в заявлении. Кроме этого, в министерстве заявляют, что предприятие не осуществляло плату за сверхнормативные выбросы, не разрабатывало и не исполняло воздухоохранные мероприятия. По словам пресс-секретаря ведомства Марины Александровой, учитывая сложившуюся ситуацию, руководство области в августе отказало ООО «Мечел-Кокс» в согласовании нового плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, «что грозит предприятию значительным увеличением платежей за негативное воздействие, наложением штрафов и даже может привести к приостановлению его деятельности».
Кроме того, 31 августа в Металлургическом районном суде состоится предварительное рассмотрение иска челябинской природоохранной прокуратуры с требованием приостановить деятельность ООО «Мечел-Кокс». «Прокуратура обратилась с иском в суд в связи с тем, что у предприятия серьезные нарушения: отсутствует проект предельно допустимых выбросов и разрешение на их осуществление. Прокуратура уже третий раз за последние два с половиной года предъявляет иск к ООО «Мечел-Кокс» о понуждении выполнить природоохранные мероприятия», — пояснила заместитель природоохранного прокурора Челябинска Наталья Дреманова.
Напомним, в среду претензии к ЧМК и Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) также предъявил вице-губернатор Олег Грачев, который возглавил специальную комиссию по проверке экологической обстановки в Челябинске. В частности, комиссия зафиксировала в ночь с 23 на 24 августа несанкционированные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Металлургическом районе. Господин Грачев заявил, что собранные по результатам проверок данные станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух меткомбинатов. По его словам, власти уже направили в следственные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» („Ъ” об этом писал вчера).
По версии экспертов, массированная атака на подразделение «Мечела» связана с перераспределением инвестиций корпорации из Челябинской области в Якутию («Мечел» разрабатывает Эльгинское угольное месторождение в Якутии). «Возможно, информационная атака связана с тем, что „Мечел” перестал инвестировать в Челябинскую область, ведь у компании сейчас приоритетным проектом является Якутия, и все средства отвлекаются туда», — отметил аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Так, в ОАО «Якутуголь» (входит в «Мечел») до 2013 года компания планирует вложить $2,8 млрд, а на реконструкцию кислородного конвертера, сооружение непрерывного литья заготовки и прокатной мощности на ЧМК собираются инвестировать около $1 млрд.
Акции «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 августа закрылись в минусе на 2,9%, по $17,29 за акцию, а на ММВБ акции «Мечела» на вчерашний день на пике торгов торговались в плюс 0,98%. Правда, эксперт это связывает с ростом российского рынка в целом. «Думаю, что падение акций на Нью-Йоркской бирже может быть связано с конфликтом в Челябинской области, поскольку иностранцы более остро реагируют на политические претензии, особенно к „Мечелу”, поскольку у него уже был прецедент, когда Владимир Путин вызывал им доктора. Если решение по „Мечелу” в суде будет не в пользу компании, то падение котировок будет еще больше, на российских биржах в том числе», — добавил господин Петропавловский. С ним не согласен аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. «Падение „Мечела” на Нью-Йоркской бирже 24 августа произошло, поскольку идет подготовка к IPO ОАО „Мечел-Майнинг”, а также с тем, что стали известны некоторые цифры по месторождению в Якутии», — пояснил эксперт.