Петербургское ОАО «Сити Сервис» предъявило претензии в арбитраже к ставропольскому УФАС. Весной компания выкупила несколько городских предприятий жилищно-коммунального сектора. Антимонопольное ведомство выдало предписания о проведении ими самостоятельной ценовой политики и недопущении координации с родственными УК. В «Сити Сервис» заявляют, что стоимость жилищных услуг устанавливают сами собственники жилья, поэтому предписания УФАС оказались «не по адресу». Эксперты не берутся прогнозировать, чью сторону может принять суд, но считают позитивным стремление антимонопольной службы проконтролировать положение на рынке управления жилым фондом.
Арбитражный суд Ставропольского края зарегистрировал 15 исков «Сити Сервис» к региональному УФАС. В компании „Ъ“ сообщили, что оспаривается законность предписаний ведомства, выданных по каждой из сделок, в результате которых весной этого года «Сити Сервис» приобрела от 66 до 100% в уставном капитале ООО, занимающихся управлением жилищным фондом Ставрополя или оказывающих сопутствующие услуги в этом сегменте. «Компаний у нас 14, один из исков — техническая ошибка», — пояснил представитель ОАО.
ОАО «Сити Сервис» входит в холдинг AB Сity Service, головной офис которого находится в Литве. Компании холдинга управляют многоквартирными домами в России (Санкт-Петербург и Ленобласть), на Украине, в Литве и Латвии, общая площадь управляемых зданий — более 19,5 млн кв. м.
Ставропольские УК холдинга обслуживают около 2 млн кв. м площади многоквартирных домов, что составляет 25-30% рынка города. После совершения сделок по УК топ-менеджеры «Сити Сервис» заявили, что намерены модернизировать их работу — реструктуризовать бизнес-процессы в соответствии с европейской практикой, повысить качество услуг и ужесточить контроль за их выполнением.
УФАС сочло, что совершенные сделки привели к ограничению конкуренции на рынке управления жилищным фондом и предположило, что «управляющие компании, входящие в одну группу лиц ОАО „Сити Сервис“, могут скоординировать свою деятельность (в том числе ценовую) таким образом, что жители города будут обладать возможностью выбрать любую управляющую компанию только формально». В результате по каждой сделке были выданы предписания о проведении УК «собственной ценовой политики» и недопущении дискриминации по отношении к сторонним подрядчикам и субподрядчикам. Предписания действуют в течение пяти лет, и их неисполнение может стать основанием для признания сделки недействительной по иску антимонопольной службы.
В «Сити Сервис» позицию УФАС считают некорректной и утверждают, что согласованных действий и ценового сговора между УК быть не может в принципе. «В соответствии с действующим законодательством, стоимость жилищных услуг устанавливается общими собраниями собственников жилья. УК являются операторами на рынке, не формирующими ценовую политику», — комментирует представитель компании. В региональном УФАС „Ъ“ сообщили, что исковые заявления в настоящее время «изучаются», и от комментариев отказались.
По словам чиновника городской администрации, действующий Жилищный кодекс РФ позволяет именно собственникам жилья определять способ управления и конкретную УК, а также тариф на ремонт и содержание, который в настоящее время составляет по городу от 7 руб. до 20 руб./кв. м и зависит от состояния дома. «Тем не менее, собственники в основном ориентируется на те тарифы, которые предлагает им УК», — признает он.
Опрошенные „Ъ“ юристы отмечают, что практика по таким спорам не сформирована и в этой ситуации сложно прогнозировать, чью сторону примет суд. По словам управляющего южной дирекцией юридической фирмы Vegas lex Максима Григорьева, все будет зависеть от усмотрения судьи и степени аргументированности позиций сторон. «Антимонопольный орган исходит из того, что управляющие компании, входящие в одну группу лиц, могут создать у граждан лишь формальное впечатление о наличии у них выбора. Причем регулятор делает этот вывод не в категоричной форме, а предположительно. Однако контрутверждение „Сити Сервис“ о порядке формирования ценовой политики с участием граждан тоже формально верно. Суд может пойти по пути оценки правомерности предписания не только по формальным критериям, но и оценить фактическую возможность граждан, не имеющих всей необходимой для выбора и формирования цены информации, делать разумный выбор и формировать приемлемую для них стоимость услуг УК», — отмечает он.
Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев считает позитивным стремление антимонопольной службы проконтролировать ситуацию в сфере управления жилым фондом, поскольку «тариф есть и собственникам жилья от него трудно отказаться, а должного качества и оперативности нет». «Рынок складывается тяжело, поскольку оперирующие на нем УК появились зачастую не в результате конкурентного отбора, а как аффилированные с местными властями и чиновниками структуры, „поделившие“ между собой территорию», — говорит эксперт.