Туркменбаши

К XXI веку Туркмения должна стать вторым Кувейтом

Так решил Сапармурат Ниязов
       Президент Туркмении Сапармурат Ниязов обнародовал новый экономический план, согласно которому республика, экономически недостаточно развитая, но богатая природными ресурсами, должна вступить в XXI век процветающим государством. Успехов предполагается добиться за счет продажи нефти и газа, привлечения иностранных инвестиций и широкомасштабной приватизации.
       
       Грандиозная программа, которую сейчас Ниязов и члены туркменского правительства усиленно рекламируют по телевидению, рассчитана в первую очередь на то, чтобы добиться максимальной отдачи от находящегося в затруднительном положении энергетического сектора.
       Реформы уже начались, причем, как обычно, с "решения оргвопроса": уволен министр нефтяной и газовой промышленности Гочмурад Назджанов. "Все это время работа в министерстве заключалась в продаже нефти и газа; никто не беспокоился о том, как увеличить потенциал этого стратегического сектора", — прокомментировал судьбу Назджанова Ниязов. Поскольку президент довольно часто увольняет своих министров, остается только гадать, сколько продержится новый министр нефтяной и газовой промышленности — Батыр Сарджаев.
       Бюджет страны на текущий год превышает прошлогодний в 2 раза. Главным источником бюджетных поступлений должен стать возобновившийся экспорт природного газа в Западную Европу. Как известно, он был прекращен в 1993 году, когда Россия переориентировалась на поставки газа в бывшие республики Союза, в частности на Украину. В результате валютные поступления туркменской казны значительно сократились. "Долги Туркмении за газ составили $600 млн в 1996 году и тормозят развитие нашей экономики", — заявил Ниязов.
       Теперь он запланировал рост добычи газа с 35 млрд кубометров в 1996 году до 53 млрд в нынешнем. В Европу газ пойдет по российским трубопроводам. Согласно договору с "Газпромом", заключенному в 1996 году, Туркмения должна поставить в текущем году в Западную Европу около 20 млрд кубометров природного газа.
       Другое направление реформ — приватизация. Туркменбаши прямо призвал к разгосударствлению значительной части предприятий. "В отсутствие частных владельцев здесь ничто не сдвинется с места", — заявил он. Но поскольку приватизация предприятий нефтяного и газового сектора не предусмотрена, вряд ли инвесторы хлынут в республику. Сельскохозяйственный сектор по-прежнему обременен наносящим урон окружающей среде производством хлопка, а также дорогостоящими проектами Ниязова по самообеспечению страны пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами. "Мы не должны тратить валюту на хлеб, молоко, сахар и масло. У нас есть все возможности для обеспечения себя всем необходимым", — объявил президент. Тем не менее урожай пшеницы в прошлом году составил всего треть от запланированного Ниязовым.
       Несмотря на то что туркменский бюджет практически не предусматривает традиционных в прошлом субсидий продовольственному и энергетическому секторам, уровень зарплаты ($10-20 в месяц) и низкая занятость населения говорят о том, что из кризиса экономика республики будет выбираться еще долго.
       
       ВЕНИАМИН Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...