23 февраля Борис Ельцин, впервые после долгой болезни появившийся на людях у могилы Неизвестного солдата, пообещал "дать сдачи" Думе, "если она этого захочет". Действия президента и его администрации, предпринятые 8 и 9 апреля, показывают, что Ельцин выполняет свое обещание — Дума, судя по ее поведению, захотела.
Вчера "Коммерсантъ-Daily" уже писал о том, что весна стимулировала активные наступательные действия не только со стороны Думы, но и со стороны президента. На встрече с Геннадием Селезневым Борис Ельцин раскритиковал "излишнюю политизированность Думы" на словах. Вчера президент изложил свои претензии к палате в письменном виде.
Суть их такова: Дума нарушает Конституцию, пытаясь принимать постановления по вопросам, не входящим в ее компетенцию. Как пишет Ельцин, "только за 1996 год этой палатой Федерального собрания принято несколько сотен постановлений, содержащих политическую оценку определенных фактов и событий, происшедших в стране".
Президентского негодования не может скрыть даже сугубо канцелярский стиль письма: по неписаным правилам, укоренившимся еще в советское время, указательное местоимение "это" ("эта", "этот", "эти") используется для обозначения чего-то негативного. (В свое время представители власти очень нервно реагировали, когда граждане вместо "Родина" говорили "эта страна".)
Насколько можно судить по распространенному пресс-службой сообщению, президент пока ничем не угрожает Думе. Он лишь полагает, что "озабоченность депутатов Госдумы положением дел в стране" не объясняет "попытку части депутатов выйти за рамки конституционного поля", что "не может быть оправдано никакими благими намерениями".
Куда приводят благие намерения, в письме Ельцина не указано. Впрочем, в этом и нет нужды, поскольку вчера все та же пресс-служба без излишней застенчивости обратила внимание общественности на заседание Верховного суда России, которое состоится сегодня по заявлению безвестного избирателя Михаила Мартынюка. После заседания Мартынюк безвестным быть перестанет. Дело в том, что он требует признать неконституционным положение закона "О выборах депутатов Госдумы" о 5-процентном барьере при выборах и, соответственно, незаконным постановление ЦИК России от 29 декабря 1995 года о распределении мандатов в Госдуме. Решение Верховного суда по этому делу "может стать важным прецедентом в сфере защиты избирательных прав граждан", утверждает президентская пресс-служба.
Еще одним прецедентом может стать определение Генпрокуратуры, в которой, по сведениям "Коммерсанта-Daily", с января лежит заявление доверенных лиц Бориса Ельцина, считающих, что Дума бесцеремонно ущемила права избирателей, не только принимая, но и просто обсуждая закон "О досрочном прекращении полномочий президента".
Неизвестно, что именно решит (если решит) сегодня Верховный суд. Тем более что, как сообщили нам в суде, по первой части заявления Мартынюка еще 27 марта было подписано отказное определение. По очевидной причине — "неконституционность" относится к компетенции КС России.
В КС же с ноября 1995 года не было никаких запросов на эту тему (три ноябрьских запроса — от Верховного суда, от депутатов Госдумы и членов Совета федерации — КС тогда не стал рассматривать, мотивировав это тем, что за месяц до выборов в Думу, образно говоря, коней на переправе не меняют).
Когда появится определение Генпрокуратуры, тоже пока неизвестно (пока там дежурно говорят, что работа ведется).
Однако если Верховный суд примет решение удовлетворить требование избирателя-одиночки (кстати, в администрации президента утверждают, что обратился он в суд на свой страх и риск), а Генпрокуратура выскажет Думе свое неодобрение, то, по мнению некоторых кремлевских собеседников "Коммерсанта-Daily", у Ельцина появятся реальные юридические основания для "последующих действий".
Каких именно действий, пока не говорится, но очевидно, что у Кремля нет желания терпеть нынешнюю Думу до 1999 года. Ельцин уже обратился за поддержкой к Совету федерации (см. стр. 3). И тот наверняка ему ее окажет.
Дума тоже способствует президенту как может. В частности, вчерашними дебатами в поддержку "Газпрома" (см. стр. 9). Но это так, мелочь. Главное — это готовность депутатов к очередной попытке выразить недоверие правительству. Вчера вице-спикер Думы Сергей Бабурин даже предлагал внести этот вопрос в повестку дня немедленно, путем электронного голосования. Судя по разговорам в кулуарах, депутаты от оппозиции не только настроены всерьез, но уже предвкушают последствия, которые может вызвать этот шаг, — в общем, чуют с гибельным восторгом...
Точно такое же чувство испытывали депутаты Верховного совета России на протяжении большей части 1993 года.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО