Быстрее! Выше! Сиднее!

 
15 сентября открывается Олимпиада в Сиднее. Для России очень важное событие: впервые после распада СССР у нее появился шанс опередить США.

Базовые
"В Сиднее мы будем бороться за первое место в командном зачете",— сказал недавно президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов. Сразу после Атланты, в 1996 году, такие слова прозвучали бы как полный бред. Российская олимпийская сборная была наголову разбита американской: 24 золотые медали против 44 у соперников. Тогда казалось, что наш спорт находится в кризисе, который продлится очень долго.
Однако сегодня, как ни странно, Россия в самом деле имеет шансы обогнать Америку. Об этом свидетельствуют и разработки рабочей группы "Сидней-2000", обеспечивавшей научную базу для подготовки сборной, и элементарные статистические выкладки.
Чтобы победить США, российской сборной нужно завоевать в Сиднее 35 золотых медалей. Четыре года назад в Атланте она получила всего 24
Еще зимой руководитель "Сиднея-2000" Анатолий Колесов поделился первыми настраивающими на оптимистический лад данными. Взяв результаты всех чемпионатов мира по олимпийским видам спорта за 1999 год, эксперты обнаружили, что в общей сложности россияне завоевали на них 24 золотых, 17 серебряных и 23 бронзовые медали, в то время как американцы — 20 золотых и лишь по восемь серебряных и бронзовых. Впрочем, олимпийская программа во многих видах значительно уже. К примеру, в стендовой стрельбе, на которую пришлось 16 из 24 российских высших наград, мы при всем желании завоевать в Сиднее столько не сможем. И все же эти цифры говорят о том, что по сравнению с Атлантой Россия в спорте прибавила.
Более определенный прогноз относительно исхода Олимпиады чиновники сделали в августе. К этому времени прошли все крупные соревнования года и определился состав команд по видам спорта. Многие спортсмены уже начали непосредственную подготовку к Играм на акклиматизационной базе под Владивостоком, некоторые вообще уехали в Австралию.
Делался этот прогноз исходя из определенного числа золотых медалей, которые необходимо будет добыть сборной, чтобы рассчитывать на первое место (в основном опять же учитывался опыт Атланты). Выходило, что их надо завоевать 35. И Смирнов, и Колесов заявили, что достичь такого результата России вполне по силам.
Вывод был сделан из выявленного числа так называемых базовых видов спорта, на которые при спортивном прогнозировании было принято опираться еще в СССР. Под такими видами подразумевались те, в которых у членов команды есть реальная возможность занять первое место (в данном случае нельзя путать вид с дисциплиной: первое понятие по сравнению со вторым более широкое — как, например, просто плавание по сравнению с плаванием на спине). Именно их обилие в советский период (тогда таковых насчитывалось 21) обеспечивало нам превосходство. Даже если в каком-то виде вдруг не везло, это компенсировалось успехом в другом.
К Атланте количество базовых видов сократилось более чем вдвое — до десяти. Во-первых, денег на подготовку спортсменов стало на порядок меньше. Во-вторых, негативно повлиял распад Союза: некоторые спортивные центры располагались не в России, а в союзных республиках. К примеру, наиболее сильных дзюдоистов поставляла Грузия, боксеров — Казахстан и Узбекистан, гимнастов — Украина, гребцов — Украина и Молдавия.
Самый миниатюрный российский участник Олимпиады — гимнастка Елена Замолодчикова. Она весит меньше 40 кг
Наши
После Олимпиады 1996 года руководители ОКР поставили перед собой цель увеличить число базовых видов. Теперь, как говорит Колесов, их у нас 17 — примерно столько же, сколько и у американцев.
Ни один из руководителей олимпийской команды России не решился назвать хотя бы приблизительный список спортсменов или дисциплин, на которые будет делаться ставка в Сиднее. Но мы попробуем. Начнем с "наших" видов — иными словами, с тех, в которых мы были сильны всегда и оставались на первых ролях даже в период кризиса.
В спортивной гимнастике на Играх в Атланте на счету российских атлетов было всего три "золота". Однако сейчас гимнасты (Светлана Хоркина, Елена Продунова, Алексей Немов, Николай Крюков, Алексей Бондаренко) способны завоевать пять-шесть золотых медалей, поскольку китайцы, украинцы и американцы, подставившие нам ножку четыре года назад, немного сдали позиции, тогда как мы остались на прежних. В художественной гимнастике вообще трудно представить, что может помешать выиграть Алине Кабаевой,— в течение двух последних лет она не знала поражений.
В стопроцентно "наш" вид превратилось после Атланты синхронное плавание. Все специалисты сходятся во мнении, что обе золотые медали, которые будут разыгрываться в нем, станут российскими.
Еще к традиционно медальным для россиян видам следует отнести борьбу — греко-римскую и вольную. Тренеры пока затрудняются назвать наиболее реальных претендентов на победу. Но в обоих видах единоборств у россиян есть очень надежные лидеры, проигрыш которых стал бы суперсенсацией: Александр Карелин у "классиков" и Бувайсар Сайтиев у "вольников". Всего же в борьбе шесть-семь высших наград — вполне реальный результат.
Штангист Андрей Чемеркин — самый тяжелый спортсмен в российской команде. Его вес — 180 кг
Не наши
Теперь о базовых, но не совсем "наших" видах — о тех, где российская команда в целом не доминирует, но в отдельных дисциплинах располагает лидерами мирового спорта. К таковым относятся плавание и легкая атлетика, успех в которых считается почти равнозначным победе на Олимпиаде,— в них разыгрывается самое большое количество наград.
В плавании Россия точно может рассчитывать на двух рекордсменов мира — кролиста-спринтера Александра Попова и брассиста Романа Слуднова. Оба, по мнению тренера Виктора Авдиенко, должны добыть по одному "золоту" и оказать помощь команде в комбинированной эстафете. Определенные надежды наши тренеры связывают с синхронистками и прыгунами в воду. Что касается последних, то Дмитрий Саутин, а также равные по силам представители женской половины команды — Вера Ильина, Ирина Лашко, Юлия Пахалина — способны на два-три первых места.
Австралийские полицейские намерены контролировать каждый квадратный метр олимпийской столицы
Если в плавании ситуация со времен Атланты, по сути, не изменилась, то в легкой атлетике (самом популярном виде олимпийской программы), напротив, стала совсем иной. Если в Америке в 1996 году тренеры, в общем-то, были довольны тремя золотыми медалями, то сейчас рассчитывают не меньше, чем на шесть (столько было завоевано на чемпионате мира в Севилье в прошлом году). План может быть даже перевыполнен, если учесть, что на счету российских легкоатлетов накануне Олимпиады более десяти лучших результатов сезона в мире. Если называть конкретные имена претендентов на "золото", то это Светлана Мастеркова (бег на средние дистанции), Вячеслав Воронин (прыжки в высоту), Лариса Пелешенко и Светлана Кривелева (толкание ядра), Татьяна Котова (прыжки в длину), Максим Тарасов (прыжки с шестом), женский квартет в эстафете 4x400 метров. Может "выстрелить" и кто-нибудь еще. Жаль, что получил травму сильнейший ходок Илья Марков.
В Атланте в соревнованиях по боксу у нас было одно "золото" — средневеса Олега Саитова. Теперь в неофициальном мировом рейтинге наша команда котируется даже выше, чем кубинская, и в перспективе может взять треть из 12 весовых категорий.
Еще три вида, где Россия способна собрать сразу несколько наград,— это фехтование, гребля и стрельба. В состязаниях фехтовальщиков в качестве наиболее вероятных кандидатов в чемпионы называются саблист Станислав Поздняков, шпажист Павел Колобков, рапирист Дмитрий Шевченко, российские сборные в командных турнирах практически по всем видам. В гребле у нас есть несколько надежных экипажей плюс непобедимый в последние два года каноист Максим Опалев. В стрельбе — такие спортсмены, как олимпийские чемпионы, чемпионы мира Марина Логвиненко и Артем Хаджибеков.
Борец Александр Карелин — самый непобедимый из россиян. Он не проиграл ни одной схватки с 1987 года
Еще одна важная перемена. В Атланте российская команда не получила ни одной медали в игровых видах спорта. Теперь подобный исход станет кошмаром. По крайней мере, у обеих — и мужской, и женской — волейбольных сборных, а также у мужской гандбольной шансов занять первое место не меньше, чем у двух-трех основных соперников.
Единственный вид, где мы всегда были на ведущих ролях, но в конце 90-х сдали позиции,— тяжелая атлетика. Лидеры в сборной прежние — Андрей Чемеркин и Алексей Петров. Но победить в Сиднее им будет гораздо сложнее, чем в США: конкурентов прибавилось. Правда, может помочь включение в олимпийскую программу женской штанги: россиянка Валентина Попова может побороться с азиатскими спортсменками.
Самый титулованный из наших — пловец Александр Попов. Он четырехкратный олимпийский чемпион
Лотерейные
Если суммировать все вышеперечисленные, так сказать, плановые золотые награды, то их получится чуть больше 30. Однако недостающие три-четыре завоевать можно. Дело в том, что существуют олимпийские виды, очень напоминающие лотерею. В них круг претендентов на "золото" — десятки человек, выиграть может буквально каждый из большой группы лидеров. К таковым относятся и теннис (там у нас есть Евгений Кафельников и Марат Сафин), и велоспорт (у России в элите — шоссейники Сергей Иванов и Зульфия Забирова, трековик Алексей Марков), и современное пятиборье (Дмитрий Сватковский и Елизавета Суворова). Вдобавок в Сиднее в качестве олимпийского вида спорта дебютируют прыжки на батуте, а наша школа подготовки атлетов в этой дисциплине — сильнейшая в мире.
В общем, заявление Колесова и Смирнова о 35 золотых наградах — отнюдь не блеф. Другое дело, что оценка олимпийских перспектив может оказаться ошибочной из-за одного существенного обстоятельства: делалась она на основе тезиса о том, что Олимпиада превратится в дуэль между Россией и США. Однако сами американцы, как ни странно, больше опасаются не наших, а австралийцев. Хозяева на любых соревнованиях имеют преимущество — за счет "фактора родных стен", не совсем объективного судейства. А к Сиднею австралийцы еще и неплохо подготовились: к примеру, в плавании могут взять половину наград. Если же Игры превратятся из дуэли в борьбу трех сборных, отнимающих друг у друга награды, то план не будет иметь никакого смысла.

АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
Самые многочисленные сборные
Самой многочисленной командой на Олимпийских играх будет сборная Австралии. В Сиднее выступят 650 спортсменов, представляющих страну-организатора соревнований. Но втором месте по численности — делегация США (570 атлетов). Россияне — а в составе нашей команды 446 человек — остались третьими. Правда, по словам Виталия Смирнова, сборная России могла бы быть и более внушительной. Но многие федерации в целях экономии отказались брать в Австралию тех спортсменов, которые выполнили олимпийский норматив, однако объективно были не в состоянии претендовать на Играх на медаль.
Самая же малочисленная команда приехала в Сидней из Науру. Как и четыре года назад в Атланте, честь островного государства будет отстаивать один атлет — штангист Марк Стивенс.
Самые безопасные игры
В Сиднее будут приняты беспрецедентные в истории Олимпийских игр меры по обеспечению безопасности. Будет задействовано 11 тысяч полицейских, солдат, а также частных охранников, работающих по контракту с оргкомитетом на постоянной основе. И еще почти столько же — на временной, они будут подключаться к работе в случае необходимости, например во время соревнований, которые вызывают наибольший ажиотаж.
Четыре года назад в Атланте общее количество сотрудников служб безопасности было в полтора раза меньше. И возможно, привлечение сиднейским оргкомитетом дополнительных сил связано как раз с неудачей американских коллег: они не смогли предотвратить теракт в Олимпийском парке. Кстати, такой же парк в Сиднее, чтобы не произошло нового взрыва бомбы, будет открыт отнюдь не для всех желающих, а только для тех, у кого есть специальная аккредитация.
Сиднейские полицейские, между прочим, уже успели дважды отличиться еще до начала Олимпиады. В первый раз во время превентивного рейда по городу в течение суток они арестовали семь тысяч человек. А во второй, обнаружив в метро подозрительный пакет, умудрились отогнать весь поезд в дальний пригород.
Самые интересные события
15 сентября. Церемония открытия
20 сентября. Спортивная гимнастика: абсолютное первенство (мужчины). Плавание: 100 м вольным стилем (мужчины)
21 сентября. Спортивная гимнастика: абсолютное первенство (женщины)
23 сентября. Легкая атлетика: бег на 100 м (мужчины и женщины). Плавание: комбинированная эстафета 4x100 м (мужчины)
24 сентября. Легкая атлетика: прыжки в высоту (мужчины)
26 сентября. Греко-римская борьба: финалы. Тяжелая атлетика: супертяжелая весовая категория
27 сентября. Велоспорт, шоссейная групповая гонка (мужчины). Теннис: финал (женщины). Греко-римская борьба: финалы
28 сентября. Легкая атлетика: бег на 200 м (мужчины). Теннис: финал (мужчины)
30 сентября. Легкая атлетика: эстафеты 4x100 и 4x400 м (мужчины и женщины), бег на 1500 м (женщины). Баскетбол: финал (женщины). Бокс: финалы. Прыжки в воду: 10-метровая вышка (мужчины). Футбол: финал (мужчины). Волейбол: финал (женщины). Вольная борьба: финалы
1 октября. Баскетбол: финал (мужчины). Бокс: финалы. Художественная гимнастика: абсолютное первенство. Волейбол: финал (мужчины). Вольная борьба: финалы. Церемония закрытия
Подписи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...