14.09.2000 г.: Брат чемпиона признался в подготовке убийства Тулеева
Подробности она сообщить отказалась, отметив, что с Тихоновым -младшим в новосибирском СИЗО-1 продолжают проводить допросы, очные ставки со свидетелями и прочие следственные действия. Тем временем, по информации из источников в правоохранительных органах, Александр Тихонов, также обвиняемый в организации покушения, давать показания отказывается.
12.09.2000 г.: Москва не ставит крест на Гантамирове
В интервью "Интерфаксу" помощник президента России Сергей Ястржембский обозначил позицию федерального центра в отношении конфликта между Ахмадом Кадыровым и Бисланом Гантамировым.
Ястржембский дал понять, что Москва сделала все возможное, чтобы два влиятельных чеченских политика не ссорились.
Однако, как показали их последние заявления (Гантамиров отказался подчиняться Кадырову, на что тот назвал оппонента самозванцем), желанной цели не смогли достичь ни увещевания центра, ни крепкие примиряющие рукопожатия представителя президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Поэтому Москве пришлось выбирать между двумя лояльными к ней чеченскими руководителями.
Выбор оказался в пользу главы администрации Чечни Кадырова, а не его 1-го заместителя. Сергей Ястржембский заявил, что Москва "поддерживает Кадырова". Будущее Гантамирова, отметил помощник президента России, "не обязательно связано с продолжением работы в Чечне". Причем трудоустройством занимается федеральный центр, который "не ставит крест на Гантамирове".
Начиная с 1866 года помимо него это звание получили 17 человек: двенадцать до 1917 года и пятеро — в период с 1995 года по настоящее время. До октябрьского переворота титул, как правило, присуждался за благотворительность. Правда, в книге почетных граждан нашлось место и для крестьянина Осипа Комиссарова, который во время покушения спас императора Александра II. За последние пять лет самыми известными горожанами с эпитетом "почетный" стали балерина Галина Уланова и композитор Георгий Свиридов. Фамилия Ридигер в книге почетных москвичей станет первой, принадлежащей служителю культа.
  |
Путин назначил избранных
Владимир Путин выполнил обещание, которое он дал губернаторам еще в мае — учредил Госсовет.В него войдут все руководители субъектов федерации. Но, вопреки их надеждам, новый орган наделен лишь консультативными функциями.
Госсовет возглавил сам президент, а секретарем назначен замглавы кремлевской администрации Александр Абрамов. В президиум включены по одному представителю от каждого из семи федеральных округов: мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, президент Татарии Минтимер Шаймиев, председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, губернаторы Томской области Виктор Кресс, Тюменской области Леонид Рокецкий, Хабаровского края Виктор Ишаев. Каждые полгода президент планирует проводить ротацию состава президиума Госсовета.
"Территориального вопроса между СССР и Японией не существует"
Обсуждая в Токио вечный вопрос о Южных Курилах, Владимир Путин прибег к казуистической уловке.Он обратил внимание на то, что Борис Ельцин обещал не заключить мирный договор с Японией, а лишь приложить усилия к его заключению. Идея Путина остроумна, но вполне в духе отечественной традиции. Вот, например, как предписывала обходить курильский вопрос секретная инструкция МИД СССР еще в 1960 году.
"Пребывание делегации Верховного Совета СССР в Японии должно способствовать осуществлению нашей основной внешнеполитической задачи в отношении Японии, заключающейся в ликвидации японо-американского военного союза и улучшении японо-советских отношений.
1. В выступлениях, беседах... необходимо подчеркивать и показывать на фактах искреннее стремление советского народа к дружбе с японским народом, важное значение развития добрососедских отношений между Советским Союзом и Японией. Разоблачать высказывания об угрозе, якобы существующей для Японии со стороны СССР и КНР, указывая, что подобные высказывания имеют целью сеять недоверие между СССР и Японией, что выгодно лишь американским империалистам.
2. ...Проводить мысль о том, что мирный договор в равной степени необходим и выгоден Японии.
3. Территориального вопроса по своей инициативе не касаться. В случае постановки его японцами, разъяснить, что так называемого территориального вопроса между СССР и Японией не существует, он окончательно решен... Осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотан станет возможным при условии вывода всех иностранных войск с японской территории и подписания мирного договора. Одновременно указывать, что истинно национальные силы Японии должны бороться за возвращение исконно японских территорий, незаконно захваченных американцами, и за прекращение оккупации Японии войсками США..."
"ЛУКойл" обходит "Транснефть"
На следующей неделе руководство Каспийского трубопроводного консорциума (КТК соединяет Тенгизское нефтяное месторождение в Западном Казахстане с терминалом на российском побережье Черного моря) подпишет контракт с СП Smit-Octo-Luktrans на обслуживание морского порта в Новороссийске.Из всех участников консорциума в СП представлены интересы только "ЛУКойла", которому удалось обойти не только своих партнеров, но и "Транснефть", которая так и не смогла стать оператором проекта. КТК — единственный трубопроводный проект в России, где нарушена монополия "Транснефти". Пока у него два оператора. "Морским" стало СП Smit-Octo-Luktrans, а "наземным" вместо "Транснефти" является сам консорциум. У "ЛУКойла" была и специфическая причина для укрепления своих позиций по обслуживанию порта. Вполне возможно, что будет приватизирована часть госпакета акций ГТК. Тогда "ЛУКойл" может столкнуться с конкуренцией других российских компаний, заинтересованных в каспийской нефти, например, "Газпрома" и ЮКОСа.
Карачаевец, русский и черкес
13 сентября президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов вынесет на рассмотрение народного собрания кандидатуры вице-президента и премьера.Пост вице-президента был учрежден в августе, после того как полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев провел переговоры с национальными лидерами республик. Стороны договорились, что при президенте-карачаевце его заместителем будет русский, а премьером — черкес. Такое распределение постов должно, по мнению полпреда, поставить точку в конфликте между карачаевцами и черкесами, разгоревшемся после прошлогодних выборов главы республики. Заодно парламент рассмотрит вопрос о продлении полномочий президента с четырех до пяти лет.
Депутатам грозит иммунодефицит
В недалеком будущем депутаты Госдумы могут лишиться самого дорогого, что у них есть,— неприкосновенности и депутатских пенсий.Правда, не целиком, а лишь частично. И произойдет это только в том случае, если палата поддержит два разработанных фракцией СПС законопроекта о поправках к закону "О статусе депутата Госдумы". Рассмотрение этих документов в первом чтении запланировано на 15 сентября.
Первый законопроект призван привести положение о парламентском иммунитете в полное соответствие с Конституцией. Ведь Основной закон запрещает лишь арест, обыск и личный досмотр депутатов, тогда как закон о статусе депутата защищает избранника еще и от возбуждения уголовного дела в отношении него. Если поправка будет принята, то для того чтобы завести на депутата уголовное дело, согласия Думы уже не потребуется. Второй проект предусматривает отмену статьи о назначении бывшим депутатам пенсии в размере 75% депутатского оклада. По мнению правых, парламентарии должны получать пенсии на равных со всеми гражданами основаниях, "чтобы не отрываться от российских реалий".
Нам не страшен МВФ
15 сентября ставка экспортной пошлины на бензин и дизтопливо будет увеличена до 25 евро за тонну.Иными словами, рост пошлин составит почти 100%.
Кроме того, будет ликвидирована дифференциация ставок. Ранее низкооктановый бензин и дизтопливо облагались тарифом в 15 евро, высокооктановый — 20 евро за тонну. Решение о повышении ставок таможенных пошлин на топливо было принято еще 2 августа на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Резкий рост цен на российскую нефть не оставляет правительству другого выхода. Иначе не только сама нефть, но и продукты ее переработки окажутся за границей. В результате без топлива окажутся энергетика и сельское хозяйство. А это "священные коровы" любого российского правительства. Однако утечку нефти и нефтепродуктов из России никакими пошлинами не остановишь. Слишком велика разница цен. Не случайно правительство, махнув рукой на гнев МВФ, ввело с 1 сентября еще и административные ограничения на экспорт нефтепродуктов.