Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что крупнейшие нефтекомпании страны ущемляют интересы независимых АЗС. Служба собирается начать очередные проверки ценообразования и усилить контроль за объемами нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок и экспорт. В нефтекомпаниях заявляют, что никакой дискриминации нет.
ФАС по итогам встречи с представителями независимых АЗС разработала план действий для защиты мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов от противоправных действий нефтекомпаний, говорится в сообщении службы, опубликованном в пятницу. "По данным ФАС, региональные сбытовые компании, входящие в вертикально-интегрированные холдинги, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе ссылаясь на цены неконкурентных биржевых торгов. При этом для своих сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам, чем для независимых компаний",— отмечается в сообщении. Служба собирается направить предупредительные письма во все нефтекомпании о недопустимости нарушения закона, в том числе путем создания дискриминационных условий для независимых владельцев АЗС.
Представители независимых АЗС потребовали от ФАС целого ряда мер по сохранению конкурентного розничного рынка. В частности, они предлагают сохранить установленную службой норму для нефтекомпаний по продаже на биржах 15% производимого моторного топлива, а в дальнейшем — 100%, рассказал "Ъ" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Также независимые сети настаивают на принятии до 1 сентября поправок в техрегламент, разрешающих оборот топлива второго класса, а также бензина АИ-92. "В этом случае удастся избежать дефицита, так как некоторые НПЗ продолжают выпуск топлива, запрещенного нынешним техрегламентом",— отмечает господин Аркуша. Кроме того, необходимо снижение акцизов на бензины и дизтопливо и сохранение на них заградительных экспортных пошлин. Особенно представители независимых АЗС отмечают необходимость "исключения любого административного вмешательства в процессы ценообразования на нефтепродукты".
В ФАС, впрочем, прислушались не ко всем предложениям независимых АЗС. Служба собирается известить о действиях нефтекомпаний полпредов президента в федеральных округах, а также начать внеплановые проверки на предмет соблюдения требования о выставлении на биржу объемов продажи каждого вида нефтепродуктов в определенном размере.
В нефтекомпаниях, впрочем, претензии независимых продавцов опровергают. Представитель ЛУКОЙЛа заявил "Ъ", что "компания продает нефтепродукты своим сетям и остальным участникам рынка по рыночным ценам". В "Газпром нефти" "Ъ" рассказали, что мелкооптовые продажи топлива компании в Москве и Московской области составили 290 тыс. тонн, что в четыре раза превышает объемы реализации компании в регионе через собственную розничную сеть. "По данным "Газпром нефти", порядка 70% объемов, реализуемых компанией мелким оптом в регионе, приобретается независимыми сетями АЗС",— отметил представитель "Газпром нефти".
Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков называет предложения владельцев независимых АЗС логичными. Он отмечает, что ФАС впервые признала факт завышения стоимости топлива для них не из-за рыночных условий. После весеннего топливного кризиса, когда значительная часть дизтоплива экспортировалась, и вмешательства в эту ситуацию правительства нефтекомпании практически ушли с биржи, говорит Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ": цены там оказались выше розничных. Сейчас ситуация стабилизировалась, но объемы биржевых торгов все равно недостаточны для определения рыночной цены, отмечает эксперт. А ведь биржа является единственным рыночным индикатором, продолжает господин Крюков, поэтому необходимо реализовывать через нее как можно большие объемы, в том числе и для независимых продавцов.