Правительство Хабаровского края рассмотрело на расширенном заседании краевую целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае на 2012–2014 годы». Согласно данным всероссийской переписи населения 2002 года, на территории региона проживают 24 тыс. представителей коренных народов. Из них более 75% ведут свой быт в сельской местности, на севере края и на берегах реки Амур. К территориям компактного проживания коренных народов отнесены 59 населенных пунктов края.
Как отметил министр природных ресурсов края Василий Шихалев, на реализацию программы из бюджетов разных уровней в течение трех лет будет направлено 1,419 млрд руб., из которых 730 млн руб. региональные власти выделят из краевой казны. В крае создано около 200 национальных хозяйств, в том числе 170 национальных общин, большинство из которых, как сообщил господин Шихалев, занимается рыболовством. Для осуществления традиционного промысла национальным общинам определен 141 рыбопромысловый участок. «В текущем году общий объем водно-биологических ресурсов, выделенных национальным предприятиям и аборигенному населению, увеличен по сравнению с прошлым годом на 39%»,— заявил Василий Шихалев.
Президент региональной общественной организации «Ассоциация КМНС Хабаровского края» Любовь Пассар подчеркнула, что законодательство, регулирующее рыболовство, с каждым годом усложняет доступ коренного населения к водным ресурсам. Согласно принятому федеральным правительством постановлению, каждый представитель КМНС должен ежегодно оформлять заявку на вылов рыбы. Как сообщила госпожа Пассар, в случае, если документ оформляется «не совсем правильно», представители власти имеют основание по формальному признаку «отказать в возможности рыбачить человеку, который от рождения имеет право есть эту рыбу». Вследствие, этого коренным народам приходится добывать пищу браконьерским способом. Заявку каждому члену общины нужно заполнить и на щуку, и на карася, где указываются объемы предельно допустимого улова. Как отметила госпожа Пассар, если представитель КМНС выловит больше допустимой квоты, ему снова «приходится быть браконьером поневоле». «Неоднократно мы обращались в федеральное агентство по рыболовству с тем, чтобы принцип был отменен, но пока мы сдвига не видим — воз и ныне там»,— подчеркнула Любовь Пассар.
Самым важным из вопросов программы, по мнению госпожи Пассар, является законодательное обеспечение жизнедеятельности коренного населения региона. «В крае необходим закон об обеспечении прав КМНС. Это обеспечит соблюдение прав коренных народов независимо от ситуации и отношения». Проект регионального закона «Об обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае» будет подготовлен в 2012 году.