В Абхазии закончились президентские выборы — победил Александр Анкваб. Исход голосования зависел не только от того, как эти голоса посчитали в ЦИК, но и от факторов, давно забытых в России: как кандидаты вели свою предвыборную борьбу, сколько в реальности набрали голосов. За выборами и их последствиями наблюдал корреспондент "Огонька"
За две недели до выборов все кандидаты в президенты и кандидаты в вице-президенты появились в телеэфире — им было предоставлено по одному часу в неделю. У телевизоров в эти дни собиралась вся Абхазия — ответы кандидатов на вопросы абхазских журналистов, сидящих в студии, и телезрителей, присылающих эсэмэски, были интереснее телесериалов. Любой абхазский журналист, в том числе резко оппозиционный, мог прийти в эфир. Я как журналист даже испытывала легкую зависть от того, что в России это невозможно.
Изначально предвыборный расклад в Абхазии свидетельствовал о том, что у Александра Анкваба существенный перевес — у него многолетний имидж жесткого борца с коррупцией, на фоне которого образ либерального Шамбы несколько тускнел. Однако Сергей Шамба перед выборами сменил облик либерала, став революционером и разрушителем старой системы власти; Анкваб, напротив, укрепился в обещаниях навести порядок сильной рукой; но в ходе кампании каждый из них, несомненно, что-то потерял.
Кандидаты в начале кампании подписали Хартию о честных выборах, отказавшись от применения черных пиар-технологий. Однако избежать черного пиара не удалось — 15 августа, в разгар кампании, в одной из московских газет было опубликовано интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, который обвинил Анкваба в сотрудничестве с Грузией во время войны 1992 года. Это должно было уничтожить кандидата.
Публикация интервью Китовани ударила и по Анквабу, и по Шамбе — первому припомнили, что такие вопросы возникали к нему и раньше, второго заподозрили в организации этого интервью и трансляции его в Сухуме, тем более что сторонники Сергея Шамбы активно эту тему потом эксплуатировали.
Шамбе пришлось оправдываться, и это был провал. Анкваб не оправдывался, считая, что все, кто хотел, его биографию изучили, ведь подобные обвинения в его адрес выдвигались с 2003 года, когда он тоже собирался баллотироваться в президенты. Поддержали в этот раз Анкваба и депутаты первого, довоенного парламента, авторитетные в обществе люди, прошедшие всю войну. Поддержали его и ветераны войны из организации "Амцахара". Правда, не все.
Эксперты отмечали, что применение черных политтехнологий имело в Абхазии не тот исход, на который рассчитывали политтехнологи. В маленьком абхазском обществе ценится порядочность, многие избиратели по-человечески сочувствовали Анквабу.
Впрочем, ключевую роль в его победе сыграло все-таки не сочувствие избирателей. На Анкваба возлагают большие надежды те, кто считает необходимой жесткую борьбу с криминалом и коррупцией. Несмотря на то что часть либеральной общественности опасается того, что новый президент введет авторитарный режим управления страной, большинство убеждено в необходимости усиления власти - они не видят другого пути справиться с криминалом.
Эксперты, с которыми мне удалось поговорить, в один голос утверждали, что, как и в России, здесь вопросы внутренней безопасности общества гораздо важнее, чем угрозы гражданским свободам, особенно если учесть, что Анкваб много раз обещал, что наступать на гражданское общество не будет.
"В абхазском обществе невозможен авторитаризм,— сказал мне незадолго до выборов политолог Ираклий Хинтба.— От диктатуры служит защитой абхазский традиционализм, здесь не принято принимать единоличные решения, здесь принято апеллировать к обществу. Еще в 2004 году была попытка имплантации в Абхазию северокавказской модели управления, однако она не прошла, и все помнят, чем закончилось тогда вмешательство Москвы в наши выборы (ситуация тогда едва не вылилась в открытый конфликт конкурирующих за власть политических группировок.— "О"). И сегодня в обществе довольно высокий уровень дискуссий по поводу российско-абхазских отношений".
Под дискуссией эксперт имеет в виду, что в последнее время представители абхазских СМИ, некоторые депутаты и оппозиционеры говорят о том, что Россия слишком много требует взамен признания независимости Абхазии. Например, незадолго до выборов случился громкий скандал с санаторием Московского военного округа (МВО), вызвавший негативное отношение в Абхазии к российским инициативам. Дело в том, что по российско-абхазскому договору о размещении на территории Абхазии российских военных баз санаторий и вся прилегающая к нему территория передается в безвозмездное пользование на 49 лет Министерству обороны РФ. Весной этого года МО РФ сообщило, что закрывает санаторий на длительный ремонт, и уволило всех сотрудников (более тысячи человек). Уволенные подняли шум, стали устраивать митинги в Сухуме, и большинство абхазов встало на их сторону ("Огонек" рассказывал об этой коллизии в N 22). "В России при закрытии на ремонт военного санатория все сотрудники получают две трети зарплаты из бюджета Минобороны,— говорит оппозиционер Рауль Хаджимба.— В Абхазии этих людей просто выбросили на улицу, хотя они являются и российскими гражданами тоже". Протесты удалось сгладить Александру Анквабу, который принял решение выплачивать уволенным сотрудникам санатория две трети оклада из абхазского бюджета. Однако эта мера тоже вызвала возмущение — здесь полагают, что если людей увольняют, то необходимо, чтобы с ними поступали по закону.
Таких конфликтов, по мнению экспертов, будет возникать все больше, ведь после признания Абхазии интерес к этой республике у российских бизнесменов и госструктур вырос. "Новому президенту Абхазии придется научиться много раз говорить слово "нет",— сказал мне один из абхазских чиновников.— И это может стать поводом для конфликта с Москвой".
Впрочем, эксперты предполагают, что Александр Анкваб сумеет найти общий язык с российским истеблишментом. Незадолго до выборов он встречался с президентом Медведевым, и мирный исход выборов многие связывают именно с этим, ведь не секрет, что в абхазском обществе готовились к тому, что в ночь после выборов у ЦИК могут произойти гражданские столкновения. Штаб Сергея Шамбы делал многозначительные заявления, что они не отдадут победу своего кандидата и будут за нее бороться, а сам кандидат намекал на то, что в Абхазии вполне возможен египетский сценарий. Помня о событиях 2004 года, когда выборы привели к длительному гражданскому противостоянию, многие абхазы готовились к повторению тех событий.
Эксперты говорят, что одним из сдерживающих факторов могло стать наличие в республике российских войск, а также неплохие отношения Анкваба и Медведева, установившиеся незадолго до выборов. На исход повлияло и то, что утром после выборов, когда уже был известен результат, с которым победил Анкваб, Дмитрий Медведев поздравил его с победой. Это поздравление и высокие оценки, данные российскими наблюдателями абхазским выборам еще в день голосования, на корню уничтожали возможность любого протеста и силового конфликта.