Европейская экспансия
Континентальная хоккейная лига, зародившаяся в 2008 году на ностальгических нотках и обломках традиций чемпионата СССР, к четвертому сезону взросления оправдывает свое название не только декларативно. КХЛ стала неформальным законодателем профильных инициатив и моды на континенте. В Европе сегодня нет более мощного средоточия звезд, потребительской аудитории, инфраструктуры, финансов и интереса к созданному продукту. Ее продвижение на Запад в форме евразийского партнерства ныне актуально не только в спортивном смысле. Впрочем, и в спортивном тоже: не случайно, в этом сезоне в лиге дебютирует словацкий "Лев" — первая "настоящая", не с постсоветского пространства команда.
Мечты "Юности"
Формально головная в мире хоккейная организация — это базирующаяся в Цюрихе Международная федерация хоккея (IIHF). Формально потому, что ежегодное проведение чемпионатов мира — вот, пожалуй, и все, чем сегодня ограничивается значимая деятельность общественного объединения Рене Фазеля, бессменно правящего международной федерацией на протяжении последних 17 лет.
Когда на генеральном конгрессе IIHF в Венеции немецкого журналиста Гюнтера Сабецки сменил швейцарский дантист Рене Фазель, в своей тронной речи он произнес крылатую фразу: "До сих пор мировой хоккей ехал поездом — теперь мы пересаживаемся в самолет"... Сегодня президенту IIHF идет седьмой десяток, а обещанные крылья, похоже, так и останутся лишь в его воображении. В то время как Кубок Гагарина стремительно набирает высоту, другие популярные соревнования в Европе не появляются, а исчезают: классические континентальные бренды теряют престиж, прописку и право на существование.
Хоккей, некогда один из ведущих видов спорта в Европе, сегодня, пожалуй, единственный, который не имеет внятной структуры клубных турниров вообще и Кубка чемпионов в частности. В так называемом Континентальном кубке давно не принимают участия представители сильных национальных чемпионатов — России, Финляндии, Швеции, Германии... Суррогатный междусобойчик вот уже второй раз выигрывает чемпион Белоруссии, но минская "Юность" в нынешнем сезоне вела поход не столько на Запад, сколько на Восток. Иного направления хозяйство Фазеля ей не оставило. Ведь обещанное Цюрихом за победу в Континентальном кубке место в Лиге чемпионов — что больной зуб: вырвали и забыли. Поэтому двукратный обладатель Континентального кубка IIHF спит и видит себя в КХЛ. Лига не против в принципе, но подготовить и принять положительное решение в этом сезоне помешал финансовый кризис в Белоруссии.
Воскрешение брендов
КХЛ позволила бывшим союзным республикам сделать самое простое и, как оказалось, необходимое для создания конкурентоспособного продукта — вернуть на авансцену популярные в советские времена бренды. Прекрасные примеры тому — Минск и Рига. Рижское "Динамо" после возрождения имеет в Латвии не только мегапопулярность, но и практически 35-процентный возврат по инвестициям. Относительно небольшой бюджет — порядка $10-12 млн — позволяет клубу и успешно выступать, и прилично окупать вложенные средства. При этом инвесторы пользуются шикарными возможностями рекламы и деловых связей.
Последние два года набирает ход и "Динамо" минское. Страшно подумать, чем и кем была бы занята до и после 2014 года построенная к чемпионату мира крупнейшая в бывшем СССР ледовая арена, но благодаря КХЛ вопрос стабильного заполнения трибун в хоккейный сезон снялся сам собой.
Аналогию нынешней популярности динамовского бренда в Белоруссии можно бы было поискать в конце 1970-х, когда минчане завоевали путевку в высшую лигу чемпионата СССР. Но в те времена максимальное число зрителей, приходивших на матч, не превышало 3 тыс., и это были, как правило, мужчины. Ныне же то количество болельщиков нужно умножать на пять, а на хоккей ходят семьями. Отголоски кахаэловских баталий выходят далеко за рамки целевой аудитории и льются на белорусском пространстве разве что не из утюга: мужская игра заняла львиную долю электронно-бумажного информационного пространства вплоть до кухонь и женского глянца.
Средняя посещаемость домашних матчей белорусского флагмана не просто лучшая в КХЛ — 10 538 зрителей, но и третья в Европе. На континенте "Динамо" пока обходят лишь швейцарский "Берн" со средним показателем 15 856 болельщиков на игре и берлинский "Айсберен" — 13 946. Но это при пяти домашних матчах сезона на бобруйском семитысячнике и при прошлогоднем 61-м месте в той же таблице посещаемости IIHF. Поэтому учитывая, что в минувшем сезоне "Минск-Арена" четырежды била рекорд КХЛ, который теперь достиг цифры 16 039 человек на игре, здесь можно реально прогнозировать продвижение на первую строку в Европе.
Отсюда понятно стремление в КХЛ второй белорусской команды. Ведь средняя посещаемость открытого чемпионата Белоруссии, в котором также участвуют команды Украины и Латвии, крайне низкая. Весь тур из шести матчей не собирает столько зрителей, сколько одна рядовая игра минского "Динамо". Об этом задумались и в Киеве, ходили проекты продвижения в КХЛ брендового "Сокола", нового "Будивельника", но пока вопрос стопорится отсутствием на Украине современной арены, отвечающей строгим требованиям лиги.
Львиная доля
Россия, Белоруссия, Латвия, Казахстан... В этом сезоне официальный календарь КХЛ шагнет за границы бывшего СССР. 24-м участником турнира стал представитель Словакии, которому год назад не удалось попасть в лигу под чешским флагом. Дело негласно тормозила ревность IIHF: Цюрих "не рекомендовал" национальным федерациям усиливать роль Москвы и отпускать под юрисдикцию КХЛ первенца из Западной Европы.
Первоначально "Лев" базировался в чешском городе Градец-Кралове, но местная федерация восприняла идею похода на Восток в штыки. Тогда "Лев" перебазировался в Попрад и попробовал действовать от имени Словакии. Там не владеющие закулисной информацией функционеры поначалу дали добро. Несколько месяцев "Лев" активно работал над организацией, маркетинговыми проектами, а главным образом — подготовкой спортивных мероприятий, включая формирование состава. Под клуб из Попрада даже расчистили место в престижном дивизионе Боброва, переведя оттуда в дивизион Тарасова минское "Динамо". Летом 2010 года КХЛ выпустила календарь матчей "Льва", представители лиги навещали Попрад и положительно высказывались о перспективах клуба в европейских СМИ. Но...
Ревность взыграла. В то время как "Лев" организовал под Татрами подготовительный лагерь, хоккеисты хвалили его содержание, атмосферу и стали подписывать контракты, при этом не отбив у клубов местной экстралиги ни одного спонсора, словацкая федерация хоккея под надуманным предлогом отозвала свое разрешение.
По словам генерального секретаря Словацкого хоккейного союза Яна Тарабы, "Лев" вовсе не имел права вступать в их федерацию, так как являлся... чешским клубом. Но чиновник все же кривил душой — имелись иные мотивы поступка. Вот как была представлена позиция КХЛ на официальном сайте лиги: "Федерация хоккея Словакии выдвинула КХЛ встречные, никак не обоснованные условия, явно нацеленные на блокирование нахождения взаимоприемлемого цивилизованного решения". Под этим подразумевалось не совсем логичное и понятное предложение словацкой стороны: мол, базируйтесь у нас, но коли хотите играть, вступайте в Федерацию хоккея России. Невозможность подобного была очевидна сразу: пойдя на такие меры, клуб тотчас же попадал под общий для российских команд лимит на легионеров. Вернее даже будет сказать — лимит на нероссиян. Нет, в том табу Тарабы явно читались нотки Фазеля. "Лев" в сезоне 2010/11 в КХЛ так и не выступил. Но президент КХЛ Александр Медведев работу продолжил — в мягкой манере, весьма искусно и дипломатично препятствия на пути "Льва" были убраны.
Уже в октябре 2010 года команду из Попрада официально приняла в свой состав словацкая федерация и сообщила, что отнюдь не против участия "Льва" в КХЛ. Создатели проекта развернули бурную деятельность и в декабре направили в Москву основной пакет документов. Таким образом, когда в марте--апреле итальянский "Милан", минская "Юность" и другие были лишь на стадии виртуальной заявки в лигу, "Львы" на 90% прошли аттестацию. Уже тогда Александр Медведев, по сути, не скрывал, что клуб из Попрада — единственный реальный кандидат на 24-е место в чемпионате.
И вот 9 мая на специально созванной в Братиславе пресс-конференции президент КХЛ официально сообщил о вступлении "Льва" в лигу: "Мы долго ждали этого события. У нас было немало препятствий на этом пути. Клуб полностью отвечает всем требованиям лиги. Думаю, участие "Льва" в КХЛ придаст турниру новые оттенки. Также мы надеемся, что вступление в лигу поможет Словакии улучшить ее положение в мировом хоккее. В прошедшем сезоне в лиге было 23 клуба, и в одном из дивизионов выступали пять команд вместо шести. Теперь "Лев" заполнит вакансию". Не преминул Александр Медведев поблагодарить за поддержку и главу IIHF, также присутствовавшего на пресс-конференции.
Рене Фазель тут же формально заметил: "Международная федерация хоккея не намерена вмешиваться в дела клубов, желающих играть в Континентальной лиге. Единственное условие — получение разрешения на вступление в нее от национальной федерации".
Далее — везде
В последнее время Александр Медведев, как представляется, намеренно подчеркивает в своих выступлениях, что КХЛ не претендует на гегемонию в управлении европейским хоккеем, не вмешивается в юрисдикцию IIHF и не заходит на ее территорию. Именно поэтому лига отказалась от былых намерений поддержать возобновление Лиги чемпионов: у КХЛ ставка на экспансию собственного чемпионата.
"Лига чемпионов не представляет для нас интереса. Мы расширяем КХЛ. "Лев" сыграет на сто процентов, через сезон присоединятся словацкий "Слован" и итальянский "Милан"... Украинцы решили, что клуб, ставший недавно чемпионом страны, тоже будет выступать в КХЛ. Правда, в следующем году они попробуют свои силы в ВХЛ или МХЛ",— сказал Александр Медведев минувшим летом.
Подтверждение словам находим на официальном сайте "Милана": "Клуб объявляет о начале стратегического сотрудничества с КХЛ... В сезоне 2012/13 создается вторая команда, которая будет выступать в открытом чемпионате России..."
На днях об этих планах по расширению лиги в Европу поведал и вице-президент КХЛ Илья Кочеврин: "У нас много новых запросов. Есть проект с хоккейным клубом Milano Rosso Blu. На сезон 2011/12 мы создали с ними партнерское соглашение, по которому миланский клуб выступает в качестве нашей дополнительной маркетинговой площадки и одновременно изучает всю внутреннюю технологию работы клуба КХЛ и начинает работу с потенциальными спонсорами. Это могут быть европейские либо локальные итальянские спонсоры. Мероприятия позволят им оценить перспективы вступления клуба в КХЛ, понять, что им необходимо сделать для этого. Кроме того, у нас есть три заявки на вступление в КХЛ от клубов из Германии. Эта страна для нас крайне интересна. Помимо 60 млн населения это еще и одна из самых богатых в Европе территорий. И хоккей там достаточно важный вид спорта, хотя он и потерял в последнее время свой былой статус. Претенденты на вступление в КХЛ из Германии рассматривают этот шаг как возможность поднять интерес к хоккею и своим клубам. Для нас же это новые территории, новые возможности для капитализации лиги. Есть возможность, что германские клубы могут появиться в КХЛ в сезоне 2012/13, но давать конкретные прогнозы наивно. КХЛ прилагает усилия, чтобы расширить свою географию, но в итоге решение вступать или не вступать принимает сам клуб и его акционеры. Мы просчитывали разные модели для Европы и пришли к выводу, что бюджет хоккейного клуба КХЛ — это минимум $12 млн. Такой бюджет может обеспечить клубу неплохой старт. К нам недавно приходили представители хорватского хоккейного клуба, которые готовы рассматривать материальное обеспечение команды на уровне КХЛ. Инфраструктура у них есть — многофункциональный спортивный комплекс на 18 тыс. человек, где в прошлом сезоне прошли четыре игры и билеты на них были практически полностью проданы, их посетили в общей сложности 60 тыс. человек. Уверен, что клубы из других стран могут ставить целью вступление в КХЛ". Также Илья Кочеврин заметил, что КХЛ будет прибыльной уже в этом сезоне.
Вступление в лигу команд из высших лиг Германии, Австрии, Швеции или Финляндии в следующем году маловероятно, так как местные хоккейные федерации против ослабления национальных первенств. Любую информацию об их вступлении в КХЛ сама Москва называет слухами. Тем не менее лига не останавливается и продолжает экспансию на новые территории. В частности, Александр Медведев говорил о переговорах по вступлению в лигу целыми дивизионами, обсуждал идею создания на основе КХЛ общеевропейской лиги с Северным (на основе финских и шведских команд) и Центральным (на основе чешских, словацких, австрийских, немецких и швейцарских команд) дивизионами.
И вот уже германский миллионер Штефан Линднер, проживающий в настоящее время в Санкт-Петербурге, планирует возглавить группу инвесторов, которая собирается создать клуб для КХЛ на основе команды "Лейпциг Айсфайтерз". Все громче говорят о перспективах расширения лиги в Восточной Азии, на Ближнем Востоке (Катар, ОАЭ). Со следующего года ожидается, что КХЛ-ТВ начнет свои трансляции для жителей Китая и Южной Кореи. А уж если полюбят хоккей китайцы, это будет совсем уж грандиозный прорыв. Впрочем, прорывов КХЛ уже совершила столько, что ничему не удивишься.