По итогам первого полугодия 2011 года в УрФО зарегистрированы 12 сделок по слиянию и поглощению местных активов, семь из них пришлись на Свердловскую область. Об этом говорится в исследовании рынка M&A с участием российских активов, подготовленного компанией ADE Professional Solutions. По мнению аналитиков, приход инвесторов в регион сдерживает недостаточная прозрачность местных предприятий. Впрочем, чиновники уверены, что притоку инвестиций это не мешает.
По данным обзора ADE Professional Solutions, в первом полугодии на Урале были закрыты 12 сделок с участием российских активов на общую сумму $602,41 млн. Средняя стоимость сделки составила $50 млн. Сделок с раскрытой информацией — 25%. «В первом полугодии 2011 года лидирующее положение по величине направленных инвестиций занимали металлургические компании ($527 млн, что составляет 88% объема рынка). Стоимость остальных сделок не превышала $20 млн», говорится в обзоре компании. Основным регионом покупки активов стала Свердловская область — всего семь сделок на сумму $549 млн. «В целом УрФО заметно отстает от других регионов. Если рассматривать в ценовом выражении, то всего 3% от объема общих инвестиций, полученных российским предприятиями, приходится на Урал», — рассказал „Ъ” партнер компании ADE Professional Solutions Евгений Рудаков. По его словам, уральский регион выделяется своими металлургическими и машиностроительными предприятиями, основная масса которых является «слегка модернизированными активами времен Советского Союза». «Доли в этих предприятиях уже поделены, и сейчас значительного передела рынка, а следовательно и сделок в регионе, ожидать не стоит», — пояснил господин Рудаков. Он также добавил, что в целом инвестирование в России сместилось (не считая нефтегазовую отрасль) в Центральный и Северо-Западный регионы, а также в сферы, не требующие значительных капиталовложений, в отличие от металлургии и машиностроения.
По мнению главы екатеринбургского офиса Incor Alliance Law Office Антона Марткочакова, сделок по слиянию в УрФО значительно меньше, чем потенциально интересных для инвесторов производств. «Главная причина — недостаточная прозрачность компаний. В первую очередь инвесторы обращают внимание на то, что за актив они покупают. Организационная культура наших бизнесменов пока находится в состоянии развития, и они не видят необходимости „упаковывать” актив, презентовать его так, чтобы он был привлекательным. А инвесторы боятся идти на Урал, поскольку компании представляются им поверхностно», — отметил господин Марткочаков. В целом, по мнению эксперта, сделки по слиянию компаний положительно влияют на экономику региона. «Приход инвесторов является прямым доказательством того, что регион развивается, а предприятия ведут правильную корпоративную, организационную и экономическую политику. Вместе со сделками в регион приходят деньги, которые вкладываются модернизацию предприятий. Как следствие, появляются рабочие места, улучшается социальная инфраструктура», — объяснил Антон Марткочаков.
Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин отметил, что сделки M&A способны дать и обратный эффект. «Поглощение может быть недружественным, когда компания приобретается для ее закрытия, вывода прибыли, в этом случае могут быть сокращены рабочие места, модернизация предприятия не проводится. Конечно, в этом случае регион проигрывает», — рассказал господин Софрыгин. Он добавил, что в целом Свердловская область опережает среднероссийские показатели притока инвестиций. Так, по данным министра, в январе–июне 2011 года темп роста инвестиций в основной капитал в Свердловской области в сопоставимой оценке составил 126% к уровню аналогичного периода 2010 года, в РФ этот показатель — 102,7%, по итогам года в регион планируется привлечь 270 млрд рублей (в 2010 году 217,4 млрд рублей). «Если говорить о сделках с участием активов области, то показатели сопоставимы с размером экономики региона — доля Свердловской области в России по валовому региональному продукту составляет порядка 3%», — подчеркнул Евгений Софрыгин.