1999-2000
Что дала вам сотовая связь?
Александр Крупнов, бывший первый замминистра связи РФ, глава лицензионной комиссии Минсвязи, в 1997-1999 годах председатель Госкомсвязи, заместитель директора МТТ:
— Появление мобильной связи довольно серьезно повлияло на мою жизнь. Спустя 20 лет благодарю всю команду министра связи Булгака, которая первая вступила на путь экономических реформ, реализовала их, добилась тех достижений, которыми можно гордиться. Если бы такие же рыночные реформы прошли в энергетике, транспорте, промышленности, то Россия занимала бы другое место в экономике. К сожалению, другие направления реформ продлились еще десять лет, а другие так и не завершились. В 1999 году на одном из публичных мероприятий ко мне обратился с вопросом один из руководителей ФСБ: "Как вы думаете, почему отрасль связи, особенно мобильная, не попала в криминальные разборки и не было человеческих жертв?" Милицейские сводки 1990-х годов пестрели убийствами руководителей компаний, банкиров, владельцев сырьевого комплекса и т. д. С ответом на такой вопрос я затруднился, и мой собеседник сам дал ответ: "Это потому, что в отрасли связи с началом проведения экономических реформ в 1991 году был разработан и принят целый ряд указов, постановлений правительства и других прозрачных актов. Хотя отдельные случаи требований и угроз со стороны отдельных структур и личностей в части немедленной выдачи лицензий на международную, междугородную и мобильную связь пришлось испытать.
Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи, основатель и первый генеральный директор ЗАО "Ростовская сотовая связь", экс-глава российского представительства Millicom (впоследствии "Tele2 Россия"), бывший председатель правления "Tele2 Россия":
— Очень много, потому что до прихода в бизнес я был ученым, профессором прикладной математики Ростовского университета. Научные загранкомандировки в 1990-1992 годах дали шанс увидеть, как работает сотовая связь на практике. В Швеции, в Швейцарии, где я провел более года, абоненты уже переключались с телефонов стандарта NMT — мобильный телефон северных стран — на GSM. В 1993 году я стал директором "Ростовской сотовой связи" (ныне "Tele2 Ростов"). Первый бизнес-план для Ростова был "Сеть NMT". Однако в это время "Вымпелком" уже запускал первую сеть стандарта AMPS, то есть более современную, чем NMT, в Москве. Инвесторы моментально это оценили и переделали проект. К тому же лицензии на этот "региональный стандарт" фактически распределялись тогда в регионе. Мы взяли в соучредители крупную компанию ВПК, убедили губернатора Ростовской области в целесообразности выдачи лицензии. Стандарт AMPS представлялся чиновникам малоперспективным, в министерстве лицензию выдали довольно легко. Сеть начали строить, но тут возникло неожиданное препятствие: местный монополист "Ростовэлектросвязь" отказала молодой сотовой компании в присоединении к сети общего пользования. Им не нужен был конкурент. Был свой "Алтай", рассчитанный на тонкий слой партхозактива, кроме того, министерство сделало их соучредителями сети GSM (позднее была перепродана МТС). "Ростовская сотовая связь" успешно судилась с монополистом. Неоценимую помощь региональным операторам и тогда, и сейчас оказывает Антимонопольная служба России. Работа была интереснейшая, 12-14-часовая. Море энтузиазма. Тут и техника, и психология, и реклама, и маркетинг, и соперничество — конкуренция с запустившейся раньше нас сетью GSM... Ничто так не изменило, не улучшило жизнь россиян за эти 20 лет, как сотовая связь. Это фантастически удобная и фантастически недорогая услуга для всех жителей страны. В регионах для пользования мобильной связью достаточно 50-70 руб. в месяц. Думаю, сотовая связь — самый успешный проект новой России.