Лига сюрпризов
Когда лет пять назад возникла идея создания в хоккее независимой лиги, которая бы была похожа на американские профессиональные чемпионаты — по структуре, применяемым инструментам, задачам, мне не очень верилось в то, что она воплотится в жизнь. Российским клубам было слишком хорошо в прежней, требовавшей от них в основном умения с пользой для себя "осваивать" бюджеты системе, чтобы воспринять такую модель. Но в 2008-м она появилась.
Когда создатели КХЛ объявили о том, что в чемпионате наряду с российскими клубами примут участие три зарубежных — из Белоруссии, Латвии и Казахстана, мне казалось, что их включили туда просто для галочки: в моде было расширять российское влияние на соседей в какой угодно сфере. Но сейчас все три уже вовсю треплют фаворитов, а с этого сезона в лигу войдет еще и словацкий "Лев", за которым в очереди — "Милан".
Когда они — создатели — говорили о том, что сделают свой проект "прозрачным", как все аналогичные западные, я не сомневался, что это обычный пиар: сказали — и забыли. "Прозрачности" в российском спорте было минимум. Но платежные ведомости всех клубов КХЛ были раскрыты сразу же.
Когда они обещали, что из лиги-прототипа — НХЛ — в лигу новую поедут главные фронтмены, я усмехался: мечтать не вредно. Поехали, в том числе самые великие — Яромир Ягр, Сергей Федоров.
Когда в КХЛ заговорили о необходимости открытия собственного телеканала с высочайшего качества картинкой, мне представлялось, что в российских реалиях это дело десятка лет. Этот канал уже функционирует. Сейчас, накануне четвертого сезона, меня в КХЛ, наверное, не удивит уже ничто. Эта лига как-то чересчур уж смело принимает вызовы и как-то чересчур уж легко с ними справляется.