Спецкомиссия по изучению причин провала грунта на самарских улицах опубликовала свои выводы. Обошлось без сенсаций: комиссия подтвердила, что во всем виноваты изношенный водопровод, перегруженный самосвал и несуществующая ливневая канализация. В мэрии обещают уже на этой неделе начать обследование всех городских улиц и магистралей, а горожан просят информировать об аварийных участках дорог. Эксперты оценивают изношенность коммуникаций в Самаре в 70% и напоминают о том, что МП «Самараводоканал», которому на модернизацию требуется около
20 млрд рублей, пока остается без инвесторов.
Вчера на совещании у главы Самары Дмитрия Азарова специальная комиссия, созданная для установления причин обрушений и просадок грунта, обнародовала заключение о трех происшествиях прошлой недели, которые потрясли город. Напомним, в течении трех суток на оживленных городских улицах под землю провалились три автомобиля. В понедельник, 22 августа, на проспекте Ленина в провал 4 на 4 метра, скрытый водой, попал легковой автомобиль. Машина почти полностью ушла под воду, водителя спасти не удалось, он скончался от сердечного приступа. Через два дня «КамАЗ», груженный асфальтом, на пересечении улиц Галактионовской и Ульяновской практически наполовину ушел под землю. Водитель грузовика не пострадал. Приблизительно в это же время все в той же исторической части Самары на пересечении улиц Пионерской и Алексея Толстого передним колесом провалилась в промоину припаркованная на обочине Lada Kalina. По первому факту СК по Самарской области возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Проведение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
Вчера заместитель главы Самары по взаимодействию с государственными органами Александр Ефремов объявил официальные причины происшедшего. «По заключению комиссии, причиной провала (на проспекте Ленина. — „Ъ“) стала огромная утечка воды из крайне изношенного водовода. Он был построен в 1974-м и вместо нормативных 25 лет служит уже 37», — сообщил он. Восстановительные работы на этом участке уже завершены. Примечательно, что глава МП «Самараводоканал» Дмитрий Астраханцев на одной из своих первых пресс-коференций в марте этого года среди ключевых проектов на 2011 год называл перекладку водовода на трех участках, «которые наиболее подвержены повреждениям», в том числе и по проспекту Ленина (от Ракеты до улицы Осипенко), то есть как раз в месте инцидента.
Причиной аварии «КамАЗа», по мнению чиновников, стала его перегруженность более чем на 10 тонн. «Водителю автомобиля и подрядной организации выписан штраф. В месте пролома на дороге неоднократно производились вскрытия с целью ремонта коммуникаций: тепловых сетей, силовых кабелей электроснабжения. В результате аварии был поврежден водовод (сейчас дыра в проезжей части уже заделана. — „Ъ“)». Инцидент с Lada Kalina произошел из-за «вымывания грунта под асфальтом из-за дождевых вод — ливневая канализация в данном месте отсутствует». В то же время, по данным мэрии, «частичный ремонт дороги на этом участке производился три года назад».
В мэрии настаивают, что на этом работа комиссии не закончится. «К 31 августа будет подготовлен план проверок дорог. А со 2 сентября комиссия с привлечением экспертов начнет работу по обследованию всех городских улиц и магистралей», — заявил Александр Ефремов. Кроме того, вчера первый заместитель мэра Самары Виктор Кудряшов предложил жителям сообщать о потенциально опасных участках дорог, связанных с просадкой грунта, размывом дорожного полотна, прорывами на коммуникациях, в мэрию. В мэрии и МП, однако, пока не говорят о компенсациях семье погибшего и владельцам пострадавшего имущества. «Было предложение помочь с похоронами, но какие-то конкретные суммы не обсуждались», — говорят в мэрии.
Наблюдатели напоминают, что изношенность сетей и их модернизация обсуждаются давно, правда, без особого успеха. Муниципалитету так и не удалось привлечь инвестора в этот проблемный актив МП «Самараводоканал», износ сетей которого превышает 70%.
Учредителем МП «Самараводоканал» является Департамент управления имуществом городского округа Самара. Полномочия собственника осуществляют глава города и департамент. МП принадлежит 1500 км водопроводных сетей, более 1200 км канализационных сетей, 1200 водоразборных колонок, 21 тыс. задвижек, 160 насосных станций подкачки, 4 комплекса НФС общей производительностью более 1 млн куб./сутки. Предприятие снабжает питьевой водой 1,13 млн человек. Согласно отчету о прибылях и убытках за 2010 год, выручка МП составляет почти 3,39 млрд рублей, чистая прибыль — 169,5 млн. Дебиторская задолженность оценивается в сумму около 940 млн рублей, половина из которой — долги населения перед управляющими организациями.
Конкурс на право аренды коммунальной инфраструктуры на 25 лет был объявлен в сентябре 2009 года. Об участии в тендере заявили восемь компаний, однако большую их часть не допустили к торгам. Это решение спровоцировало множество исков. Кроме того, по ходатайству облпрокуратуры суд запретил МП «Самараводоканал» заключать договоры аренды по результатам открытого конкурса. В итоге конкурс был отменен.
Как заявляли тогда в руководстве МП, «после отмены конкурса помощи будет ждать особенно неоткуда». Например, по федеральной программе «Чистая вода» на регион выделялось около 2 млрд рублей, из которых «Водоканал Самары до 2015 года получит лишь около 80 млн». В марте 2011 года директор МП Дмитрий Астраханцев заявлял, что «необходимые затраты оцениваются в 20 млрд рублей — этих средств хватит, чтобы обновить весь комплекс». Конкретные источники финансирования в руководстве МП не называли. Вчера в трех компаниях, ранее участвовавших в конкурсе на аренду имущества, подтвердили интерес к активу. «Решение о проведении конкурса принимается исключительно собственником имущества, которое выставляется на конкурс. При этом группа компаний не отказывается от намерений участвовать в конкурсе на право аренды водопроводно-канализационной системы Самары, если он будет объявлен повторно», — заявили вчера в ГК «Росводоканал».