В Саратовской области утверждена Областная целевая программа «Противодействие коррупции» на 2012-2014 годы. Программа принята в дополнение к существующим антикоррупционным законам и, как отмечают в правительстве, призвана создать атмосферу неприятия коррупции в регионе. Общественники же считают документ бесполезным.
Правительство Саратовской области утвердило проект целевой программы «Противодействие коррупции», рассчитанной на 2012-14 годы. Документ разработан в соответствии с указом президента РФ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Также, как сообщили в правительстве, учитывались рекомендации депутатов областной думы. Программа финансируется из регионального бюджета, всего за три года правительство намерено потратить 3,9 млн рублей.
Как указано в документе, целями программы являются «формирование в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции и совершенствование системы профилактики таких проявлений». В ходе действия программы в течение трех лет будут проводиться мониторинги и опросы общественного мнения, закуплено программное обеспечение для работы с обращениями граждан, повышена квалификация 44 госслужащих. Также планируется разработать и выпустить в телеэфир «не менее пяти видеороликов социальной рекламы антикоррупционной направленности» и как минимум восемь телепередач «о типичных коррупционных ситуациях» с рекомендациями. Кроме того, для школьников будут подготовлены брошюры-комиксы «воспитательной направленности с антикоррупционным содержанием». Отдельно напечатают брошюры для граждан и предпринимателей.
По словам заместителя начальника отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Сергея Селезнева, помимо этой программы в регионе действует целый пакет антикоррупционных законов, а в ведомствах существуют собственные программы. «Эта программа нацелена на население. Она нужна для создания атмосферы неприятия коррупции», — пояснил он. По мнению чиновника, реализация мер может повлиять на «коррупционные» настроения в обществе: «Это идеологическое воздействие. Людям надо говорить, что хорошо, а что плохо. Тем более что в последнее время мы жили без идеологии. Наши возможности, конечно, ограничены, но работу такую вести надо, — добавил он. — Кроме того, нужно учитывать, что это эффект отсроченного действия».
Депутат областной думы от «Единой России» Олег Галкин считает, что все подобные программы не имеют должного эффекта, так как принимаются только потому, что «должны быть», так как этого требует более высокий уровень власти. «Различные агитационные ролики, брошюры и мероприятия подобного рода — это отмывка денег, и, соответственно, это тоже можно считать коррупцией, — сказал он. — По моему мнению, борьба с коррупцией будет более эффективной, если ужесточить уголовное наказание за получение и дачу взятки и повысить уровень оплаты труда госслужащих и чиновников».
Председатель Саратовской региональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией, член областной Общественной палаты Александр Шишанов уверен в том, что программа «нулевая». «Ее утвердили келейно, без учета мнения общественности. А альтернативный вариант, который мы предлагали, был отвергнут. В частности, не понравилось предложение по созданию совета, в который бы вошли журналисты и общественники и который имел бы полномочия осуществлять проверки. То есть в правительстве не хотят публично обсуждать проблему коррупции и каждый конкретный факт ее проявления, — пояснил он. — Созданный при правительстве комитет фактически отчитывается о том, что делают правоохранительные органы. Им общественность вообще не нужна».
Результатов работы комитета по борьбе с коррупцией не видит и председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин. «Мы направляли в этот отдел очень много информации по обнаруженным нарушениям в работе областного правительства, но никакой реакции не последовало. Более того, когда мы спрашивали, какие меры были предприняты, председатель комитета предпочитал отмолчаться. Все это подтверждает, что «антикоррупционный» отдел в структуре правительства не способен эффективно бороться с нарушениями в самом правительстве», — сказал он.