Вагон длительного хранения

Подрядчики объектов саммита загрузили железнодорожные подъезды

Приморские железнодорожники обратились в транспортную прокуратуру с требованием разобраться с причинами многодневного простоя строительных грузов на железнодорожных подъездах к Владивостоку. Грузополучатели объясняют задержку с выгрузкой вагонов недобросовестной работой контрагентов. Эксперты же считают, что грузополучатели намеренно не убирают вагоны с путей, пользуясь составами «как камерами временного хранения грузов», так как оплата штрафов обходится значительно дешевле, чем аренда складских помещений.

Представители Дальневосточного филиала ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») обратились в транспортную прокуратуру, требуя разобраться с более чем десятидневным простоем строительных грузов на железнодорожных подъездах к Владивостоку. «На станциях владивостокского региона Дальневосточной железной дороги сложилась критическая обстановка с выгрузкой подвижного состава. Руководство Дальневосточной магистрали вынуждено обратиться в Приморскую транспортную прокуратуру для принятия мер в соответствии с действующим законодательством»,— говорится в официальном сообщении Дальневосточного филиала ОАО «РЖД».

По словам заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Виталия Зеленько, грузовые вагоны простаивают на владивостокских станциях уже свыше десяти суток, из-за чего компания несет существенные убытки. «На станциях Первая Речка, Гайдамак, Владивосток и мыс Чуркин простаивают вагоны со строительными грузами для возведения объектов саммита АТЭС, прибывшие в адреса ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), УСК «Мост», а также составы, адресованные на владивостокскую ТЭЦ-2 и ООО НПП «Владпортбункер». Руководством компаний не принимаются меры для организации выгрузки вагонов. В сложившейся ситуации из-за занятости железнодорожных путей возникают технологические затруднения в работе станций, а компания несет существенные убытки от простоя вагонов и несоблюдения сроков доставки груза»,— подчеркнул господин Зеленько. Размер убытков он не уточнил.

В Приморской транспортной прокуратуре факт обращения ОАО «РЖД» подтвердили. Заместитель приморского транспортного прокурора Александр Селенцов сообщил «Ъ», что будет проведена проверка, однако, «ввиду сложности ситуации, сроки проверки, скорее всего, сократятся с месяца до двух недель». «По результатам будет решаться вопрос о дальнейших мерах согласно действующему законодательству»,— добавил господин Селенцов.

Представители компаний-грузополучателей отмечают, что причинами довольно длительного простоя составов стала недобросовестная работа компаньонов. «Контрагенты, занимающиеся перевалкой грузов через нашу нефтебазу и являющиеся ресурсовладельцами, не производят вывоз нефтепродуктов танкерным флотом»,— рассказал Сергей Степанов, заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО НПП «Владпортбункер» (компания занимается перевалкой и оптовой торговлей топливными материалами). Сейчас, по его словам, «компания разбираемся в сложившейся ситуации», но о сроках выгрузки «пока говорить рано». «Согласно условиям договора, мы стараемся оставить данные поезда с нефтепродуктами на промежуточных станциях, не доходя до станции Владивосток в ожидании освобождения резервуарного парка»,— отметил господин Степанов. Он добавил, что представители компании объясняли сложившуюся ситуацию представителям РЖД, однако позиция железнодорожников «по этому вопросу до сих пор не ясна». «О факте обращения РЖД в прокуратуру нам ничего не известно»,— резюмировал господин Степанов. Мнение представителей УСК «Мост» и ЗАО «ТМК» вчера узнать не удалось.

Эксперты отмечают, что конфликт разгорается, потому что грузополучатели используют самый дефицитный сегодня ресурс РЖД — состав. Его несвоевременное освобождение, по мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономиста Михаила Терского, оборачивается для железнодорожников большими убытками. «Есть жесткие установленные нормативы, исходя из которых компания планирует свои контрактные отношения с перевозчиками. Груз должен быть разгружен в течение 24 либо 48 часов, в зависимости от нормирования. После этого РЖД планирует поставку этих вагонов другому заказчику. В противном случае невыполнение нормативов по разгрузке приводит к росту убытков РЖД»,— отметил господин Терский.

Он также добавил, что в сложившейся ситуации виноваты только грузополучатели, а транспортная прокуратура, скорее всего, примет сторону РЖД, назначив штрафы за вынужденный простой составов владельцам грузов. «По всей видимости, у грузополучателей плохо выстроена логистика. Однако их проблемы РЖД не интересуют, поскольку простой негативно отражается на прибыли компании»,— отметил экономист.

Специалист считает, что грузополучатели не обозначают истинных причин простоя, а на самом деле пользуются вагонами как складами временного хранения. Ведь стоимость такой «аренды» гораздо ниже стоимости съема складского помещения, рассказал Михаил Терский. И штрафы, по его словам, не смогут покрыть всех убытков железнодорожников. «Грузополучатели, зачастую не имея склада или не арендуя его, используют вагоны в качестве временных складов, потому что принципиальной разницы, кому платить за хранение груза, нет. Штрафы вписываются в расходы компаний на логистику, при этом они гораздо меньше выплат за систему аренды складов, разгрузочных мощностей и рабочих»,— отметил господин Терский. Штрафы, добавил он, покроют не более 60% убытков железнодорожников. «Если бы штрафы были в несколько раз больше, то грузополучатели не жаловались бы на плохую работу контрагентов, а разгружали составы в строго установленное время»,— резюмировал господин Терский.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...