Фестиваль кино
Сегодня в Венеции открывается 68-й Международный кинофестиваль. Связанными с ним ожиданиями делится АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
В первый же вечер, то есть сегодня, билет на открытие Mostra del Cinema (официальное итальянское название фестиваля) даст возможность увидеть два фильма, которые расширят ваше представление о современном киноискусстве. Первый называется "Мартовские иды" и снят Джорджем Клуни — удивительным человеком, которого долго считали за хорошего, но в общем-то обыкновенного сериального артиста, а он обернулся не только мегазвездой, но умницей и отличным режиссером, умеющим не опошлить левые убеждения политкорректностью. В новой картине речь в очередной раз идет о конфликте американского идеализма с американским же цинизмом и о том, как они удивительным образом уживаются в драматургии президентских выборов страны номер один.
Второй фильм открытия, который покажут в тот же вечер, называется "Да здравствуют антиподы!". Его автор — Виктор Косаковский, чьи работы давно завоевали фестивальные экраны и профессиональное признание, однако, к сожалению, все же не вырвались из гетто креативного документального кино. Один из фильмов Косаковского назывался "Среда" и рассказывал о самом счастливом дне в его жизни, когда будущий режиссер — это было 19 июля 1961 года — появился на свет. Другими героями были другие счастливцы, которых угораздило родиться в этот же день.
Сегодня недавно встретивший 50-летие Косаковский покажет в Венеции свой новый фильм, съемки которого проходили в точках-антиподах, нанизанных на сквозную земную ось,— в Иркутской области, на мысе Горн, в Испании, в Шанхае, в Новой Зеландии... Эта идея пришла Косаковскому в голову, когда он оказался в Аргентине и ясно ощутил притяжение другого края земли (отсюда испанское название оригинала — "?Vivan las antipodas!"). Фильм наполнен удивительно слаженными рифмами: например, морщинистая кожа слона в Ботсване и запекшаяся лава вулкана на Гавайях. Общая идея мироздания просматривается и в истории, и в географии, и в арифметике — во всех способах эмпирического познания мира.
Космизм Косаковского — скорее исключение. Венецианский фестиваль не претендует на глобализм Каннского: на нем не будет космогонии Терренса Малика и Ларса фон Триера. Даже конец света в фильме Абеля Феррары "Последний день на земле" пройдет, судя по всему, без каннской нервозности. Зато нешуточные страсти вполне может возбудить Стив Маккуин с фильмом "Стыд". Режиссерский дебют известного художника под названием "Голод" стал манифестом нового кинематографа на стыке с современным визуальным искусством. Игравший в той картине Майкл Фассбендер занят и в "Стыде". Несмотря на присутствие Джорджа Клуни, именно этот артист с фамилией, всего на букву отличную от Фассбиндера, имеет шанс стать главной звездой фестиваля. Помимо "Стыда" он участвует в другом громком фильме на тему контроля над сексуальностью — в "Опасном методе" Дэвида Кроненберга". Речь идет о методе Фрейда: венского доктора сыграл Вигго Мортенсен, Фассбендеру достался образ Юнга, а Сабину Шпильрейн (русская еврейка, которая была сначала пациенткой, потом интимной подругой и идейной соратницей отцов психоанализа, а погибла в Ростове-на-Дону от фашистской пули) приукрасили до гламурного уровня Киры Найтли.
В венецианском конкурсе еще несколько фильмов, которые можно причислить к потенциальным фаворитам или во всяком случае к громким премьерам. Это "Терраферма" итальянца Эмануэле Криалезе о несчастных итальянских островах, вынужденных принимать на себя удар массовой иммиграции с юга. Это и "Альпы" грека Йоргоса Лантимоса — социальная сатира с элементами фантастики: про компанию, которая за деньги заменяет клиентам их умерших родственников. Наконец, "Резня" Романа Полански — про драку двух подростков и ее последствия для их родителей, которых играет звездный квартет в составе Кейт Уинслет, Кристофа Вальца, Джоди Фостер и Джона Си Райлли. Полански уже имеет высшие награды Каннского и Берлинского фестивалей, но в его коллекции ощутимо не хватает венецианского "Золотого льва".
Список фаворитов конкурса вполне могут пополнить французы. Культовый и загадочный Филипп Гаррель привез в Венецию "То лето страсти" с Моникой Беллуччи и Луи Гаррелем. Марджан Сатрапи и Венсан Паронно (авторы "Персеполиса") — свой новый опыт в жанре автобиографической анимации (фильм называется "Цыпленок со сливами"). Не стоит, хотя бы из-за названия, сбрасывать со счетов "Темную лошадку" Тодда Солондза: как всегда, кино этого режиссера повествует о типично американских фрустрациях.
Масса интересного за пределами конкурса. Назовем хотя бы вторую попытку Мадонны выступить в роли режиссера (фильм "МЫ. Верим в любовь" — о любви короля Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон). Или "Саломею" в постановке Аля Пачино — опыт изучения знаменитым артистом мира Оскара Уайльда. Будут фильмы на актуальные темы дня — "Тахрир 2011" (о египетской революции) и "Дезинтеграция" (о радикальном исламе). Будут многочасовые экспериментальные работы ("Столетие родов" филиппинца Лава Диаса) и киноинсталляции ("Благовещение" финской художницы Эйи Лиисы Ахтилы, входящей в большое жюри).
Венеция за последние годы шире, чем другие крупные фестивали, раскрыла двери перед российским кино. И в этом году его участие будет не только представительным, но и разнообразным. Помимо "Антиподов" в Венецию поедут еще четыре картины. В программу "Дни авторов" — "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной, социальная психодрама с мощной эротической составляющей. В программу "Горизонты" — "Бирмингемский орнамент" Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана. В конкурс короткого метра в последний момент включили десятиминутный фильм Алексея Германа-младшего "Из Токио" — о группе бывших спасателей, сорванных с места катастрофой в Японии: их играют Чулпан Хаматова, Ксения Кутепова, Мераб Нинидзе и Олег Долин. К слову сказать, наши артисты Константин Хабенский и Светлана Ходченкова — наряду с британским созвездием (Гэри Олдман, Колин Ферт и Джон Херт) — заняты в одной из самых громких фестивальных премьер — конкурсной ленте "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона по роману Ле Карре о поисках советского агента. Именно она возглавляет в рейтинге Reuters топ-десятку самых ожидаемых событий фестиваля.
Седьмое место занимает в этом рейтинге "Фауст" Александра Сокурова — официальный российский участник большого конкурса. Этот фильм завершает "тетралогию власти", которая включает в себя такие признанные шедевры, как "Молох", "Телец" и "Солнце". Судя по всему, картина, которую ждали еще в Берлине и Канне, удивит и знатоков "Фауста", и поклонников Сокурова смелыми неконвенциональными решениями фаустовской темы.