Жалоба, поданная в Хабаровское управление ФАС по вопросу о размещении госзаказа на изготовление интернет-портала правительства Хабаровского края известным блогером и юристом Алексеем Навальным, признана частично обоснованной. Один из привлеченных экспертов подтвердил, что требования, указанные в госзаказе, действительно трудновыполнимы для хабаровских IT-разработчиков.
Алексей Навальный сообщил, что его жалоба на заказ правительства Хабаровского края о создании интернет-портала за 25 млн рублей признана обоснованной. В своем блоге господин Навальный написал, что еще до рассмотрения жалобы, после скандала в СМИ, заказчик внес изменения в документацию. В частности, убрал требование о том, чтобы в качестве основы портала был взят дизайн сайта Белого дома whitehouse.gov. Далее блогер ссылается на решение УФАС по Хабаровскому краю (копия имеется у „Ъ“), и сообщает, что после такого решения правительство края вообще отказалось от размещения заказа.
Напомним, 1 августа Алексей Навальный пожаловался в УФАС по Хабаровскому краю на действия краевого правительства, которое, по его мнению, нарушило закон о госзакупках ФЗ № 94. В тексте жалобы говорилось, что при размещении госзаказа на изготовление интернет-портала в «составе конкурсной документации отсутствует техническое задание, при этом оно должно быть разработано исполнителем в рамках заключенного государственного контракта, содержится требование о наличии у участников размещения заказа лицензии, которая не требуется, содержатся указание на товарные знаки без сопровождения словом «или эквивалент», при этом не ясно с чем указанные товары должны обеспечить взаимодействие». Сам заказ появился на сайте zakupki.gov.ru 8 июля, а 12 июля привлек внимание интернет-сообщества и СМИ.
Как следует из документов ФАС, 3 августа комиссия УФАС по Хабаровскому краю по контролю в сфере размещения заказов в присутствии представителей от комитета по информационным технологиям и связи, комитета госзаказа правительства Хабаровского края, экспертов, а также ООО «Монолит», которое, как оказалось, тоже обратилось к антимонопольщикам, признала жалобы Алексея Навального и «Монолита» частично обоснованными.
УФАС счел, что действия комитета по информационным технологиям и связи и комитета госзаказа края нарушили ч. 4 ст. 11 закона о размещении заказов. Таким нарушением признано, в частности, требование о наличии лицензии ФСБ России на право осуществления разработки, производства шифровальных средств и защищенных с использованием шифровальных средств информационных и телекоммуникационных систем, и лицензии ФСБ на право осуществлять техническое обслуживание таких средств. Пункта 4.4 ч. 4 ст. 22 закона о размещении заказов нарушило ненадлежащее обоснование начальной цены контракта, ч. 7 ст. 28 того же закона — установление правил оценки заявок по критерию сроки выполнения работ, не предусмотренных законодательством о размещении заказов, посчитали в УФАС.
Юрист Константин Терехов, анализировавший данный заказ для сайта «РосПил» (созданного для подобных расследований Алексеем Навальным и его единомышленниками — „Ъ“), отметил, что заключение хабаровского УФАС сделано на основе нескольких экспертных мнений и весьма профессионально. В своем блоге господин Терехов указал, что заказчик выдвинул незаконные требования к тем, кто хотел бы принять участие в конкурсе на заключение контракта. «Так, например, участник конкурса должен был иметь три вида лицензий,— говорится в блоге.— При этом две из них в действительности не требуются, это подтвердил антимонопольный орган на основе мнения экспертов». Экспертная комиссия, рассказал юрист, состояла из представителей управлений ФСБ, ФСТЭК, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ). Господин Терехов заявил, что цена контракта была никак не обоснована. «Дело в том, что правительство края должно было указать расчет цены контракта и источники информации о ней,— сообщает юрист.— Но указано было только, что цена контракта сформирована на основании трех коммерческих предложений, но кто и какие сделал предложения, не было указано».
Начальник отдела управления информатизации ТОГУ Павел Жигарин, выступавший членом экспертной комиссии, сообщил „Ъ“, что требования о наличии лицензий ФСТЭК и ФСБ трудновыполнимы для хабаровских IT-разработчиков, а для функционирования правительственного портала не критичны. «Например, упомянутые лицензии ФСБ предполагают солидную техническую базу, вплоть до собственной контрольно-измерительной лаборатории, а также наличие аккредитованных специалистов,— объяснил господин Жигарин.— Это под силу лишь федеральным компаниям вроде «Ростелекома», которые обслуживают крупные проекты».