Мэрия отступила с Мамаева кургана

Муниципальную территорию мемориального комплекса передадут Росимуществу

Власти Волгограда намерены передать земли Мамаева кургана в федеральную собственность. Руководство известного мемориального комплекса идею поддержало, но наблюдатели усматривают за процессом и коммерческую подоплеку. Часть экспертов не видит в освоении «священной земли» ничего дурного, полагая лишь, что должна быть сформирована нормативно-правовая база.

О намерении передать все 300 га знаменитого Мамаева кургана в федеральную собственность вчера говорилось на одном из совещаний в мэрии Волгограда. Вопрос был простимулирован тремя пожарами этого лета на героических склонах. В мэрии вчера констатировали, что только на первоочередные мероприятия по профилактике возгораний необходимо почти 5 млн руб., что лишь малая часть от необходимых затрат. По данным городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, из-за отсутствия поливной системы в лесопарковой зоне кургана сейчас необходимы средства на вырубку 70 тыс. единиц сухостоя. Общий объем средств, которые требуются на благоустройство знаменитой «высоты 102» вчера в мэрии назвать затруднились. Но известно, что только лишь на благоустройство собственно мемориального комплекса ФГУК «Сталинградская битва» каждый год требуется 7-8 млн руб., а это всего лишь 1/15 часть от всей территории: еще около 24 га занимает мемориальный парк и почти 270 га — лесопарковая зона.

«Передать не только эти земли, но и другие исторические территории Волгограда — остров Людникова, Лысую гору — крайне необходимо», — убежден заместитель директора мемориального комплекса Борис Усик. Но часть наблюдателей полагает, что вывод земель из-под контроля местных властей облегчит процесс коммерческой застройки 300 га в центре Волгограда с видом на Волгу. Отчасти эти сомнения подтвердил директор мемориального комплекса Алексей Васин, заметив, что если земли после этого не будут переданы в управление музею-заповеднику, то «неизвестно, как дальше сложится», потому что это будет уже «не наше». А собеседники „Ъ“ в облдуме полагают, что передача земель стимулируется под коммерческие проекты. «В последний год в области активно обсуждается инвестпроект наццентра «Победа» и амбициозные проекты в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Все, как правило, в историческом центре Волгограда», — напомнил собеседник.

Скандалы по застройке Мамаева кургана возникают в Волгограде постоянно. В 2006 году громкая история вспыхнула в связи с идеей построить на одном из склонов кургана горнолыжный спуск. В 2008 году — в связи с выделением мэрией в пользу ООО «Недвижимость и Консалтинг» около 1,6 га земли в аренду на 49 лет под строительство гостиничного комплекса для отдыха «по европейскому уровню». «Творилась полная вакханалия, — рассказал вчера руководитель теруправления Росхранкультуры Константин Каркачев. — В июне 2007 года мы пролоббировали выход постановления главы администрации области, которое определило границы зоны охраняемого природного ландшафта, и сейчас в таких объемах земли не выделяются. И все-таки мы постоянно оспариваем в судах решения по выделению участков, сейчас восемь таких исков». По словам руководителя надзорного ведомства, бизнес рассматривает склоны и подножие кургана как место под автозаправки, офисные здания, спортсооружения, многофункциональные ТРЦ. «Деньги на Мамаевом кургане думали делать даже представители ботанического сада. Они просили участок, на котором, как выяснилось, планировали выращивать деревья на продажу», — заметил он. «Безусловно, передача земли кургана в федеральную собственность облегчит строительство каких-то проектов, лоббируемых федеральными группами. Например, если бы им захотелось построить здесь очередной «Ашан», то уже не надо было бы спрашивать мнение местных властей. Понятно, что за кем право собственности, тот и принимает решение», — заметил специалист по земельным вопросам, экс-руководитель департамента муниципального имущества администрации Волгограда Александр Валюшкин. В то же время он полагает, что и удержание земли в руках местных властей проблему «безнравственной» застройки не решит. «Решение уже в другой плоскости — в человеческой», — считает он.

Волгоградский архитектор, гендиректор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков полагает, что противоречия между «историческим и коммерческим» можно решить, четко прописав границы и нормы. «Некоторая нормативная база в области есть, но она несовершенна. Есть смысл разработать четкую нормативно-правовую базу. И либо уж полностью запретить застройку — или сделать допуски, но четко прописать и запреты. А нынешняя неопределенность ведет к самозахвату территорий Мамаева кургана», — считает господин Куприков.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...