Россия ведет переговоры о ВТО

Билл Клинтон сдержал слово

Россию стараниями США примут в ВТО в июне 1998 года
       В Женеве прошло пятое заседание рабочей группы по принятию России в ВТО. Двухлетнее обсуждение российского торгового режима было наконец завершено. Россия получила заверения о ее вступлении во Всемирную торговую организацию в июне 1998 года. За графиком вхождения России в структуры организации, как это и было обещано в Хельсинки, будет следить сам Билл Клинтон.
       
Как это будет по-китайски
       Чтобы подсластить пилюлю Борису Ельцину, отвергающему расширение НАТО, Билл Клинтон, в частности, обещал России поддержку при вступлении в ВТО. И, как выяснилось, это были не пустые слова. Во всяком случае, члены российской делегации, вернувшись из Женевы, до сих пор не могут опомниться от резко усилившегося переговорного напора американцев. Конечно, вашингтонские чиновники разом не подобрели и не стали подталкивать партнеров по рабочей группе ВТО к признанию особого статуса России в организации. Совсем наоборот — Вашингтон продолжает настаивать на полном тарифном и нетарифном разоружении Москвы. Полная и окончательная либерализация российского торгового режима нужна не только американским экспортерам и инвесторам, имеющим интересы в России. Ставки куда более высоки. Дело в том, что вслед за Россией в ВТО будет вступать Китай, который, естественно, попытается использовать российский прецедент, если он окажется благоприятным. Поэтому и США, и ЕС сделают все возможное, чтобы и российский, и китайский рынок были полностью открыты для американского и западноевропейского капиталов. Идея состоит в том, чтобы ускоренное вступление России в ВТО произошло на американских условиях.
       
Как это было по-японски
       В Москве надеются на то, что ВТО даст механизм защиты внутренних производителей. Но с этим расходится как накопленный опыт, так и кредо ВТО. Вторая попытка защиты российского алкогольного рынка, когда стало ясно, что заквотировать импорт всего алкоголесодержащего, кроме пива и кефира, явно не удастся, и решили ограничиться водкой и спиртом, все равно не удалась. Хотя предполагалось ввести временные ограничения на основе процедур, принятых в ВТО, — оценок ущерба, нанесенного внутренним производителям массированным импортом. Сама же ВТО и создана для борьбы с протекционизмом во внешней торговле.
       В России считают отгораживание от внешнего рынка чудодейственным средством. В частности, глава российской делегации, замминистра ВЭС Георгий Габуния решительно отказался от принятия stand-still — неписанных обязательств по неухудшению торгового режима на время переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию. Он обосновал этот отказ необходимостью гибкого применения защитных мер при структурной перестройке промышленности.
       История, однако, свидетельствует об обратном. По оценкам японских экономистов, проводившаяся в этой стране после войны защита внутреннего производства, которая считается в России хрестоматийной, оказалась неэффективной. Правительство защищало сталелитейную промышленность, но ее рентабельность от этого только снижалась. Автомобильная же и электронная промышленность Японии развивались вопреки политике правительства, которое сочло эти отрасли малоперспективными. Не менее характерен латиноамериканский опыт. В странах этого региона была популярна политика импортозамещения. Но выяснилось, что оборотной стороной этой политики стало сокращение экспортного потенциала. Приоритет внутреннего рынка при отсутствии достаточной конкуренции лишил промышленность спроса на внешнем рынке. А без этого высокого экономического роста не бывает.
       
Как это станет по-русски
       Строго говоря, позиции для защиты своего рынка у России проигрышные. Дело в том, что защищать рынок она начала не по классическому алгоритму. Обычно переговоры о либерализации импортной политики ведутся, когда импортные редуты давно и достаточно высоко построены. В России же импортный тариф появился только в 1993 году, и сверхвысоким он никогда не был. Но, тем не менее, ВТО может подсказать, как и в этих условиях внутренний рынок можно защитить.
       При присоединении к ВТО у новичка есть право на последнее желание. Он может согласовать список товаров, импорт которых считает практически невозможным (так называемые сверхчувствительные товары, пошлины на которые могут быть безграничными). Сложность в том, что список расширению не подлежит. Кроме того, есть группа чувствительных товаров (обычно сельскохозяйственных), пошлины на которые можно установить в достаточно широком тарифном коридоре. Она также не подлежит расширению. По остальным товарам (на них приходится 80% мировой торговли) фиксируется вступительный размер импортных пошлин, а также график их снижения.
       Если обещание Билла Клинтона сбудется и Россия в будущем году станет членом ВТО, начнется самое интересное. Россия легализует свое право защищать внутренний рынок. Но тогда потребуется искусство убеждать в этом своих партнеров, что сделать совсем не просто.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...