Подготовлены поправки к закону "О рекламе"
20 мая законопроект о внесении изменений в закон "О рекламе" будет представлен на рассмотрение Госдумы. Об этом вчера на пресс-конференции заявили представители Торгово-промышленной палаты России и Общественного совета по рекламе, принимавшие участие в подготовке поправок.
К разочарованию журналистов поправки к существующему закону о рекламе так и не были им представлены. Они, как оказалось, будут окончательно готовы лишь к концу недели. Почему инициаторы изменения законодательства о рекламе решились раскрыть перед общественностью свои планы до того, как эти планы примут материальную форму, так и осталось неясным.
Отсутствие документов выступавшие компенсировали многословием. Член правления ТПП Владимир Кисмерешкин утверждал, что после внесения поправок закон "О рекламе" будет "более либеральным и независимым от правительства". Что само по себе и неудивительно, поскольку в подготовке законопроекта самое активное участие принимали рекламодатели. Этим объясняется и антибюрократический пафос выступлений. По словам Кисмерешкина, действующий закон о рекламе "создавался в спешке, очень жесткий и дает слишком большую власть государственным чиновникам".
Тем не менее никаких кардинальных изменений в законе "О рекламе" не предвидится. Реклама получит несколько иное определение — "оплаченная информация" — и будет строго разделена на торговую и политическую. "Нельзя одинаково рекламировать сковородки и губернатора", — пошутил Кисмерешкин. В существующем законе определение рекламы более громоздко: "Распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний".
Кроме того, авторы законопроекта решили уделить больше внимания спонсорам. Правда, как выяснилось, они сами еще для себя не решили вопрос "хорошая эта штука — спонсорство — или нет", но очень недовольны тем, что в нынешнем законе спонсорство приравнивается к рекламе. Действительно, в соответствии со ст. 19 закона "О рекламе" любой спонсор автоматически признается рекламодателем. Авторы законопроекта полны решимости это изменить: "Мы за то, чтобы у русской культуры была возможность встать на ноги".
Однако больше всего авторы законопроекта обеспокоены вопросом, кто будет контролировать рекламную деятельность в стране. Как загадочно заметил Кисмерешкин, "надо учиться договариваться". По его мнению, в идеале рекламную деятельность должны регулировать вместе "рекламодатель, потребитель и государство". Каким образом? На этот вопрос пресс-конференция не дала ответа.
Наиболее интересным в законопроекте является положение, разрешающее на телеэкранах рекламу алкогольных изделий, правда, лишь пива и легких спиртных напитков (и только в вечернее и ночное время). Что касается рекламы медицинских препаратов и услуг, то к ней авторы поправок относятся более настороженно, чем авторы закона "О рекламе". Как заявил Кисмерешкин, отвечая на вопрос "Коммерсанта-Daily", в ходе беседы с министром здравоохранения они пришли к выводу, что с экранов должен исчезнуть образ "врача", предлагающего попробовать новые лекарства. Не должны использоваться и многочисленные "рекомендации Минздрава".
Пресс-конференция продемонстрировала отсутствие единства во мнениях авторов законопроекта. Советник руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию Алексей Самохвалов после ее окончания признался корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "Наш закон о рекламе был признан одним из лучших в мире. Не понимаю, зачем его вообще нужно исправлять..."
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК