19 террористов находилось в 4 захваченных самолетах, все они погибли.
7494 военнослужащих США и союзников погибли в войнах в Афганистане и Ираке (из них 83% — американцы).
Более 130 тыс. мирных жителей Афганистана и Ирака, по последним оценкам, погибли за время боевых действий.
48 стран входит в международную коалицию в Афганистане, общая численность войск — 130,7 тыс. человек (из них 90 тыс. — американские военнослужащие).
176 тыс. человек достигала максимальная численность многонациональных коалиционных сил из 40 стран в Ираке.
779 человек, подозреваемых в сотрудничестве с «Аль-Каидой», попали в тюрьму на военной базе Гуантанамо. По данным на май 2011 года, 171 человек из 23 стран до сих пор остаются в лагере.
35,1 тыс. человек в 66 странах осуждены за терроризм в связи с ужесточением антитеррористического законодательства, из них 2,6 тыс. — в США.
1 человек, французский марокканец Закария Муссауи, осужден в США за подготовку террористической атаки 11 сентября. Он приговорен к пожизненному заключению.
Показания 1,2 тыс. человек и 2,5 млн страниц документов изучила независимая комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября.
3520 дней прошло с 11 сентября 2001 года до уничтожения лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена.
Международные силы во главе с США начали военную операцию в Афганистане. Бен Ладен в видеообращении назвал вторжение «войной против ислама», призвав всех мусульман к борьбе с Америкой.
США объявили об официальном окончании военной операции в Ираке.
16 сентября 2001
Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал заявление Осамы бен Ладена, в котором он опроверг причастность к терактам в США.
20 сентября 2001
Президент США Джордж Буш в обращении к Конгрессу и народу объявил: «Наша война с терроризмом начинается с "Аль-Каиды", но этим не закончится».
3 октября 2001
Талибское правительство Афганистана отказалось выдать бен Ладена США.
7 октября 2001
Международные силы во главе с США начали военную операцию в Афганистане. Бен Ладен в видеообращении назвал вторжение «войной против ислама», призвав всех мусульман к борьбе с Америкой.
26 октября 2001
Джордж Буш подписал «Патриотический акт», давший правоохранительным органам страны широкие полномочия в борьбе с терроризмом.
28 ноября 2001
В Гамбурге арестован марокканец Мунир эль-Мотасадек, спонсировавший главного исполнителя терактов Мохаммеда Атту.
7 декабря 2001
Силы коалиции взяли Кандагар, последний крупный город, остававшийся в руках талибов.
12 декабря 2001
Начался штурм комплекса Тора-Бора в горах на юго-востоке Афганистана, где предположительно скрывался бен Ладен. После пяти дней боев комплекс был взят, но лидеру «Аль-Каиды» удалось ускользнуть. В США предъявлено первое обвинение в соучастии в подготовке теракта 11 сентября гражданину Франции Закарии Муссауи.
11 января 2002
На американскую военную базу Гуантанамо на Кубе начали доставлять пленных талибов.
2 марта 2002
На юго-востоке Афганистана началась операция «Анаконда», окончательно сломившая прямое сопротивление талибов. Боевики перешли к партизанской борьбе.
14 сентября 2002
В Карачи (Пакистан) арестован один из организаторов атаки 11 сентября Рамзи бен аль-Шейбу, спустя неделю он был выдан США.
12 октября 2002
«Аль-Каида» организовала взрывы на двух дискотеках в курортном городе Кута (Индонезия). Погибли 202 человека.
25 ноября 2002
В США принят «Акт о национальной безопасности», который предусматривал создание министерства национальной безопасности.
27 ноября 2002
Сформирована «Национальная комиссия по террористическим атакам против США» (Комиссия 9/11), которая занялась подготовкой отчета обо всех событиях, относящихся к терактам.
5 февраля 2003
Госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН заявил о наличии оружия массового поражения в Ираке и связях Саддама Хусейна с «Аль-Каидой».
19 февраля 2003
Суд Гамбурга признал Мунира эль-Мотасадека виновным в соучастии в подготовке к терактам и приговорил его к 15 годам тюрьмы.
1 марта 2003
Недалеко от Исламабада задержан один из лидеров «Аль-Каиды» Халид Шейх Мохаммед, обвалявший себя главным организатором терактов 11 сентября. Террориста отправили в Гуантанамо.
20 марта 2003
США и союзники начали военную операцию в Ираке.
1 мая 2003
США объявили о разгроме иракской армии и окончании основных военных действий в Ираке.
13 декабря 2003
Саддам Хуссейн, прятавшийся в подвале деревенского дома, взят в плен войсками коалиции.
11 марта 2004
В Мадриде в четырех пригородных поездах прогремели взрывы, погиб 191 человек.
22 июля 2004
Комиссия 9/11 опубликовала финальный отчет о своей работе, не найдя вины кого-либо из администрации президента Буша.
29 октября 2004
Телеканал «Аль-Джазира» показал обращение Осамы бен Ладен, в котором тот впервые открыто взял на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года.
2 ноября 2004
Буш, чей рейтинг вырос после удачной военной кампании в Ираке, переизбран президентом США.
7 июля 2005
В Лондоне смертники подорвали три поезда метро и автобус. Убито 56 человек.
23 июля 2005
На египетском курорте Шарм-эш-Шейх прогремели несколько взрывов, унесшие жизни 91 человека.
4 мая 2006
В суде штата Вирджиния Закария Муссауи приговорен к шести пожизненным срокам без права на досрочное освобождение.
8 июня 2006
Объявлено о ликвидации лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба Заркауи.
30 июня 2006
Стало известно о начале операции ЦРУ по поимке бен Ладена и уничтожению сил «Аль-Каиды» в Пакистане.
30 декабря 2006
Саддам Хуссейн казнен через повешение.
27 декабря 2007
В Пакистане смертник расстрелял экс-премьера страны, лидера оппозиции Беназир Бхутто, после чего подорвал себя. Погибли 27 человек.
12 февраля 2008
США предъявили обвинения в подготовке терактов 11 сентября пятерым заключенным Гуантанамо. Среди них — Халид Шейх Мохаммед, его племянник Али Абдул Азиз Али, Рамзи бен аль-Шейба, который выступал посредником между исполнителями и руководством «Аль-Каиды», финансовый координатор теракта Мустафа Ахмед Хавсави и Валид бин Атташ, занимавшийся отбором и подготовкой пилотов-смертников. Суд над ними пройдет в 2011 году в Нью-Йорке.
4 ноября 2008
На президентских выборах в США победил кандидат от Демократической партии Барак Обама, пообещавший вскоре закончить войны в Ираке и Афганистане.
21 января 2009
Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы Гуантанамо.
1 сентября 2010
США объявили об официальном окончании военной операции в Ираке.
16 марта 2011
Командующий силами коалиции генерал Дэвид Петреус заявил, что вывод войск США и НАТО из Афганистана начнется в июле.
2 мая 2011
Осама бен Ладен застрелен в ходе операции американского спецназа в Абботтабаде (Пакистан).
Как сложились судьбы лидеров США и «Аль-Каиды» после теракта
Джордж Буш-младший, президент США
После теракта рейтинг президента стремительно вырос до 90%, что позволило провести ряд реформ не только в вопросах безопасности, но и в социальной сфере.
«Война против террора» существенно увеличила расходы на оборону, в то время как ВПК был одним из основных лоббистов господина Буша. Кампании в Афганистане
и Ираке первоначально нашли поддержку в обществе, но с ростом числа жертв стали нарастать антивоенные настроения. В 2004 году Буш был переизбран на второй срок,
опередив демократа Джона Керри на 35 голосов выборщиков. Но уже в 2006 году Республиканская партия Буша по итогам промежуточных выборов потеряла контроль над Конгрессом.
В 2007 году в США начался экономический кризис. В итоге на президентских выборах 2008 года победил демократ Барак Обама. Официально Буш оставил президентскую должность 20 января 2009 года.
Сейчас занимается общественной деятельностью, в 2010 году выпустил книгу мемуаров.
Дик Чейни, вице-президент
После терактов стал основным идеологом «войны с террором» и сыграл главную роль в принятии решения о начале войны против Ирака.
Настойчивость вице-президента в иракском вопросе связывали с его личными интересами. В частности, критики указывали, что ряд выгодных контрактов в Ираке получила компания Halliburton,
в которой Чейни ранее работал. В 2004 году вместе с Бушом был переизбран на пост вице-президента. В 2007 году едва не стал жертвой теракта, когда террорист-смертник совершил нападение
на военную базу в Афганистане. После ухода из Белого дома также занялся написанием мемуаров, которые вышли в 2011 году.
Дональд Рамсфельд, глава Пентагона
Был одним из основных сторонников «войны против террора» и нападения на Ирак. Провел значительные военные реформы.
В частности, изменил структуру командования вооруженными силами и возобновил работы над созданием национальной ПРО.
В 2004 году оказался в центре скандала вокруг пыток в военной тюрьме Абу-Грейб и других провалов в иракской кампании, но сохранил поддержку президента и остался на своем посту после переизбрания Буша.
Тем не менее был заменен на посту главы Минобороны в декабре 2006 года после поражения республиканцев на выборах в Конгресс. Занялся общественной деятельностью, в 2011 году выпустил мемуары.
Колин Пауэлл, госсекретарь
После теракта 11 сентября главным его достижением стала организация международной коалиции по борьбе с терроризмом.
Первоначально Пауэлл выступал против вторжения в Ирак, но затем изменил позицию и даже заявлял о связях Саддама Хусейна с «Аль-Каидой» и наличии у него оружия массового поражения.
13 сентября 2004 года подал в отставку, признавшись, что источники информации об иракском оружии массового поражения, оказались недостоверными. Занялся общественной деятельностью
и консалтинговым бизнесом, входит руководящие органы ряда инновационных компаний. На выборах 2008 года активно поддерживал Барака Обаму.
Джордж Тенет, директор ЦРУ
После терактов стал одним из основных объектов критики в адрес спецслужб, оказавшихся неготовыми к терактам. В 2002 году представил президенту имеющиеся у ЦРУ ошибочные данные о наличии у
Ирака оружия массового поражения. В июле 2004 года ушел в отставку. Официально — по личным причинам, неофициально — в связи с многочисленными провалами разведки в Ираке и Афганистане.
Затем входил в руководство британской оборонной компании QinetiQ, в настоящее время занимает руководящие посты в банке Allen & Company и занимающейся биометрическими технологиями
компании L-1 Identity Solutions. В 2007 году издал книгу мемуаров.
Осама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды»
Долгое время отрицал причастность к терактам, взяв на себя ответственность только в октябре 2004 года. Продолжил координировать деятельность «Аль-Каиды»,
выступив идеологом террористической войны против Запада. Не смотря на активную охоту за ним спецслужб США и других стран, неоднократно распространял в интернете
и СМИ видео- и аудиообращения, в которых восхвалял исполнителей терактов и опровергал многочисленные слухи о своей смерти. Убит 2 мая 2011 года в ходе операции
американского спецназа в Пакистане, где, как выяснилось, проживал несколько лет.
Айман аз-Завахири, «правая рука» бен Ладена
На протяжении 2000-х годов регулярно выпускал видео- и аудиообращения с призывами к борьбе против Запада. Подозревается в организации большинства терактов «Аль-Каиды».
Начиная с 2007 года появились предположения о том, что фактически аз-Завахири возглавил организацию, в то время как бен Ладен остался ее символом. 16 июня 2011 года
объявлен новым лидером «Аль-Каиды». Точное местонахождение не известно, многочисленные операции по его поиску и уничтожению оказались безуспешными.
Халид Шейх Мохаммед, глава военного совета «Аль-Каиды»
В 2002 году в интервью телеканалу «Аль-Джазира» объявил, что именно он спланировал теракты 11 сентября. 1 марта 2003 года был задержан в пакистанском городе Равалпинди.
На следующий день он был передан в распоряжение американских властей и переправлен в тюрьму Гуантанамо. В марте 2007 года письменно признал себя ответственным за
планирование и финансирование атак 11 сентября и еще более 30 громких терактов по всем миру. В настоящее время ожидает суда, который должен пройти в Нью-Йорке.
Абу Хафс аль-Масри, военный командир «Аль-Каиды»
Был одной из ключевых фигур в подготовке терактов 11 сентября. Затем скрылся в Афганистане. После начала операции США против талибов, бен Ладен назвал его в качестве возможного преемника на случай своей смерти.
Однако 16 ноября 2001 года сам аль-Масри погиб под Кабулом во время налета американских ВВС. Тем не менее, созданная им группировка «Бригады Абу Хафса аль-Масри» еще несколько лет выступала с угрозами
в адрес европейских правительств, а также взяла на себя ответственность за ряд громких терактов, например, в Мадриде и Лондоне.
Ридуан Изамуддин (Хамбали), лидер группировки «Джемаа Исламия», представитель «Аль-Каиды» в Юго-восточной Азии
По данным спецслужб, знал о планировавшихся терактах 11 сентября и помогал в подготовке к ним. После объявления бен Ладеном «всемирного джихада» организовал ряд крупных атак,
среди которых взрывы на Бали в 2002 году. 11 августа 2003 года захвачен в ходе совместной операции ЦРУ и тайских спецслужб в городе Айутайа в центральном Таиланде и выдан США.
Давал показания по делу осужденного за участие в подготовке терактов 11 сентября Закарии Мусауи. В настоящее время находится в Гуантанамо, но формальных обвинений ему не предъявлено.
Его выдачи для суда требует Индонезия.