Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) первой определилась с форматом предстоящих дебатов — так, на канале "Россия 1" их будет вести Владимир Соловьев. Полный список государственных СМИ, где будет проходить предвыборная агитация, Центризбирком (ЦИК) должен утвердить на своем заседании в среду, а график дебатов должен проясниться только к ноябрю.
Вчера гендиректор ВГТРК Олег Добродеев заявил, что компания будет вести учет эфирного времени, затраченного на освещение всех, а не только думских партий. "Что касается предвыборных дебатов, то, в отличие от предыдущей кампании 2007 года, сейчас они будут проходить уже на двух телеканалах ВГТРК и в эфире трех радиостанций холдинга",— сообщил господин Добродеев "Интерфаксу". По его словам, на канале "Россия 1" дебаты в прямом эфире будет вести Владимир Соловьев (они планируются на 22:50 по московскому времени), а на "России 24" ведущими будут Эвелина Закамская, Георгий Каптелин и Дмитрий Щугорев (в 18:00). Кроме того, дебаты, по словам господина Добродеева, "пройдут также на радиостанциях "Вести-FM", "Маяк" и "Радио России"".
Таким образом, ВГТРК стала первой компанией, обнародовавшей подробности предстоящих дебатов. Как заявила "Ъ" адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская, "время выхода дебатов в эфир определяет организация вещания". А график выхода дебатов в эфир (они будут проходить по будним дням) компания составит позже, после регистрации партий. Вслед за этим данные будут представлены в Центризбирком, где уже до 3 ноября должна быть проведена жеребьевка, по итогам которой будет решено, в какой последовательности партии примут участие в дебатах.
Вместе с тем, как рассказала "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина, в комиссию от Роскомнадзора поступил весь список государственных СМИ, которые будут размещать у себя агитационные материалы. Официально он должен быть утвержден на заседании ЦИКа 7 сентября. Помимо каналов ВГТРК партии будут проводить агитацию на "Первом канале", ТВЦ и радио "Голос России". На этих каналах каждой партии будет предоставлено по часу бесплатного эфирного времени (на него претендуют в том числе внедумские партии). Половина эфирного времени и будет отведено на дебаты.
Кроме того, до 29 сентября как государственные, так и частные СМИ должны опубликовать условия, на которых готовы размещать агитацию. Каждый госканал должен резервировать под платную агитацию не менее семи часов (по часу на каждую из партий).