Бен Веенбринк, руководитель компании The Stadium Consultancy, эксперт УЕФА
"Лужники", конечно, стоят очень дорого. А вот окупятся затраты или нет, во многом зависит от менеджмента. В той же Англии много примеров успешного частного управления — как правило, клубного. Так, арена лондонского "Арсенала", "Эмирейтс Стэдиум", построенная летом 2006 года, уже приносит прибыль. Да, выросли цены на билеты, но у фанатов клуба был высокий "порог терпимости": тренер воспитал не одно поколение талантливых игроков, и болельщики постоянно ждут от него какого-то чуда. В "Арсенале", к тому же, редко тратят огромные суммы на покупку игроков, зато стабильно продают своих воспитанников. Результат — клуб может больше вкладывать в погашение ссуд, выданных на строительство стадиона. Но есть и обратные примеры — спортивные арены, которые, по-моему, никогда не окупятся. Это, к слову, стадион "Олимпийский" в Киеве, реконструируемый для Евро-2012.
Поскольку в России финансовыми делами стадионов ведают городские власти, а не сами клубы, то угроза провала строительства той или иной арены минимальна. В Европе же часто бывает по-другому. В Валенсии уже три года как заморожено строительство стадиона "Месталья". Клуб должен был вернуть банку несколько сотен миллионов евро, часть суммы погасил, но президент все еще надеется продать отстроенную часть стадиона и окружающую землю.
Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге строительство стадиона обойдется гораздо дороже, чем в других городах вашей страны. Но так бывает далеко не везде. В Берлине, например, жить дешевле, чем во Франкфурте и Дюссельдорфе, и стоимость постройки там относительно невелика. Вообще, на мой взгляд, лучшие стадионы мира — в Германии. Вслед за ней идут Англия, Голландия и Португалия. Удивительно, Португалия — бедная страна, но необычными конструкторскими решениями там возводятся уникальные стадионы.