Михайловский комбинат курские власти спасут вместе с банком
Конфликт администрации Курской области и банка "Российский кредит" на Михайловском горно-обогатительном комбинате (МГОК, Курская область) благополучно разрешился. Ведомство Александра Руцкого отказалось от планов выведения МГОКа из-под контроля банка и подписало с "Российским кредитом" соглашение о совместных усилиях по выводу комбината из затянувшегося кризиса.
Михайловский комбинат (Курская область, г. Железногорск) начал работу в 1974 году и до завершения строительства Лебединского ГОКа был крупнейшим производителем железорудного сырья в СССР. В 1996 году произвел около 10 млн т продукции, работал с рентабельностью -8,6%. 54% акций предприятия принадлежит фирмам — клиентам банка "Российский кредит".
Заняв в октябре прошлого года кресло главы администрации Курской области, Александр Руцкой приступил к ревизии доставшегося ему хозяйства. Тут-то и выяснилось, что былая гордость советской металлургии — МГОК — накопил уже 784 млрд рублей долгов и успешно продолжает увеличивать эту цифру. Гнев губернатора по этому поводу, естественно, пал на клиентов "Российского кредита".
Банк тщетно пытался убедить Александра Руцкого, что в кризисном положении предприятия его клиенты не виноваты. "Российский кредит" утверждал, что вплоть до ноября 1996 года предпочитал быть только финансовым консультантом и инвестором комбината: кредитовал предприятие (в данный момент МГОК должен банку около $1" млн), добивался снижения энерготарифов для комбината, инвестировал $8 млн в реконструкцию производств. А дров наломали непосредственные руководители предприятия, не справившиеся с управлением производством в новых условиях (кстати, в декабре банк частично заменил управленцев комбината).
В январе на МГОК был назначен полномочный представитель обладминистрации Александр Потапов. В конце января на закрытом совещании в администрации области обсуждался некий план изгнания банка с комбината (прессу на это заседание не допустили, подробности плана так и остались неизвестны). 6 февраля Александр Руцкой официально рекомендовал ГУ Центрального банка РФ по Курской области "провести проверку кредитных учреждений, обслуживающих АО 'Михайловский ГОК' (то есть "Российского кредита". — Ъ) по вопросу соблюдения ими действующих законодательных и нормативных документов".
Однако ожидавшихся военных действий между поссорившимися сторонами так и не случилось. "3 февраля представителей МГОКа, администрации Курской области и "Российского кредита" вызвали на заседание Межведомственной балансовой комиссии и ясно дали понять: если до июля предприятие не рассчитается с долгами в федеральный бюджет и Пенсионный фонд (45 млрд руб.), комиссия поставит вопрос о банкротстве предприятия. Заместитель председателя правления "Российского кредита" Борис Юрлов заявил тогда "Коммерсанту-Daily": "Финансисты, промышленники и чиновники поставлены перед необходимостью забыть разногласия и сплотиться для решения проблемы". Пошли слухи об активных переговорах банка и курских властей.
Вчера пресс-служба "Российского кредита" распространила сообщение: 18 апреля на встрече представителей администрации Курской области с руководством банка подписано соглашение о выводе Михайловского ГОКа из кризиса. Кроме того, стороны достигли договоренности о предоставлении Курской области вексельного кредита на 80 млрд руб. без гарантий Минфина (что не могло не способствовать благодушию обладминистрации).
Председатель правления "Российского кредита" Дмитрий Любинин так комментирует соглашение: "Предпринятые шаги, мы надеемся, отведут от Михайловского ГОКа угрозу банкротства". Руцкой откликается: "Проблемы комбината, видимо, удастся решить только совместными усилиями администрации области и крупной финансовой структуры".
Каковы будут эти "совместные усилия", пока неясно. Можно, правда, вспомнить, что еще в феврале "Российский кредит" предлагал курским властям заморозить старые долги МГОКа, взамен обеспечив регулярные выплаты комбинатом всех налогов и внебюджетных сборов и выполнение его инвестпрограммы. Кроме того, банк собирался обратиться к обладминистрации с просьбой о снижении тарифов на электроэнергию для ГОКа на 30%. Подписанный 18 апреля документ позволяет предположить: инициативы "Российского кредита" теперь вполне могут быть реализованы.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ