В затянувшийся процесс по смене собственника Балтийского завода и Северной верфи, который негативно сказывается на финансовой и производственной деятельности предприятий, вмешался премьер РФ Владимир Путин. Он пообещал подключиться к решению вопроса, если собственнику предприятий, Объединенной промышленной корпорации (ОПК), не "хватит здравого смысла", чтобы "ответить по своим обязательствам" перед Центробанком, который хочет взыскать верфи как залог ОПК и продать их Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Во вторник на региональной конференции "Единой России" в Череповце премьер РФ Владимир Путин заявил, что подключится к процессу смены собственника Балтийского завода и Северной верфи, если их нынешний владелец, Объединенная промышленная корпорация Сергея Пугачева, продолжит его затягивать.
Почти год Центробанк пытается взыскать Балтийский завод и Северную верфь в качестве залога по кредитам обанкротившегося еще прошлой осенью Межпромбанка (головная структура ОПК), который должен регулятору 32,4 млрд рублей. Во вторник премьер напомнил: "Есть проблемы с тем, что на эту группу (ОПК. — "Ъ") придется накладывать какие-то взыскания, обращать взыскания на их имущество, возвращать... Но они достаточно ловко пользуются всякими юридическими уловками, затягивают решение вопроса" (цитата по "Интерфаксу").
Владимир Путин добавил: "Надеюсь, что у них все-таки хватит здравого смысла в их действиях для того, чтобы ответить по своим обязательствам и перед Центральным банком, и перед своими предприятиями, чтобы обеспечить нормальную их работу и работу трудового коллектива. Мы со своей стороны будем отслеживать ситуацию и, если надо будет, подключаться".
За последние два месяца ситуация вокруг Балтийского завода и Северной верфи заметно обострилась. В частности, у Балтийского завода возникли проблемы с реализацией основного заказа — строительством первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) по заказу "Росэнергоатома". Но в конце июля арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску "Росэнергоатома" наложил на строящуюся ПАТЭС обеспечительный арест. В обосновании необходимости принятия таких обеспечительных мер истец указал, что "имеется риск причинения значительного ущерба заявителю в связи с возможным арестом имущества ответчика в ходе исполнительных производств по другим делам; велика вероятность введения в отношении ответчика процедуры банкротства". А 30 июля прокуратура Петербурга сообщила, что сотрудникам Балтийского завода задерживается зарплата.
Проблемы возникли и у Северной верфи. Также в конце июля городская прокуратура совместно с Генпрокуратурой РФ провели проверку финансово-экономический деятельности предприятия за 2010 год, в результате которой в действиях руководства верфи прокуроры усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК ("злоупотребление полномочиями"). Речь шла о том, что Северная верфь с апреля по июль прошлого года получила от государства 5,9 млрд рублей на выполнение гособоронзаказа, которые перечислила в Межпромбанк. Чуть позже банк обанкротился, но руководство завода, по мнению прокуроров, не предпринимало никаких действий, чтобы эти деньги вернуть. Позже генеральный директор Северной верфи резонно заметил, что завод хранил деньги в МПБ, потому что это был банк собственника и альтернатив у предприятия не было. Во вторник Путин заявил, что возвратом этих средств займутся правоохранительные органы.
Отметим, что Северная верфь является одним из главных исполнителей гособоронзаказа. Сейчас завод строит 17 фрегатов и корветов на сумму более 200 млрд рублей, что обеспечивает ему загрузку вплоть до 2020 года. Причем заказ 12 кораблей из этой серии завод получил от Минобороны в ноябре этого года, когда головной банк завода, Межпромбанк, уже был банкротом, а ЦБ судился за взыскание его судостроительных активов. Банк России после взыскания намерен передать заводы государственной Объединенной судостроительной корпорации.
Ближайшие судебные слушания о взыскании залога в пользу Центробанка покажут, насколько действенными окажутся слова премьера, уверены участники рынка. Они напоминают, что в середине 2009 года Путин уже продемонстрировал, как он может влиять на споры хозяйствующих субъектов в Пикалево, даже если речь идет об интересах близких к власти олигархов, каким считается и Сергей Пугачев.