23 сентября открывается Московская биеннале современного искусства. Citizen K исследовал, каких художников принято звать на биеннале, и выбрал из основного проекта Петера Вайбеля самых представительных участников.
Веру в существование особой касты фестивальных художников не могут поколебать никакие факты. Который год репертуар Венецианской биеннале забавнейшим образом дублируется репертуаром «Арт-Базеля», а художественное сообщество все равно упорствует в приятном заблуждении, будто бы одни художники рождены для фестивалей, а другие для ярмарок, одни — для Documenta, другие — для Ларри Гагосяна, и вообще Брюс Науман Дэмиену Херсту не товарищ. Пусть по данным ArtPrice Дэмиен Херст уверенно движется вниз по лестнице коммерческого успеха, скатившись с 43-го (в 2009-м) на 93-е (в 2010-м) место в рейтинге лидеров аукционных продаж за год и пропустив наверх даже такого завсегдатая всевозможных биеннале, как Яёи Кусама. Пусть и Яёи Кусама, и Дэмиен Херст представлены в галерее Гагосяна. А все же редкий куратор отважится пригласить автора бриллиантового черепа в свой биеннальный проект.
В поисках образцовых фестивальных художников мы решили предпочесть всем видам лжи статистику, вооружиться методом частотного анализа и проштудировать списки участников важнейших биеннале последних двух лет: Венецианской, Берлинской, Стамбульской, Сиднейской, Ливерпульской, Сан-Паулуской, Уитни и «Манифесты». Конечно, таких художников, что за пару лет поучаствовали бы сразу в 4–5 фестивалях, не найти: биеннале затем и придуманы, чтобы осваивать новый материал, а не повторять пройденное. Однако тех, кто выставлялся на двух и даже трех, нашлось примерно три десятка.
«Мертвых классиков» среди них почитай что нет. Разве что Ги де Куанте, извлеченный из забвения калифорнийский концептуалист, оказавший в свое время большое влияние на столь модных сейчас Пола Маккарти и Майка Келли. «Живые классики» тоже встречаются нечасто: за исключением Сан-Паулу, делающего ставку на проверенных новейшей историей искусства художников, биеннале вслед за ювенильной «Манифестой» предпочитают молодежь. Пионер паблик-арта австриец Франц Вест, бразильский концептуалист Сильду Мейрэлис и южноафриканская феминистка Марлен Дюма — вот и все звезды. К ним можно добавить несколько знаменитостей старшего и среднего возраста, занимающихся политическим искусством: южноафриканец Дэвид Голдблатт, чилиец Альфредо Хаар, боснийка Даница Дакич и турок Кутлуг Атаман. Нетрудно заметить, что все они из не самых благополучных стран, о чем и свидетельствуют своими работами, обличающими апартеид, американскую военщину, происки МВФ и европейскую ксенофобию. Особую группу составляют режиссеры-документалисты и дрейфующие в сторону кино художники, успевшие прославиться своими политически острыми фильмами в Канне: британец Стив Маккуин, израильтянин Ави Мограби и литовец Деймантас Наркявичюс. Остальным фестивальным завсегдатаям — между 30 и 40, и по тому, кто из молодых чаще всего попадает в поле зрения кураторов, точнее всего можно судить о том, что представляет собой перспективный «биеннальный художник».
Лидерами «молодежного» списка оказались француженка марокканского происхождения Ито Баррада и лондонская The Otolith Group в составе Кодво Эшуна и Анжелики Сагар, оба — потомки выходцев из бывших британских колоний. Кодво Эшун и Анжелика Сагар — скорее писатели, нежели художники, они работают с архивами, и их литературно-кинематографические исследования часто бывают посвящены героям контркультуры прошлого века. Ито Баррада, родившаяся в Париже и учившаяся политологии в Сорбонне и фотографии в Международном центре фотографии в Нью-Йорке, поселилась в Танжере — марокканском «окне в Европу» — и занялась изучением проблем культурного, национального и прочего пограничья. Характерно, что работы этих художников обычно подаются именно как исследования: к визуальному материалу, будь то фотосерия или видеоинсталляция, прилагается текст размером с приличную диссертацию, без которого смысл проекта не понять. Характерно также и то, что эти выросшие в Европе художники с сорбоннскими или оксфордскими дипломами этнически связаны с колониями, и их искусство, подчас и без особых на то оснований, воспринимается как критика постколониализма.
Перспективный художник вообще редко бывает «белым англо-саксонским протестантом»: таковых обнаружилось всего двое — американская постконцептуалистка Шэннон Эбнер и английский антиутопист Райан Гэндер, в целом же симпатии кураторов на стороне второго и третьего миров с их другим взглядом на Запад. При этом стилистика этно извинительна разве что у африканских художников: в инсталляциях Николаса Хлобо из Южной Африки, напоминающих экспозицию какого-нибудь музея народоведения, откровенно эксплуатируется этнографический интерес к местным культам, впрочем, автор, отнюдь не чуждый политики, описывает эти религиозные практики в кантианских терминах. Однако Николас Хлобо — скорее исключение: работающий во Франции алжирец Мохаммед Бурвисса ведет фотолетопись субкультур парижских предместий, а камерунец Бартелеми Того, выпускник Дюссельдорфской академии художеств, занимается проблемами сохранения культурного наследия Черного континента и рудиментами колониализма, причем образ резервации, спроецированный на немецкие концлагеря и «великую мексиканскую стену», приобретает у него вселенский историософский смысл.
Похоже, спросом пользуется именно то фестивальное искусство, что отвечает на вопросы, какие мы бы хотели задать художнику как представителю своей страны и культуры. Китайцы Цао Фэй и Сун Дун показывают, в сколь причудливые гибриды срастаются в современном Китае пережитки маоизма и курс на модернизацию. Турчанка Нильбар Гюреш говорит о положении женщины в сегодняшнем исламском мире, индиец Н. С. Харша — об Индии как мировой фабрике дешевых товаров и мировой бирже дешевой рабочей силы. Чешка Эва Котаткова исследует трансформации социального пространства в посткоммунистической Восточной Европе. Мексиканка Минерва Куэвас создает в интернете альтернативные художественные сообщества, которые вполне реально борются с государственными границами, бюрократиями и полициями. Работающий в Бразилии мексиканец Эктор Самора своими фантастическими site-specific инсталляциями обращается к коллективной памяти и воскрешает коллективные мифы — это, пожалуй, единственный настоящий космополит из фестивальных художников третьего мира, искусство которого не привязано к проблемам одного конкретного региона.
Что же делать русскому художнику при такой биеннальной конъюнктуре? Демонстрировать травмы тоталитарного прошлого — этим и без нас занимается вся Европа к востоку от Берлинской стены. На матрешках и тройках с бубенцами далеко не уедешь: наша экзотика все же проигрывает африканской. Правильный ответ, видимо, нашла лишь группа «Что делать?», единственный фестивальный продукт из России, если верить статистике. Обратиться к опыту русской революционной мысли — это и наша травма, и наша матрешка, и верный пропуск в интернационал леворадикального и политически сознательного художественного сообщества. Не отдавать же задаром такой материал какому-то Тому Стоппарду!