Завершившийся вчера международный симпозиум "Чрезвычайные гуманитарные операции: взгляд в ХХI век", вероятно, должен был стать подтверждением заявлений американских официальных лиц о новой, "гуманитарной" направленности альянса. Чтобы сделать это подтверждение еще более весомым, на симпозиум был прислан замгенсека НАТО Херперт ван Форест. А провели симпозиум в Москве, видимо, для того, чтобы успокоить Россию, главного противника расширения НАТО.
На симпозиум, проводившийся в рамках программы "Партнерство ради мира" и в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании в области чрезвычайных ситуаций, подписанным год назад Россией и НАТО, съехалось более двухсот представителей стран--членов НАТО и всевозможных международных организаций. Принимающую сторону на симпозиуме представляло МЧС России во главе с Сергеем Шойгу. Именно он по завершении форума вместе с Херпертом ван Форестом проводил заключительную пресс-конференцию.
Неудивительно, что с самого начала внимание наблюдателей было приковано к российско-натовскому дуэту. На фоне жесткой позиции России, считающей расширение НАТО "самой большой ошибкой Запада", сотрудничество Шойгу и ван Фореста на симпозиуме выглядело интригующе. Впрочем, на пресс-конференции оба — и ван Форест, и Шойгу — утверждали, что никакой связи между расширением НАТО и симпозиумом нет.
На вопрос, почему же в таком случае симпозиум проводится в Москве, ван Форест ответил предельно просто: "Мы так решили". А вот на другой вопрос — зачем военному альянсу сейчас устраивать симпозиум по гуманитарным операциям, — и ван Форест, и Шойгу затруднились дать вразумительный ответ.
По словам главы МЧС, "рынок чрезвычайных услуг был уже поделен. И тут появилось НАТО, уже со своей гуманитарной помощью. Мы пытаемся найти ему место".
Зачем? Со всеми членами альянса у России есть соответствующие договоренности. Существуют Департамент ООН по гуманитарным вопросам и Международная организация гражданской обороны, координирующие действия национальных служб. По словам Шойгу, с гуманитарными операциями в России дело обстоит хорошо. Зачем создавать еще одну "чрезвычайную надстройку" в виде брюссельской штаб-квартиры, не совсем ясно. Если, конечно, считать, что "расширение гуманитарной деятельности НАТО" никак не связано с расширением собственно НАТО.
Скорее всего, все же связано. Несмотря на то что гуманитарной деятельностью альянс стал заниматься совсем недавно, он стремительно расширяет свое влияние в этой сфере. На московском симпозиуме НАТО удалось оттеснить на задний план и ООН, и ОБСЕ, и всех остальных участников. По мнению ван Фореста, участие НАТО в разработке гуманитарных операций улучшит координацию действий ее членов и даст возможность эффективнее использовать их ресурсы.
"Гуманитарная тактика" НАТО напоминает тактику, которую оно применило в Боснии. Тогда НАТО отстранило от мирного процесса ОБСЕ и ООН и само занялось урегулированием конфликта. Благодаря боснийской операции альянс приобрел имидж "главного миротворца" на планете. Теперь в случае конфликта враждующие стороны не столько апеллируют к ООН, сколько оглядываются на НАТО. На сей раз НАТО решило выступить в роли главного гуманиста.
Смысл действий НАТО более или менее ясен, а вот зачем все это нужно России, непонятно. Если Россия расчищает место для НАТО на "уже поделенном рынке", она должна преследовать очень важную цель. В противном случае ее действия просто глупы.
Возможно, альянс обещает дать деньги на развитие совместных проектов. Или Россия решила, что сможет на пару с НАТО доминировать на рынке чрезвычайных услуг.
Если это так, то пока ожидания МЧС не оправдываются. На той же пресс-конференции между ван Форестом и Шойгу произошел любопытный диалог. Натовец привел пример международного сотрудничества: во время недавнего наводнения в Харькове туда на американских самолетах прилетели голландские спасатели, захватив с собой итальянские помпы. Сергей Шойгу в ответ недовольно заметил, что помпы можно было поискать и поближе.
СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ