Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил ввести новую систему подсчета реального вылова рыбы и морепродуктов, которая будет учитывать только те уловы, которые были освоены на собственных судах компании—владельца квот на вылов либо на судах, находящихся в лизинге. Таким образом, считает он, можно будет избавиться от компаний-посредников, которые «сами ресурс не осваивают, а лишь перепродают его реальным пользователям». Участники рынка к инициативе главы Росрыболовства относятся с осторожностью, полагая, что юридически безупречно прописать ее в законе будет сложно. Эксперты же считают, что нововведение будет эффективно только тогда, когда будет просчитано на бумаге.
На Международном конгрессе рыбаков, который проходит во Владивостоке, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил ввести новую систему подсчета реального вылова рыбы и морепродуктов. Эта система, по словам господина Крайнего, будет учитывать только те уловы, которые были освоены на собственных судах компании—владельца квот на вылов либо на судах в лизинге. По его мнению, это позволит ликвидировать слой компаний-рантье, которые занимаются лишь перепродажей ресурса реальным рыбакам, но не владеют ни флотом, ни мощностями, чтобы освоить квоты.
«Сегодня до 30% объема квот осваивается по договорам совместной деятельности (СД), то есть по факту перепродается реальным рыбакам на „теневом рынке квот“. Например, из 280 тыс. т трески в Северном бассейне по СД осваивается 94 тыс. т. Учитывая, что стоимость тонны трески — $700, рантье имеют неплохой заработок»,— сказал господин Крайний. Но такие компании почти не платят налогов, не создают новые рабочие места и «с экономической и социальной точки зрения они бесполезны», заключил господин Крайний.
Он предложил «перераспределить квоты от неэффективных пользователей к эффективным». «Государству не нужны посредники. Рыба — это федеральный ресурс. И государство заинтересовано в эффективном освоении квот»,— заявил господин Крайний. Высвободившиеся после пересчета квоты руководитель Росрыболовства предложил осваивать по олимпийской системе. «Это позволит всем компаниям включиться в вылов, вне зависимости от закрепленной за ними доли, и результаты для них будут зависеть только от их собственной работы»,— пояснил он.
Участники рынка к инициативе главы Росрыболовства отнеслись с осторожностью. По их мнению, законодательное решение проблемы рантье может ограничить тех рыбаков, которые работают на арендованных судах. «С одной стороны, мы уже несколько лет говорим о том, что от рантье необходимо избавляться. Однако на практике, законодательно, это сделать очень сложно. Иногда по различным причинам приходится брать суда в аренду (в конце концов, от поломок никто не застрахован) и срочно осваивать ресурс, ведь недоосвоение грозит потерей квот в будущем»,— сказал „Ъ“ председатель рыболовецкого колхоза «Приморец» Петр Гордиенко.
В ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края считают, что главная проблема — нестабильность законодательства и необоснованные инициативы со стороны государства. Заявленную реформу квотирования в ассоциации считают юридически необоснованной. Как утверждает собеседник „Ъ“, помимо того что значительная доля судов сегодня находится в лизинге, существуют сложные отношения между арендодателями и арендаторами флота, поскольку суда нередко ломаются, а осваивать полученные квоты предприятиям все равно необходимо. «Как руководитель компании, обладающей флотом, я, может, и высказался бы за новый порядок,— пояснил „Ъ“ представитель ассоциации.— Но с точки зрения всей отрасли и немалой доли коллег-рыбаков это был бы очень непродуманный шаг».
«Введение квот „под киль“ приведет к сокращению долей предприятий, перестановкам на рынке»,— заявил „Ъ“ начальник отдела водных биоресурсов и рыболовства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андрющенко. По его мнению, сложилась запутанная система распределения водных биоресурсов, когда, например, объемы рыболовства в пресных и внутренних водах регулируют субъекты, а вот промысел анадромных рыб — уже терорганы Росрыболовства. Не менее запутанная система с прибрежным, промышленным рыболовством, выловом краба и кальмара. «Позиция края такова: пускай наделением, распределением, закреплением биоресурсов занимается субъект, который будет учитывать климатическую, экологическую специфику,— заявил представитель минприроды.— А все контрольные функции останутся у федеральных структур».
Между тем эксперты уверены, что рано или поздно данная инициатива будет закреплена законодательно. «Однако этому должен предшествовать тщательный анализ ситуации и расчеты на бумаге, а не на словах»,— считает руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его мнению, любые экспромты отрицательно сказываются как на рыбохозяйственных организациях в частности, так и на отрасли в целом, ухудшая финансовые показатели, подрывая основы работы, внося дополнительные риски.