Очередной этап судебных разбирательств между ОАО «Владивосток Авиа» и ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) завершился в пользу первых. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа удовлетворил кассационную жалобу приморского УФАС России и «Владивосток Авиа». Однако МАВ вновь не признал за собой нарушений антимонопольного законодательства и готовит жалобу в Высший Арбитражный суд РФ. Эксперты полагают, что судебные тяжбы между перевозчиком и аэропортом продолжатся до грядущих выборов, после чего правительство использует необходимый политический ресурс, чтобы поддержать МАВ.
Поводом для судебной тяжбы стало предписание УФАС о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, выданное МАВ 14 сентября 2010 года. По версии УФАС, аэропорт нарушил федеральный закон «О защите конкуренции», установив лимит на заправку автоГСМ спецтранспорта, не эксплуатируемого на дорогах общего пользования.
Аэропорт дважды оспаривал решение и предписание приморского УФАС в суде (8 октября и 23 декабря 2010 года — «Ъ»). В первом случае арбитражный суд Приморского края признал правоту антимонопольного органа, однако постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда это решение было отменено. В ответ на это постановление приморское УФАС России и ОАО «Владивосток Авиа» подали кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, который отменил постановление Пятого арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решение первой судебной инстанции.
Представители аэропорта намерены обжаловать решение федерального арбитражного суда, продолжить судебную тяжбу в Высшем Арбитражном суде РФ, считая, что нарушений законодательства не было изначально. «По нашему мнению, в указанном деле признаки нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют, поскольку ОАО «МАВ» не занимает доминирующее положение на рынке услуг по продаже автомобильного топлива. На территории аэропорта поставку автоГСМ, помимо ОАО «МАВ», осуществляют еще четыре компании. Таким образом, организации, работающие на территории аэропорта, имеют возможность выбора приобретения автоГСМ у того или иного поставщика»,— рассказала «Ъ» директор правовой дирекции ОАО «МАВ» Мария Тихонова. По ее словам, «Владивосток Авиа» в спорный период на постоянной основе приобретало топливо у другой организации на более выгодных условиях, чем предлагало ОАО «МАВ». «Совершая более выгодные сделки, «Владивосток Авиа» имело задолженность перед ОАО «МАВ». В ходе судебного разбирательства было установлено, что при введении лимитов на автоГСМ каких-либо негативных последствий для деятельности авиакомпании не наступило. При этом Владивосток Авиа» не обращалось в суд за защитой своих прав в рамках договорных отношений и с целью обязать аэропорт продолжать оказывать услуги в прежнем объеме»,— отметила госпожа Тихонова. Она подчеркнула, что ОАО «МАВ» считает свою позицию законной и готовит надзорную жалобу в Высший Арбитражный суд с намерением отстаивать ее правомерность. Сроки подачи документа она не уточнила. В случае если МАВ проиграет и в Высшем Арбитражном суде РФ, то компании грозит административный штраф.
До представителей «Владивосток Авиа» «Ъ» вчера дозвониться не удалось.
Напомним, в данный момент на рассмотрении в Высшем Арбитражном суде находится еще одна жалоба аэропорта. В ней МАВ оспаривает решение Приморского УФАС, посчитавшего, что аэропорт установил монопольно высокие цены на авиационные ГСМ. 8 июня 2011 года федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа уже отказал аэропорту в удовлетворении жалобы на это решение УФАС.
Эксперты считают, что исход затянувшихся судебных тяжб во многом будет зависеть от власти, «которая заняла выжидательную позицию перед грядущими выборами». Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономист Михаил Терский отмечает, что с учетом последней ситуации в некоторых городах страны, когда с подачи правительства прокуратура занялась проверкой поставок топлива в аэропорты, у МАВ хорошие шансы завершить все судебные процессы в свою пользу. «Правительство на сегодняшний день вынуждено политически поддерживать аэропорты, потому что они (аэропорты) выполняют очень важную социальную функцию, связанную с предоставлением транспортных услуг»,— отметил он. Эксперт отметил, что политики в ситуацию вмешиваться до выборов вряд ли будут, так как политическое влияние на судей накануне выборов достаточно опасно. «А вот после них ресурс будет использован в полной мере»,— уверен господин Терский. Экономист не исключил, что руководители аэропортов учитывают социальный и политические факторы, настойчиво подавая апелляции на решения судов различных инстанций. «Поэтому можно говорить о том, что в данных спорах «Владивосток Авиа» останется в лагере проигравших»,— заключил эксперт.