Но только в зонах экспортного производства
После более чем трехлетнего пребывания на парламентской кухне законопроект "О свободных экономических зонах" вчера был принят Государственной думой в третьем, последнем чтении. Есть надежда, что в России появится новая разновидность налоговых оазисов.
Это сладкое слово "льгота"
Хотя закона "О свободных экономических зонах" еще нет, сами зоны имеют в России бурную историю. Пик их поголовья пришелся на 1991 год, когда в пылу борьбы со слабеющим союзным центром в России свободные экономические зоны (СЭЗ) плодились как кролики. Решениями президиума Верховного совета им щедро обещали самые разнообразные налоговые послабления. Но только обещали. Когда российская государственность окрепла и встала на ноги, было решено, что все, что касается налогов, определяет законодатель. Льготы СЭЗ умерли, не родившись.
В 1993 году был принят Таможенный кодекс. Он легализовал свободные таможенные зоны, а вместе с ними и таможенные льготы. Тогда же статус свободной таможенной зоны получила СЭЗ "Янтарь" (Калининградская зона). Но калининградцы решили не останавливаться на достигнутом. В 1996 году был принят закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Расчет строился по классической схеме: если гора не идет к Магомету, то Магомет не должен простаивать. Пока парламентарии ломали копья вокруг закона о СЭЗ, калининградцы обзавелись собственной особой зоной, режим которой был учтен и в принятом вчера Думой законопроекте о СЭЗ.
Однако по существу в законопроекте речь идет о двух видах СЭЗ: о зонах экспортного производства и свободных таможенных зонах производственного и торгового типа. На оба вида распространяется режим свободных таможенных зон, освобождение от обязательных продаж части валютной выручки и право ведения расчетов в иностранной валюте. Пакет же собственно налоговых льгот распространяется исключительно на зоны экспортного производства, которые отличаются от свободных таможенных зон производственного типа тем, что более 50% произведенной там продукции обрабатывающих отраслей экспортируется. Последний критерий является ключевым.
Тем не менее, когда закон о СЭЗ вступит в силу, в семействе зон можно ожидать нового демографического взрыва. Сценарий может оказаться близким к тому, который уже был реализован в 1991 году. Порядок создания СЭЗ, прописанный в законопроекте, достаточно мягок. Решение принимает правительство на основе технико-экономического обоснования в соответствии с федеральной программой создания и развития СЭЗ. Простор для регионального лоббизма есть. Но искомые льготы будут предоставляться только в случае, если обрабатывающая промышленность в новой зоне выдаст на экспорт больше половины своей продукции. А это значит, что возможны всего два варианта: или произойдет рост промышленного экспорта, или льготы останутся на бумаге.
Расчет на будущий бюджет
Налоговые льготы — это хорошо, но мало. И в 1991 году, и сейчас статус СЭЗ обещал не только их, но и бюджетные вливания на создание соответствующей инфраструктуры. В СЭЗ первого призыва умалчивают о том, удалось ли им поживиться за счет федерального бюджета. Теперь все поставлено на законную основу. Главное — попасть в упоминавшуюся федеральную программу создания и развития СЭЗ. Счастливцы, получившие прописку в этой программе, могут рассчитывать на прямое бюджетное финансирование, бюджетные ссуды или отсрочки платежей в федеральный бюджет (налоговый кредит). Но пока нет ни программы, ни соответствующих бюджетных расходов. И то, и другое должно появиться в этом году. Естественно, будут приветствоваться и вливания из местных бюджетов.
Можно не сомневаться — в СЭЗ начнется бум создания коммерческих банков, рассчитывающих на то, что бюджетное финансирование зон пойдет через них, различные фонды и страховые компании. Их создание облегчается тем, что в СЭЗ будет действовать разрешительный порядок осуществления инвестиций и предпринимательской деятельности, распространяющийся и на организации, предоставляющие банковские и страховые услуги. В итоге СЭЗ могут превратиться в центры не только экспортного производства, но и деловой активности в целом.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН