«Стратегия» обрастает тактикой
До конца 2011 года должны быть подготовлены несколько важнейших документов для реализации «Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Если сама «Стратегия-2025», по оценкам экспертов, носит рекомендательный характер, то реализация вошедших в нее программ позволит достичь основной поставленной геополитической задачи: «закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования здесь развитой экономики и комфортной среды обитания человека, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития».
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, поставленные в документе цели и задачи призваны обеспечить максимальное вовлечение Дальнего Востока и Байкальского региона в «экономическую орбиту страны». Основными путями развития территорий он, в частности, считает создание условий для перспективной экономической специализации субъектов макрорегиона, который располагает уникальным сочетанием природных, сырьевых, производственных и инновационных возможностей. Причем это должно происходить на фоне снижения барьеров для экономической и социальной интеграции с остальными регионами России.
На начальном этапе государство, и это логично, оказывается главным инициатором и проводником развития макрорегиона. Не случайно, согласно плану реализации «Стратегии-2025», федеральные министерства и ведомства при участии органов власти субъектов должны до конца текущего года подготовить предложения по улучшению деятельности ряда отраслей. Например, о развитии машиностроительного и агропромышленного, строительного и лесного (с учетом стимулирования глубокой переработки и строительства лесовозных дорог) комплексов, горнодобывающей и металлургической промышленности. В четвертом квартале 2011 года должны быть опубликованы схемы экономического стимулирования субъектов малого и среднего предпринимательства, развития туризма, государственной поддержки модернизации и развития коммунальной инфраструктуры с использованием энергоэффективных и инновационных технологий. План содержит конкретные мероприятия, затрагивающие социальную сферу и направленные на создание условий для комфортного проживания населения, привлечения трудовых ресурсов. В первую очередь это меры по стимулированию жилищного строительства, повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, введение дополнительных преференций гражданам, проживающим или желающим проживать на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Также в планах федеральных министерств — разработка прогноза сводного топливно-энергетического баланса до 2025 года с учетом стимулирования межтопливной конкуренции и повышения энергоэффективности. К этому же времени планируется разработать комплекс мер по реализации «Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года», программу развития локальной генерации с обеспечением местными топливными ресурсами макрорегиона.
До конца года властям субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо подготовить и утвердить на местном уровне целевые программы развития на 2014-2018 годы и основные направлений развития на период до 2025 года. «Президентом и правительством Российской Федерации поставлены задачи по увеличению темпов экономического роста и закреплению страны в числе мировых лидеров, — отмечают в министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. — Решение данной задачи потребует усиления полномочий и ответственности региональных и местных властей. На сегодняшний день динамика развития регионов очень сильно отличается, и дифференциация в уровне развития регионов имеет тенденцию к увеличению».
Власти Приангарья ставят перед собой амбициозную задачу: область должна войти в число пяти субъектов Российской Федерации — лидеров по уровню и качеству жизни населения в стране. Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области предусматривает интеграцию с соседними регионами в части развития транспортной и энергетической инфраструктуры, реализации совместных комплексных проектов по освоению природных ресурсов территории и развитию человеческого потенциала. Основу интеграции в ближайшем будущем составит продолжение индустриализации с развитием инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства и соблюдением экологических ограничений. «В настоящее время отмечается наличие ряда факторов и предпосылок, объединяющих и сближающих социально-экономическое развитие граничащих регионов, — подчеркивают в минэкономразвитии Иркутской области. — Во-первых, эти регионы объединяет общая связующая и транзитная роль, во-вторых — особый режим природопользования, продиктованный близостью Байкала».
Еще одной предпосылкой для сближения субъектов Байкальского региона представитель министерства называет создание Северо-Сибирского индустриального пояса, который включает в себя северные и северо-западные регионы Иркутской области. «Северо-Сибирский индустриальный пояс является связующим звеном проектов пространственного развития: Нижнего Приангарья, южных территорий Республики Саха (Якутия) и Забайкалья. Очевидно, что достижение наибольшего эффекта от реализации проектов пространственного развития граничащих регионов возможно при комплексном системном подходе и создании единого центра управления», — подчеркивают в областном правительстве.
Будущая специализация Северо-Сибирской индустриальной зоны связана с развитием целого ряда отраслей промышленности. Прежде всего это освоение природных ресурсов: месторождений железной руды Ангаро-Катской группы; Непского месторождения калийных солей; месторождений Ийско-Тагульской никеленосной площади; золоторудных месторождений Сухой Лог, Чертово Корыто, Вернинское; нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений (Верхнечонское, Ярактинское, Марковское, Даниловское, Дулисьминское, Аянское, Братское); создание газохимических производств.
На территории Северо-Сибирского индустриального пояса осуществляется увязка энергетической и транспортной инфраструктур проектов новой волны индустриализации Сибири. В его рамках планируется развить энергетическую инфраструктуру для объединения энергосистем Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия); инфраструктуру по транспортировке и добыче нефти и газа; железнодорожный транспортный коридор на территории соседних регионов с подключением к БАМу: проекты Северо-Сибирской железной дороги Нижневартовск — Белый Яр — Усть-Илимск, магистралей Усть-Илимск — Нерюнда, Лена — Непа — Ленск. До 2030 года здесь может быть построена Северо-Сибирская железнодорожная магистраль (протяженность по территории Иркутской области около 200 км) и железнодорожная линия Лена — Непа — Витим — Ленск (протяженность по территории Иркутской области 370 км). Северо-Сибирский индустриальный пояс предполагает создание автодорожного транспортного коридора: строительство дороги федерального значения «Вилюй» (Тулун — Братск — Усть-Кут — Непа — Витим — Ленск — Мирный) и трассы Усть-Илимск — Чемдальск — Ванавара.
По подсчетам правительства Иркутской области, общий объем инвестиций в проекты в рамках Северо-Сибирского индустриального пояса до 2025 года может составить 1 трлн руб. В результате реализации этих средств планируется создать 115 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест; валовый региональный продукт области планируется увеличить на 959 млрд руб.
Участники VII Байкальского экономического форума обсудят многие аспекты «Стратегии-2025» и основывающиеся на ней разработки отдельных субъектов. Не останутся без внимания детали планов по их реализации. Дискуссии на Байкальском форуме помогут «Стратегии» обрасти тактикой. «Мы должны определиться, как будем добиваться поставленных целей, — заявляет первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. — А цели эти амбициозны — к 2025 году превратить регион в высокоразвитый, с высокотехнологичным производством, высоким уровнем образования и науки, комфортным уровнем жизни. Регион, привлекательный для россиян и для адаптации трудовых мигрантов».