Депутаты Думы предпочли Чубайса Явлинскому
На прошлой неделе развернулись бурные дискуссии вокруг проекта бюджетного кодекса, который должен полностью регламентировать все вопросы принятия, рассмотрения и исполнения бюджета. Сторонники кодекса в лице его автора председателя думского подкомитета по бюджету Оксаны Дмитриевой и его оппоненты в лице первого заместителя министра финансов Владимира Петрова отстаивали прямо противоположные точки зрения. Вчера думское большинство фактически поддержало позицию Минфина — решено создать рабочую группу по разработке нового варианта кодекса.
Стороны еще раз определили свои позиции, которые с прошлой недели не изменились. Оксана Дмитриева пыталась убедить своих коллег, что в разработанном под ее руководством бюджетном кодексе полностью регламентируется и бюджетное устройство государства, и все стадии бюджетного процесса, и, главное, ответственность должностных лиц за неисполнение бюджета и нецелевое использование бюджетных средств. Завершила она свое выступление весьма резко, заявив, что российское правительство — впрочем, как и любое правительство в мире — не заинтересовано "в усилении контроля за собой". И поэтому оно всячески пытается прохождение кодекса затянуть, а сам кодекс "рассыпать на отдельные части". "У нас много рычагов, чтобы навести порядок в финансовой сфере и ликвидировать бюджетные задолженности. Если мы этого не сделаем, то ответственность ляжет на нас", — так призвала она депутатов поддержать кодекс.
Владимир Петров в долгу не остался и первым делом заявил, что многое в выступлении Дмитриевой — "это лозунги". Во-первых, Минфин полностью заинтересован в установлении контроля за исполнением бюджета и в регламентации бюджетных процедур. "Минфину самому трудно без этого исполнять бюджет", — признался Петров. Во-вторых, речь идет не просто о том, что в документе многое не прописано, а о том, что этот документ на самом деле кодексом в юридическом смысле не является. "Этот документ не охватывает всех отраслей бюджетного права", — пояснил Петров. Например, поверхностно регламентируются вопросы бюджетного федерализма, а о финансовых основах местного самоуправления в нем не говорится вообще. Кроме того, неправильно определены основные понятия — например, понятие "бюджетное устройство".
По словам Петрова, правительство предполагало, что Бюджетный кодекс будет состоять из шести законов, "объединенных единым понятийным аппаратом". Первый закон — "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе" — был внесен в Думу еще год назад (вчера он также был вынесен на рассмотрение). Эти законы можно будет принимать по-отдельности. При этом Петров дал понять, что опасения Дмитриевой по поводу того, что кодекс в этом случае рассыплется, несостоятельны: все законы можно будет принять в установленные сроки. В итоге он предложил кодекс в первом чтении не принимать и создать рабочую группу по разработке нового варианта. При этом он выразил готовность снять с рассмотрения правительственный законопроект "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе", который был вчера также представлен депутатам.
Мнения парламентариев в ходе бурной дискуссии разделились. Фракция "Яблоко", КПРФ и группа "Российские регионы" решили не идти на поводу у правительства и высказались за принятие в первом чтении этого кодекса. Фракции НДР, ЛДПР и депутатская группа аграриев фактически поддержали предложение Петрова. В аргументации, по традиции, отличились аграрии. Их лидер Николай Харитонов дал понять, что и Петров, и Дмитриева ему одинаково чужды: "Они все умничают, а мы ничего не понимаем". Харитонова поддержал один из его коллег: "Здесь произносят много иностранных слов, чтобы показать, какие они умные". Не менее категоричен оказался Сергей Калашников из ЛДПР. "Хорошая вещь в рекламе не нуждается, — заявил он. — Оба законопроекта не проходят". В итоге Петров все же своего добился: большинство Думы проголосовало за создание рабочей группы по разработке нового варианта кодекса, отвергнув проект "Яблока".
БОРИС Ъ-БОЙКО