Приморский край прокатился по рейтингам
По итогам двух кварталов текущего года в экономику Приморья поступило 68,38 млрд руб. инвестиций, рост составил 43,9%. Однако, несмотря на положительную динамику, эксперты считают приток средств в основной капитал невысоким, объясняя это непривлекательным инвестиционным климатом.
Приморье заняло лишь 32-е место в рейтинге 40 наиболее экономически развитых регионов РФ по качеству условий для малого и среднего бизнеса (МСБ). Рейтинг включает в себя пять слагаемых: недвижимость и инфраструктура, людские ресурсы, финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков. Согласно полученным в ходе исследования данным, основные слабые стороны инвестиционного климата в Приморье – это нехватка трудовых ресурсов (инженеров и квалифицированных рабочих), дефицит финансирования и высокие тарифы на электроэнергию вкупе с низкой доступностью новых энергетических мощностей.
Почти половина предпринимателей, согласно результатам рейтинга, сталкивается с проблемой низкой доступности земельных участков, а каждый третий не может подобрать для себя производственное помещение. Развитие малого и среднего бизнеса в регионе также сдерживают высокие тарифы.
Еще одной проблемой, тормозящей продвижение бизнеса и рост производительности труда, по мнению составителей рейтинга, является устаревшее оборудование, которое использует каждая четвертая компания. Обновить его мешают в том числе сложности с привлечением финансирования, считают специалисты. Получить «длинные» кредиты по-прежнему очень непросто.
Председатель приморского отделения «Опоры России» (организации, составившей рейтинг) Игорь Савинов отметил, что рейтинг формировался на основе информации, собранной в регионах, и во многом демонстрирует объективную ситуацию в экономике. «Индекс по Приморскому краю по многим позициям отражает неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Например, по данным, которые относятся к коррупции. В большинстве сфер, где она проявляется, показатели по Приморью выше, чем среднероссийские», — рассказал господин Савинов. По его словам, на эти данные опираются многие ведомства и министерства в принятии решения и оценке ситуации в конкретном регионе.
Аналитики подчеркивают, что в целом индекс Приморья отражает скорее негативные тенденции развития, нежели позитивные. «Среди последних можно отметить значительное снижение давления на бизнес как правоохранительных органов, так и криминальных структур. Можно сказать, что вопрос «кошмарения бизнеса» структурами УВД сегодня во многом потерял актуальность. Однако в этом секторе все еще чрезвычайно высоко давление контрольно-надзорных органов. Также можно отметить хорошие показатели в области поставок. Но это нельзя отнести к результату работы краевых властей. Главную роль играет естественное удобное географическое положение края. Из ярких негативных моментов можно отметить ограниченный доступ к земельным участкам и создание объектов инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. Правда, не стоит забывать, что рейтинг учитывает показатели только 40 наиболее развитых регионов России, поэтому можно оценить состояние экономического сектора МСБ Приморья как удовлетворительное», — отметил господин Савинов.
По мнению экономиста, директора Центра стратегических разработок Михаила Терского, на бизнес в крае негативно влияют такие факторы, как жесткое налоговое администрирование, слабое привлечение инвестиций и «профессиональная неграмотность» предпринимателей. «В Приморье 95% всего бизнеса составляют малый и средний. Режим привлечения инвестиций очень плохой и почти не зависит от регионального инвестиционного фонда, который поддерживает бизнес с точки зрения снижения ставок по процентам и выступает гарантом для получения финансов. Банки практически не работают с малым бизнесом, поскольку он труден в контроле предполагаемых рисков. Для малого предпринимательства кредитные ставки в два раза выше, чем для крупного», — отметил экономист. Он добавил, что в крае сложилась одна из самых сложных ситуаций в стране, связанная с пользованием землей. «Приморье преимущественно пограничный регион, есть ряд ограничений для иностранного бизнеса, очень много земли в государственной собственности. В случае аукционной распродажи земель военных у МСБ практически нет доступа к аукционам по ряду условий», — пояснил господин Терский. Экономист напомнил, что в 90-е годы Приморье тяжело выходило из кризиса, а его последствия до сих пор сказываются в некоторых отраслях и формировании бюджетов территорий. «Из-за этого административный контроль за МСБ жесткий, поскольку именно бизнес является основным источником налогов. Налоговое администрирование в крае нацелено лишь на выколачивание доходов любыми путями. За счет собственных ресурсов край обеспечивает себя только на 50%, все остальное дотации, субвенции и субсидии из федерального центра. Краевая власть не сможет уменьшить давление, поскольку это базовое условие для получения средств», — добавил он. Одну из причин низкого места в рейтинге экономист также видит в низкой плотности рынка и недостаточной профессиональной квалификации предпринимателей. «В Приморье практически отсутствует конкуренция на уровне малого бизнеса. Также для него характерен низкий уровень профессиональной квалификации. Предприниматели, как правило, рыночные самоучки, которые не поднимают своего уровня», — подытожил господин Терский.
Впрочем, по мнению экспертов, появился ряд предложений, способных существенно улучшить положение края в рейтинге. Причем большая часть из них не требует масштабных затрат. В частности, это касается вопросов с доступом к земельным участкам, многократно выросшей кадастровой стоимостью земельных участков и увеличением тарифов на воду, электричество и подключение к коммунальным сетям.
Самым привлекательным сектором для инвестиций эксперты считают переработку. Это, по их мнению, подтверждает и сравнительный анализ статистических данных текущего и прошедшего года. Если в прошлом году 46% объема инвестиций (январь — июнь 2010 года) приходилось на сельскохозяйственный сектор, то уже в первом квартале этого года большая часть иностранного капитала была направлена в обрабатывающие производства. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин полагает, что будущее Приморья — за высокотехнологичной переработкой рыбы и морепродуктов. «Это развитие фармакологии, производство продукции (кормов, удобрений) для сельского хозяйства, все — на основе глубокой переработки гидробионтов». Среди причин, которые препятствуют притоку иностранного капитала в область, господин Латкин назвал «отсутствие грамотных и просчитанных проектов, инфраструктурную неподготовленность и социальную необустроенность, высокие политические риски, сужение рынка сбыта» (только за первый квартал текущего года по сравнению с предыдущим население края сократилось на 18%). «В результате всего этого за последние годы иностранные инвестиции в Приморье сократились в десять раз», — заключил эксперт.
Впрочем, приморские парламентарии предлагают поспешных выводов об инвестиционном климате в крае не делать, ведь «цифры отражают лишь положение дел в первых двух кварталах текущего года и не учитывают инвестиционные проекты, которые сейчас на стадии разработки и подготовки». «У нас идут переговоры с корейскими и сингапурскими партнерами, готовыми вкладывать деньги в Приморье. Наиболее интересными секторами по-прежнему являются судостроение, автомобилестроение, дорожная инфраструктура, газо- и нефтепереработка», — рассказал председатель комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян. По его словам, много интересных проектов для иностранцев закрыты, так как «мы сами заинтересованы в них и готовы развивать определенные сектора исключительно своими силами». О каких именно секторах идет речь, депутат не уточнил. Вполне возможно, что одним из совместных инвестиционных проектов является возведение судостроительной верфи в Приморском крае. Ранее корейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering и «Объединенная судостроительная корпорация» заявили о намерении создать совместное предприятие, общий объем инвестиций в которое должен составить $600 млн.
Приморье, говорит господин Ахоян, по сравнению с другими территориями ДФО, небогато сырьем. «У нас нет такой концентрации ресурсов, как, например, на Сахалине или в Республике Саха (Якутия). В нашем крае интересно развивать перерабатывающие отрасли, выпускать и продавать продукт с высокой добавочной стоимостью», — добавил депутат, соглашаясь с экспертами.
Возвращаясь к оценкам экспертов, необходимо отметить, что, по версии национального рейтингового агентства России «Эксперт-РА», среди субъектов РФ по инвестиционному риску Приморский край занимает 64-е место, по инвестиционному потенциалу — 21-е место. Наименьший инвестиционный риск — экономический, наибольший — криминальный. Наибольший потенциал — природно-ресурсный. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости — к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости — к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости — к группе умеренного спада.