Мы их теряем

Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что стране не удалось переломить негативные демографические процессы. Причем быстрее всего сокращается население Сибири и Дальнего Востока, потерявших за восемь лет 1,3 млн человек. Между тем федеральные власти постоянно подчеркивают, что именно эти регионы должны совершить мощный экономический рывок в недалекой перспективе. Решать проблему им придется, можно сказать, незамедлительно. Демографы предупреждают, что в ближайшей перспективе ситуация с трудовыми ресурсами будет ухудшаться.

В середине 2011 года были объявлены первые итоги всероссийской переписи населения, прошедшей в октябре 2010 года. Тех, кто хочет видеть Россию мощной, процветающей и густонаселенной державой, они вряд ли порадовали. Число ее жителей, если сравнивать с данными переписи 2002 года, сократилось на 2,26 млн человек, упав до 142,9 млн. Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (СФО и ДФО) оказались в авангарде общероссийского тренда. Население СФО уменьшилось на 0,9 млн человек (на 4%), ДФО — на 0,4 млн (на 6%). Суммарные их потери – 1,3 млн человек, то есть больше половины от общей потери России в населении. Эта цифра превышает общее число жителей Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского края с Чукотской и Еврейской автономиями в придачу. Наибольший демографический урон понесли самые восточные регионы на берегу Тихого океана: Магаданская область (минус 14%), Камчатка (минус 10,3%), Сахалинская область (минус 8,9%). Крупные и достаточно густонаселенные, по сибирским меркам, субъекты федерации Западной Сибири потеряли от 1% (Новосибирская область) до 7,2% (Алтайский край).

Сегодня в азиатской части России (если не считать сибирских территорий в составе Уральского федерального округа), на которую приходится львиная доля территории страны, проживают 25,5 млн человек — всего 17,9% россиян (в 2002 году – 18,4%). Насколько это мало, лучше всего видно при сравнении с граничащими с российским Дальним Востоком китайскими административными единицами. В автономии Внутренняя Монголия, имеющей в КНР репутацию пустынной окраины, проживают 23,8 млн человек, а в провинции Хэйлунцзян, по территории лишь немного превышающей Забайкальский край, – 38,17 млн.

Для ученых эти данные не стали сенсацией. Демографы указывают, что снижение численности населения идет с 1989 года. По сравнению с этим годом население СФО, например, сократилось на 7,2%. Но если между переписями 1989 и 2002 годов численность населения сокращалась в среднем на 0,1% в год, то с 2002 по 2010-й – уже на 0,2%. Как за счет высокой смертности, так и вследствие миграции населения. Если предельно упростить схему миграций последних десятилетий, то она будет выглядеть так: россияне из восточных регионов стараются переселиться в западные. При этом чем восточнее регион, тем больше желающих переехать. Часть мигрантов оседает в крупных городах Сибири, что позволяет им даже увеличивать население. Движение трудовых ресурсов соответствует общей демографической схеме. Директор сети филиалов кадрового холдинга АНКОР Наталья Коваленко называет спецификой Дальнего Востока «отток кадров и высококвалифицированных специалистов и специалистов топового уровня в центральную часть страны». Руководитель отдела рекрутмента АНКОР в Новосибирске Ирада Емельянова добавляет, что движение персонала из Сибири в этом же направлении также имеет место, но оно «перекрывается за счет притока с Дальнего Востока и из ближнего зарубежья».

Справедливости ради стоит отметить, что благоприятные моменты демографы тоже замечают. Дело не только в приросте населения в республиках Тува, Саха-Якутия и Алтай, что принципиально не влияет на общую картину. «Начиная с 2006 года в СФО, как и во всей стране в целом, наблюдалась положительная динамика. По данным за 2007 год, более половины регионов СФО вышло на положительный естественный прирост. В 2009 году СФО впервые после 1992 года вышел на хотя и незначительный, но положительный прирост населения – 1 221 человек», — указывают в своей готовящейся к публикации статье сотрудники Института экономики и организации промышленного производства (ИЭПП) Сибирского отделения РАН Светлана Соболева, Ольга Чудаева и Наталья Смирнова.

Эксперты считают демографический провал следствием социально-экономической политики российских властей в отношении восточной части страны. «Извлечение и вывоз промышленного сырья как приоритетное направление экономической деятельности в регионе не способствует сложной колонизации региона», — уверен руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев. По его словам, «падение численности осевшего населения никак не мешает планам серьезных корпораций по работе в регионе — дешевая рабочая сила ввозится, а потребность в грамотных кадрах невелика». «Людей можно либо удерживать насильно, как это происходило при Сталине, или еще раньше – при царизме, либо необходимы достаточные экономические или иные стимулы. С экономическими стимулами все более или менее ясно, но при такой однобокой постановке вопроса — большая зарплата в обмен на пребывание — самым экономически эффективным методом освоения бескрайних пространств Сибири и Дальнего Востока становится вахтовый. Проблему депопуляции он, разумеется, не решает», — полагает, в свою очередь, руководитель отдела стратегических исследований департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Впрочем, для большого числа россиян факт массовой миграции из Дальнего Востока и Сибири, учитывая суровость климата, вообще не требует никаких дополнительных объяснений.

Между тем федеральные власти ставят перед Сибирью и Дальним Востоком амбициозные задачи в сфере экономики. Их подтверждением следует считать масштабные проекты вроде прокладки трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан или строительства объектов во Владивостоке к саммиту государств АТЭС. Согласно Стратегии развития Сибири, утвержденной российским правительством в 2010 году, душевой валовый региональный продукт в СФО должен вырасти с 190,6 тыс. руб. в 2008 году до 297 тыс. руб. в 2020 году (в ценах 2008 года). Не менее впечатляющие перспективы можно увидеть в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, принятой в 2009 году. Добавим к этому внушительный перечень инвестпроектов, запланированных самими региональными властями.

Вопрос, хватит ли для выполнения планов рабочих рук, становится острее с каждым годом. Едва ли не большинство крупных проектов требуют массовой передислокации большого числа специалистов, от простых рабочих до топ-менеджеров. Например, омское научно-производственное объединение «Мостовик» для строительства двух крупнейших объектов к саммиту государств АТЭС (мост на остров Русский и Приморский океанариум) задействовало 3 тыс. человек, из которых 80% — омичи. «Работы осуществляются в две вахты, для перевозки сотрудников организованы чартерные рейсы по маршруту Омск — Владивосток — Омск», — рассказали в компании.

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, проанализировавший данные портала на август 2011 года, говорит, что значительная доля предложений от компаний, чья деятельность связана с сырьем, является «ключевой особенностью» рынка труда двух восточных федеральных округов РФ. В запросах на поиск рабочей силы в ДФО они находятся на первом месте (23%), в СФО — на втором (17%), уступая только вакансиям в сфере продаж. Господин Захаров отмечает, что сложнее всего найти наиболее востребованных квалифицированных рабочих. В СФО на одну вакансию приходится чуть меньше одного резюме, а на Дальнем Востоке — лишь 0,4%. «В Сибири ощущается серьезный дефицит высококвалифицированных рабочих, «синих воротничков». Все производственные компании сегодня с трудом находят слесарей, фрезеровщиков, токарей», — подтверждает госпожа Емельянова.

Данные о привлечении рабочей силы из-за рубежа также свидетельствуют об остром дефиците рабочих рук. В годы экономического бума (2005-2008) в СФО работали 0,5 млн иностранцев. По данным новосибирского управления Федеральной миграционной службы, 34% трудовых мигрантов, работавших в СФО на 1 апреля 2009 года, являлись гражданами Китая. Причем в КНР российские предприниматели нанимают не только дешевые рабочие руки, но и довольно квалифицированные. Например, летом этого года новосибирская компания «Строитель» заключила договор с харбинской «Компанией международного строительства». Последняя, по словам гендиректора «Строителя» Дмитрия Боковикова, предложила «конкурентные цены при значительно более высоком качестве работ» при возведении жилого комплекса «Созвездие». По договору на стройку прибыли почти 200 китайских плотников, бетонщиков, арматурщиков.

Зафиксированные в планах развития Сибири и Дальнего Востока стратегические ориентиры утверждают, что федеральный центр заинтересован в наращивании численности населения в азиатской части страны. В Стратегии развития Сибири говорится о необходимости «оптимизации системы расселения», основным критерием результативности которой будут «показатели роста населения сибирских регионов и обеспечения экономики и социальной сферы квалифицированными трудовыми ресурсами». Среди способов оптимизации указано, например, превращение столиц субъектов федерации в агломерации с интенсивно заселенными пригородами. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе главными условиями развития Дальнего Востока станут сохранение и развитие трудовых ресурсов посредством эффективного внутреннего их перераспределения, привлечения и закрепления кадров из других субъектов РФ и зарубежных стран, повышения качества рабочей силы», — говорится, в свою очередь, в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Но как эти установки будут претворяться в жизнь, не очень понятно. Для господина Григорьева очевидно, что государству необходимо заниматься «преодолением инфраструктурной несвязанности страны». При этом, добавляет он, «никакое инфраструктурное связывание регионов невозможно осуществить без массированной государственной поддержки: частный бизнес склонен именно к вахтовому методу ведения дел». По мнению господина Колташева, «в нынешнем виде государство не будет принимать никаких серьезных мер» для решения проблемы с нехваткой трудовых ресурсов.

Между тем специалисты ИЭПП предупреждают, что проблема только усугубляется и уже в 2010 году естественный рост сменился убылью. «Основные негативные тенденции и изменения демографического потенциала уже заложены сложившейся половозрастной структурой населения и теми особенностями демографической ситуации, которые сложились в последнее десятилетие XX века», — указывают они. По прогнозу ученых, «все последующие годы на протяжении длительного периода будет идти значительное снижение трудового потенциала Сибири не только за счет сокращения его численности, но и за счет старения возрастной структуры трудоспособного населения, а дефицит трудовых ресурсов в СФО может стать главным лимитирующим фактором развития восточных регионов страны».

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...