Хаб по воле государства

Транспортная инфраструктура Дальнего Востока совершенствуется благодаря подготовке к саммиту АТЭС-2012. В заключительную стадию вступило строительство нового терминала Международного аэропорта Владивостока (МАВ). Его модернизация — часть федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Стратегическая цель строительства — создание крупнейшего хаба на Дальнем Востоке России.

Новый терминал МАВ расположен примерно в трех километрах от действующего здания аэровокзала. Территория терминала, по информации пресс-службы аэропорта Владивостока, 54,5 тыс. кв. м. «К терминалу подведут отдельную автодорогу, которая станет частью реконструируемой трассы Владивосток — аэропорт. На территории терминала разместятся магазины, рестораны, службы связи, фотоуслуги, интернет-кафе — под предприятия сервиса отведено 30% его территории», — отметила пресс-секретарь аэропорта Владивостока Евгения Хамицевич. Кроме того, по ее словам, в зоне будущего хаба откроются две гостиницы. «Услугами одной пассажиры смогут воспользоваться до регистрации на рейс — в случае его задержки. Другую гостиницу разместят в «чистой» зоне, в ней будут размещены пассажиры, ожидающие стыковочные рейсы. При максимальной нагрузке новый терминал позволит обслуживать одновременно до 1 360 пассажиров в час», — добавила госпожа Хамицевич.

По словам генерального директора ЗАО «Терминал Владивосток» (компания, проектирующая строительство нового аэровокзального комплекса) Дмитрия Черненкова, уже выполнено около 70% работ от объема, запланированного проектом строительства терминала. «Февральское отставание по срокам полностью ликвидировано», — подчеркнул господин Черненков.

В настоящее время в аэропорту завершена установка железобетонного монолитного каркаса здания аэровокзала, а также 19 несущих колонн центрального фасада. Монтируются металлоконструкции перекрытия двусветного зала ожидания и технических помещений под вентиляционное оборудование. Начато устройство мягкой кровли. «Сейчас строителям предстоит завершить монтаж кровли, внутреннего и внешнего фасадов здания, оснастить терминал внутренними инженерными системами. Одним из финальных видов работ на терминале станет монтаж систем обработки багажа, его досмотра и досмотра пассажиров, ручной клади, стоек регистрации»,— отметила госпожа Хамицевич.

По ее словам, на ИВПП-1 (взлетно-посадочной полосе) – четвертом сданном в эксплуатацию объекте саммита АТЭС – с 30 июня уже совершают взлеты и посадки воздушные суда иностранных авиакомпаний. «Это стало возможным благодаря сертификации российскими и международными авиационными властями информации, содержащей данные о схемах вылета, прилета и захода на посадку на аэродроме Владивосток (Кневичи), и ее внесение в международную базу навигационных данных», — добавила госпожа Хамицевич. Она также отметила, что на сентябрь 2011 года запланирована сдача в эксплуатацию котельной и очистных сооружений аэровокзального комплекса. Привокзальная площадь, парковка, площадки для формирования кортежей и другие объекты инфраструктуры, необходимые для встречи участников саммита, будут сданы в четвертом квартале текущего года. «В конце 2011 – начале 2012 года закончится строительство цеха бортового питания, грузового терминала и двух топливозаправочных комплексов. В течение текущего года планируется завершить работы по строительству перронов гражданской и государственной авиации, патрульной дороги и ограждения аэропорта, новой аварийно-спасательной станции», — добавила пресс-секретарь.

В пресс-службе аэропорта подчеркнули, что по сравнению с зимой нынешнего года существенно выросли темпы строительства аэровокзального комплекса: сегодня в сутки на объекте работает 700 человек — 600 днем и 100 ночью. Ведется внутренняя отделка терминала, продолжается работа по устройству внутренних и внешних инженерных сетей, завершается устройство первой очереди привокзальной площади. «Начат монтаж багажной системы, стационарных посадочных галерей, эскалаторов и лифтов. В середине сентября ожидается доставка трапов», - добавила госпожа Хамицевич. В строящемся международном терминале безопасность будет обеспечена с помощью современных средств досмотра пассажиров и их багажа. В настоящий момент приобретается специализированное оборудование. Весь багаж будет автоматически сортироваться и в несколько этапов проходить контроль через сканеры и томографы. «К концу лета 2011 года завершится строительство топливозаправочного комплекса «Роснефти», в стадии завершения строительство командно-диспетчерского пункта. В целом к концу года большое количество объектов будет подведено к завершающей стадии», — отметила Евгения Хамицевич. В первом квартале 2012 года начнутся пусконаладочные работы, во втором – планируется запустить технологии полностью и начать пробное обслуживание рейсов. Кроме того, выстраивается общая схема работы аэропорта в рамках взаимодействия инвесторов и операторов. Утвержден комплексный план подготовки к переходу в новый аэровокзальный комплекс. Также руководство аэропорта определяется с численностью дополнительного персонала, объемами предстоящих расходов.

Учитывая то, что модернизация аэропорта предусматривает проект, ориентированный на формирование авиахаба, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Владивосток» Максим Четвериков отмечает, что уже предприняты конкретные действия в направлении формирования хабового расписания. «В рамках форума Routes Asia 2011, который прошел в конце марта в Сеуле, МАВ провел ряд встреч с заинтересованными в сотрудничестве иностранными перевозчиками и инициировал прямые переговоры между S7 («Сибирь») и Korean Air по вопросу развития трансфера через аэропорт Владивостока. В ходе переговоров обсуждалось совместное расписание компаний, которое обеспечит подвоз пассажиров из Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского во Владивосток и их перевозку из Владивостока в Сеул. Авиакомпании планируют подписать соглашение о продаже трансферных перевозок через Владивосток по специальным тарифам. Кроме того, обсуждается принятие законопроекта о безвизовом въезде во Владивосток без специального разрешения», — отметил господин Четвериков.

Отметим, что долгое время на роль авиахаба претендовал хабаровский аэропорт. Однако эксперты уверены, что у Владивостока гораздо больше преимуществ перед соседом. Правда, для этого необходимо выполнение сразу нескольких условий. Экономист, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что Владивосток может претендовать на роль международного хаба, только если создаст все условия для работы мировых авиакомпаний. В этом случае ультрасовременный аэропорт будет в состоянии зарабатывать и окупать инвестиции. Аэропорт Владивостока, по его мнению, отвечает всем современным требованиям для приема президентских бортов любого класса, а соседям из Хабаровска «пока только предстоит работа в этом направлении». «Владивостоку крайне необходимо включение в сеть мировых транспортных компаний, иначе он останется небольшим портом регионального назначения, куда будут летать пассажиры из Приморского края, небольшой поток из других регионов России и стран АТР, оставаясь на том же уровне с небольшим годовым ростом доходов на 5-6%. Аэропорт должен работать каждый день со стабильным, а не пиковым пассажиропотоком, покрывающим не только его текущие затраты, но принося прибыль и окупая инвестиции», — отметил эксперт.

Олег Пантелеев из AviaPort отмечает, что Владивосток ближе к таким крупным хабам, как Шанхай и Сеул, и с точки зрения географии у него больше шансов побороться за международные пассажиро- и грузопотоки, оттянув часть рейсов Азии. «Сам по себе хаб — это в первую очередь авиакомпании, которые имеют разветвленную маршрутную сеть с высокой частотностью полетов. Приоритет в развитии получает тот аэропорт, где будет базироваться мощная и динамически развивающаяся авиакомпания. Базовой авиакомпании в Хабаровске уже нет, сейчас ее место занимает «Владивосток-авиа», базирующаяся во Владивостоке», — отметил господин Пантелеев.

Что еще строят во Владивостоке к АТЭС-2012

В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке ведется строительство трех мостов: через бухту Золотой Рог (свяжет две части города), через пролив Босфор-Восточный (свяжет остров Русский с материком) и мост автомобильной дороги поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл.

Дмитрий Медведев во время летней инспекции строительства объектов саммита в том числе посетил самую проблемную стройку — мост через пролив Босфор-Восточный. Президент заявил, что это самый дорогой объект подготовки к саммиту АТЭС. Он отметил, что ему непонятна ситуация с мостом, поэтому необходимо подстраховаться в организации доставки гостей саммита на Русский. «Я прослушал доклад, где говорилось, что все работы по мосту через Золотой Рог будут сданы в срок, и принял это во внимание. Тем не менее проблемы есть, которые разными экспертами оцениваются по-разному, некоторые говорят о чуть ли не годичном отставании. Строительство моста через пролив Босфор-Восточный якобы идет без резерва времени на непредвиденные работы. Заверения строителей были даны», — добавил президент. Он подчеркнул, что необходимо предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин на встрече с президентом страны сообщил, что в строительство трех мостов вложено больше 60 млрд руб. (примерно $2,1 млрд). По его словам, мост через бухту Золотой Рог готов на 71%. Господин Дарькин упомянул строительство дороги поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл, которая изначально стоила 49 млрд руб., но администрация края уложилась в 29 млрд. Сергей Дарькин отметил, что также зафрахтован круизный лайнер класса «Принцесса» более чем на 2 тыс. пассажиров, а Восточная верфь построит к ноябрю два скоростных пассажирских судна вместимостью 223 пассажира каждое. Все средства мостовой инфраструктуры — госинвестиции.

Сергей Сысойкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...