ОНЭКСИМ покроется никелем

На российском рынке никеля, монополистом на котором сегодня является ГМК “Норильский никель”, в ближайшие годы, по прогнозам экспертов, существенно обострится конкуренция. В Красноярском крае готовится к промышленному освоению Кингашское месторождение кобальт-медно-никелевых руд. В его разработку и строительство необходимой горно-обогатительной инфраструктуры компания “Интергео” Михаила Прохорова намерена вложить более $1,5 млрд.

По словам генерального директора “Интергео” Григория Потапова, приступить к промышленному освоению Кингашского месторождения компания намерена в 2016 году. К этому времени должны завершиться геологоразведочные работы и предполагается построить горно-обогатительный комбинат (ГОК). К началу 2012 года компания рассчитывает приступить к проектированию промышленных объектов будущего комплекса нового никелиевого производства в Красноярском крае. Как полагает Григорий Потапов, этап проектных работ может занять до полутора лет. По предварительным оценкам компании, инвестиции в горно-обогатительную часть проекта, включающего три карьера, дробильный комплекс, обогатительную фабрику и сопутствующие объекты, превысят $1,5 млрд. Из них $200 млн должны быть вложены в течение 2011-2013 годов. “Интергео” рассчитывает окупить свои вложения в течение пяти-шести лет. По предварительным оценкам геологов, руды на месторождении хватит на 30 лет, только запасы никеля составляют порядка 2 млн т. По проекту добыча полезных ископаемых будет вестись открытым способом: залежи руд находятся на небольшой глубине. Новый ГОК будет выпускать до 45 тыс. т никеля и 15 тыс. т меди. На своем кингашском проекте “Интергео” намерено занять до 2 тыс. человек.

Как сообщили в красноярском правительстве, сейчас “Интергео” ведет поиск площадки под размещение производства по переработке добытых на Кингашском месторождении никелевых руд. В качестве перспективной рассматривается ЗАТО Зеленогорск. Об этом в мае в ходе визита в город рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. “В Зеленогорске есть необходимый человеческий капитал, интеллектуальные ресурсы, производственные мощности, энергетика, готовая инфраструктура. Город имеет все возможности и ресурсы для того, чтобы стать площадкой для одного из переделов Кингашского месторождения. Сейчас главная задача - доказать инвесторам, что их инвестиции на вашу территорию будут максимально эффективными”, - пояснил тогда Лев Кузнецов.

Отраслевые эксперты считают проект перспективным, но дорогим в связи с полным отсутствием необходимой транспортной и производственной инфраструктуры в районе и низким содержанием никеля в руде. Согласно ранее представленному “Кингашской горнорудной компанией” (ГРК) проекту развития Кингашского месторождения, для его запуска потребуется строительство технологической автодороги Орье — Кингаш протяженностью 26 км, модернизация двух автомобильных дорог Саянского района — участков Орье — Гладково и Гладково — Агинское — Саянская (железнодорожный терминал), строительство большого капитального моста через реку Кан и еще 10 малых мостов. По оценкам генерального директора ИК “Русские инвесторы — Сибирь” Валентина Богомолова, перспективы кингашского проекта будут зависть от договоренностей с региональными властями о финансировании ими объектов необходимой инфраструктуры за счет бюджетных средств. “По нашей информации, планируется, что эти расходы возьмет на себя краевой бюджет. От того, насколько своевременно и в полном объеме регион выполнит свои обязательства, зависит срок запуска проекта и, соответственно, его срок окупаемости”, - отмечает господин Богомолов. Общий объем необходимых для этого средств компания не уточняет, но, по оценкам экспертов, речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей.

Как полагает Валентин Богомолов, проблемой для кингашского проекта может стать его сложная логистика, требующая увязывания и четкого соблюдения сроков ввода производственных объектов и инфраструктуры, финансируемых из принципиально разных источников. “Все это создает дополнительные риски реализации кингашского проекта, ведь, как показывает практика, вероятность срыва плановых параметров и нештатных ситуаций крайне высока”, - отмечает эксперт.

В число рисков эксперты включают и политические факторы, связанные с властными амбициями Михаила Прохорова, контролирующего “Интергео”. “Монополистом российского рынка никеля является ГМК “Норильский никель”, борьба за установление контроля над которым может обостриться с получением Михаилом Прохоровым политических преференций и поддержки со стороны главы “Росатома” Сергея Кириенко, ведущего переговоры о предоставлении площадей под строительство производства по переработке никеля на территории Зеленогорского электрохимического завода (ЭХЗ). Одновременно может продолжиться консолидация отрасли вокруг “Норильского никеля”, что неизбежно приведет к новому переделу российских никелевых активов и создаст дополнительные риски для запуска Кингашского месторождения”, - отмечает начальник экспертно-аналитического отдела ООО “Ирмита-консалт” Юрий Кириллов. Присутствуют, по мнению экспертов, и ценовые риски: стоимость никеля на мировом рынке может опуститься ниже приемлемых для инвесторов кингашского проекта показателей, как это произошло в 2008-2009 году, когда металл оценивался менее чем в $10 тыс. за тонну. Но повторение этого сценария в ближайшие несколько лет Юрий Кириллов считает маловероятным. По данным “Ирмита-консалт”, за 2010 год мировые цены на никель выросли на 50% по сравнению с 2009 годом. И эта тенденция, прогнозируют аналитики компании, сохранится. По итогам 2011 года никель закрепится на отметке $28 тыс. за тонну, а к 2025 году достигнет $37,5 тыс. Так же оптимистично настроен и Валентин Богомолов, полагающий, что Михаил Прохоров выбрал самое удачное время для начала реализации проекта по освоению Кингашского месторождения.

С запуском Кингашской ГРК на проектную мощность (40 тыс. т никеля в год) ОНЭКСИМ станет одним из значимых игроков мирового никелиевого рынка. По расчетам “Ирмита-консалт”, к 2016 году на долю компании будет приходиться более 16% российского рынка и 5% мирового рынка никеля. “Инвестиции “Полюс Золота” и политическое утяжеление Михаила Прохорова, имеющего $18 млрд и занимающего третье место, по версии Forbes, среди самых богатых бизнесменов России и 32-е в мировом рейтинге, в состоянии обеспечить компании достойную конкуренцию “Норильскому никелю” в борьбе за расширение ее ресурсной базы”, - не сомневается Юрий Кириллов. При этом эксперт отмечает, что ОНЭКСИМ придется искать свою конкурентную нишу для сбыта продукции, в том числе снижения ее себестоимости по сравнению с показателями “Норильского никеля”. Ключевыми рынками для компании станут страны ЕС, Китай, США, Япония, Индия, Южная Корея и Тайвань, полагает Юрий Кириллов.

Но Валентин Богомолов сомневается, что группа ОНЭКСИМ вообще заинтересована в расширении существующей ресурсной базы и включении в гонку за новыми перспективными месторождениями никеля. По его мнению, участие группы в данном проекте обусловлено в первую очередь тем, что часть лицензий на данное месторождение осталась у ОНЭКСИМ при разделе активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. В связи с этим эксперт не исключил, что кингашский проект является портфельной инвестицией владельцев компании. И после запуска месторождения ГРК будет продана сторонним инвесторам. Юрий Кириллов не исключает, что его покупателем может стать “Норильский никель”, который получит готовый актив, включающий и сырьевую базу, и производственные мощности, и инфраструктуру. Что вписывается в ранее заявленные “Норильским никелем” планы по созданию в Красноярском крае крупнейшего мирового минерально-сырьевого центра, базирующегося на богатствах Кингашского месторождения. По расчетам компании, он должен обеспечить ежегодное производство никеля в объеме 60-70 тыс. т, меди - 25-30 тыс. т, благородных металлов (платины и золота) - 10-15 т.

Что купило “Интергео”

Сделку по приобретению “Кингашской горнорудной компании” (ГРК) “Интергео” (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) закрыло в ноябре прошлого года, выкупив 100% принадлежавших “Норильскому никелю” акций. В ГРК входят два месторождения кобальт-медно-никелевых руд — Кингашское и Верхнекингашское на юге Красноярского края. Суммарные запасы по категориям В+С1+С2 никеля составляют 2,2 млн т, меди — 1 млн т, кобальта — 85 тыс. т, металлов платиновой группы — 8,6 млн унций, золота — 1,2 млн унций, серебра — 12,7 млн унций. Помимо Кингаша “Интергео” принадлежит 12 лицензий, доставшихся компании в результате раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Дмитрий Мальков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...