В поисках угольщика

В обозримом будущем Кемеровская область останется индустриальным регионом. Именно тяжелая промышленность, в первую очередь угледобыча, металлургия, энергетика, обслуживающие их машиностроение и в определенной степени химическая промышленность, будут определять экономическое лицо региона, формировать его консолидированный бюджет и выступать крупнейшим работодателем. Которому нужны работники, разные по квалификации, опыту и числу.

Доля промышленности в экономике Кузбасса и структура самой индустрии в последнее время активно меняются, что, в свою очередь, вносит изменения на рынке труда региона. Горнодобывающая отрасль, в первую очередь угледобыча, базируясь на ресурсах Кузнецкого угольного бассейна и сопутствующих полезных ископаемых, развитой инфраструктуре и росте мирового рынка энергоносителей, продолжает развиваться. Однако роста занятости в ней давно уже не наблюдается, численность угольщиков тоже стабильно сокращается. Перед кризисом 2008 года их было около 110 тыс. человек, на начало нынешнего года, по официальным данным статистики, 102 тысячи. Но это по-прежнему первое место в промышленности Кузбасса. Для сравнения: в металлургии – 36 тыс. человек.

Серьезное влияние на состояние дел на региональном рынке труда оказывает и демографическая ситуация. Население Кузбасса, по данным переписи 2010 года, сократилось по сравнению с 2002 годом на 137 тыс. человек, при этом количество приезжающих в регион «лишь немного» превышает число выехавших. В таких обстоятельствах работодателям не приходится рассчитывать, что через некоторое время новое поколения работников придет на рынок. Напротив, прогнозируется спад именно в притоке работоспособного населения, вплоть до того, что уже и бюджетных мест в вузах будет больше, чем выпускников школ. Несмотря на всю сложность кадровых проблем и на то, что традиционно подготовка специалистов была и остается прерогативой государства, решение кадровых проблем все больше берут на себя сами производственники. В первую очередь это крупные угольные компании.

В целом состояние кадрового потенциала России, по словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, вызывает тревогу, так как квалифицированные рабочие в стране - всего 5% трудоспособного населения, а в Германии и США – 45% и 50% соответственно. По его мнению, необходимо отказаться вообще от наименования «рабочий», поскольку это понятие в современной экономике устарело, теперь это «универсальный специалист с умной головой и умелыми руками». Такие, по его словам, и учатся по 10-15 лет, и предприятия за ними в очередь выстраиваются. А вузы сегодня «выпускают бесчисленных юристов и экономистов», 42% от всех выпускников в 2010 году, из которых лишь половина пошла работать по специальности.

По мнению Амана Тулеева, проблема дефицита кадров в регионе отчасти вызвана тем, что местные вузы в целом не пользуются престижем, а число филиалов вузов в Кузбассе следует вообще сократить, поскольку они «не обеспечены материально-технической базой, занимаются только тем, что деньги из студентов и родителей вытягивают». В результате «уже в газетных объявлениях работодателей появились приписки: «*Выпускников с дипломами определенных филиалов просьба не беспокоить»». Неудивительно, что многие родители стремятся отправлять своих детей в вузы других городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

Решать проблемы профобразования, по мнению главы Кузбасса, следует с помощью государственной поддержки студентов и преподавателей, такой как выделение субсидий, льготных ссуд на покупку жилья, гранты и стипендии (расходы региона на это составляют 400 млн руб. в год). А также за счет формирования многоуровневых учебных заведений и организации социального партнерства между вузами и предприятиями. Пока в таком партнерстве, оказывая в том или ином виде материальную поддержку системе профобразования, участвуют 150 промышленных предприятий Кузбасса, из более чем трех с половиной тысяч.

Примеры социального партнерства приводят генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская») Геннадий Козовой и управляющий директор холдинга «СДС-Уголь» (угольное подразделение ХК «Сибирский деловой союз») Владимир Баскаков. Они рассказали, что пять лет назад начали заключать договоры о целевой подготовке специалистов в Кузбасском техническом университете в Кемерове и в этом году рассчитывают на первых выпускников. Студенты получают от будущих работодателей стипендии, проходят практику на предприятиях, им гарантирована работа, после окончания вуза они смогут рассчитывать на поддержку с получением жилья.

По оценке Геннадия Козового, мешают нормальному профессиональному обучению низкий уровень профильной подготовки школьников, по физике и математике, «перекос в сторону высшего образования: нужно 25-30% обучать в вузах, а у нас – 70%, и высшее образование девальвируется, много дипломов покупают». Кроме того, в системе образования слишком много филиалов вузов – пять на 100-тысячный Междуреченск. Их выпускники городу не нужны, потом им приходится переучиваться, осваивать рабочие специальности. В ОАО «Распадская», по данным Геннадия Козового, таких 500 человек, еще 480 готовятся прийти.

Владимир Баскаков самой большой проблемой считает начальное и среднее профобразование, поскольку туда идут еще дети 14-15 лет, которые «не готовы к выбору профессии, за них в основном это делают родители». «Потом выпускники училищ и техникумов уходят в армию. На поддержку данной части образования мы готовы тратить деньги, делаем это, но ответственность следует разделить, эта часть системы образования – не задача бизнеса, это прерогатива государства», – сделал вывод управляющий директор «СДС-Угля».

Аман Тулеев предлагает закрепить образовательные учреждения за базовыми предприятиями, а высшей школе и профтехучилищам – увеличивать количество партнеров среди предприятий.

Практически все угольные компании Кузбасса признают наличие кадровых проблем. «Угольные компании в Кузбассе повышают объемы производства, проводят модернизацию, соответственно, потребность в квалифицированных кадрах на региональном рынке труда выросла, растет и конкуренция между компаниями в кадровом вопросе. При этом стоит отметить, что нехватка высококвалифицированных рабочих – проходчиков, подземных электрослесарей – более острая, чем нехватка ИТР», – говорит заместитель генерального директора ОАО «СУЭК-Кузбасс» – директор по работе с персоналом и административно-хозяйственной деятельности Сергей Скударнов.

Соглашается с ним и начальник отдела развития персонала ОАО УК «Южный Кузбасс» Галина Аббасова: «В первую очередь не хватает квалифицированных рабочих – водителей автомобилей «БелАЗ» и «вахтовок», проходчиков и слесарей».

По словам начальника департамента отраслевого управления персоналом ХК «СДС-Уголь» Инги Черепановой, дефицит кадров компания ощущает по всем направлениям: «Это касается как квалифицированных рабочих, так и специалистов. Особенно востребованы производственно-технические специальности. На рынке труда сейчас достаточно экономистов, юристов и бухгалтеров, а вот с грамотными управленцами-производственниками проблема. Особое внимание на угольных предприятиях уделяется промышленной безопасности и охране труда, но и в этой области не хватает квалифицированных специалистов».

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются угольщики, характерны для всей индустрии региона – старение персонала и падение престижа шахтерской профессии у молодежи. Угольный бизнес пытается самостоятельно решить кадровые проблемы. Причем некоторые компании начинают еще со школы. Шахты «СУЭК-Кузбасса» взяли даже шефство над школами Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Прокопьевского района. «Если раньше шефская работа имела в большей степени социальную нагрузку, - отмечает Сергей Скударнов, – то сейчас руководство шахт стало использовать этот ресурс для профориентации старшеклассников». Ученики уже побывали в наземных цехах, а также познакомились с условиями труда горняков под землей. Хотя, конечно, взращиванием собственных кадров компании занимаются в основном в вузах и средних специальных учебных заведениях. По данным Инги Черепановой, в «СДС-Угле» с 2006 года действует программа целевой подготовки молодых специалистов на базе профильного вуза – Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) по всем техническим специальностям. Ежегодно компания подает заявки на целевое обучение 20-25 студентов. Обучающиеся по этой программе уже с момента поступления на первый курс КузГТУ закрепляются за конкретным предприятием холдинга и зачисляются в штат, проходят оплачиваемую практику на рабочих местах, а по окончании вуза устраиваются туда на работу. Кроме того, они получают дополнительную стипендию от холдинга.

Как отмечает Сергей Скударнов, образовательная система все еще направлена на то, чтобы дать студенту или учащемуся очень большой объем теоретической информации, в то время как работодатели требуют от молодых специалистов не только теоретических знаний, но и конкретных, практических навыков. Поэтому СУЭК с 2004 года сотрудничает с Ленинск-Кузнецким профессиональным училищем №38. «Первое направление в совместной деятельности – подготовка квалифицированных кадров специальностей «электрослесарь подземный» и «обогатитель» под потребности предприятий компании. Мы предоставляем возможность прохождения оплачиваемой производственной практики, гарантированное трудоустройство выпускников после окончания училища и службы в армии. Всего в течение этого года было трудоустроено 74 человека из 136 выпускников, это почти все, кто не был призван в армию»,- рассказал господин Скударнов. При прохождении производственной практики учащиеся, по его словам, получают заработную плату в среднем от 10 до 12 тыс. руб. На предприятиях за ними закрепляются наиболее опытные наставники, и их усилия по обучению стимулируются денежными доплатами.

И второе направление сотрудничества с училищем – его финансирование в плане развития материально технической базы. «СУЭК-Кузбасс» при этом сотрудничает и с Ленинск-Кузнецким горно-техническим колледжем. 90% студентов колледжа проходят практику в «СУЭК-Кузбассе» (в 2011 году – 310 человек), где за каждым практикантом закрепляется наставник. Последний результат такой работы – из 91 выпускника колледжа на предприятия «СУЭК-Кузбасса» в 2010 году было принято 40 человек, еще 18 поступили в вузы по целевым программам компании.

Так же как и «СДС-Уголь», компания сотрудничает с КузГТУ по договору о сотрудничестве, заключенному в 2006 году. «СУЭК-Кузбасс» формирует заказ на необходимое количество мест для целевого приема. Сегодня в КузГТУ учатся 135 таких «целевиков». С 2009 года программа целевой подготовки расширила территорию действия: по направлению «СУЭК-Кузбасса» 25 абитуриентов поступили в Московский государственный горный университет. В 2010 году к ним присоединились еще 45 студентов. Для студентов целевого набора предусмотрены дополнительные возможности подготовки: расширенная образовательная программа, интенсивная производственная практика с первого курса, официальное трудоустройство во время производственной практики, получение от одной до трех рабочих специальностей, ежегодные премии за отличные успехи в учебе и производственной практике, гарантированное трудоустройство по окончании вуза. В этом году компания планирует принять на работу 50 молодых специалистов, в том числе первых 30 «целевиков».

В «Южном Кузбассе», по данным Галины Аббасовой, для системного прохождения производственных практик на предприятиях угольной компании заключено 12 договоров, в том числе с Междуреченским горно-строительным колледжем, училищем №62, а также с КузГТУ, где с 2003 года осуществляется целевая подготовка. Госпожа Аббасова отмечает, что «к сожалению, подготовка в учебных заведениях не всегда соответствует требованиям современного промышленного предприятия». Поэтому, исходя из потребностей производства, специалисты «Южного Кузбасса» принимают активное участие в наборе учащихся и студентов в профильные учебные заведения, в корректировке учебных планов и планов практик. «Мы стараемся, чтобы молодые специалисты, приходя на производство, не учились всему заново», - пояснила Галина Аббасова.

При подготовке и переподготовке кадров «Южный Кузбасс» опирается и на собственные возможности. «Ранее учебно-курсовой комбинат нашей угольной компании выпускал представителей практически всех основных рабочих профессий, занятых в угольной компании: горнорабочих очистного забоя, взрывников, машинистов экскаватора, водителей технологического транспорта, слесарей по ремонту оборудования и др. Полученная в 2010 году лицензия дает право на обучение по 189 специальностям. Теперь в их перечне профессии, необходимые в машиностроении и геологии», – отмечает Галина Аббасова. Свой центр подготовки кадров и учебные пункты предприятий работают и в «СДС-Угле».

Реализация кадровых программ угольных компаний уже приносит первые плоды. Так, по словам Сергея Скударнова, по итогам реализации программы по омоложению коллектива за 2010 год количество работников старше 60 лет сократилось на 14,7%. «Остались наиболее опытные и квалифицированные представители старшего поколения в качестве наставников. А доля работников в возрасте 20-30 лет выросла в 2010 году на 0,8%», - отмечает собеседник.

Кого ищет кузбасский рынок труда

Система профессионального образования Кемеровской области включает 147 учреждений разного уровня, в которых обучается 160,7 тыс. учащихся и студентов. В регионе в настоящее время не хватает 30,5 тыс. работников разных специальностей, в том числе 23,3 тыс. рабочих профессий: более 6 тыс. – в строительстве; 3,2 тыс. – на транспорте и в связи; 3 тыс. – в сфере услуг, торговле и ремонте; 1,6 тыс. – в горнодобывающей отрасли и энергетике; 2 тыс. – в обрабатывающих отраслях промышленности.

Игорь Лавренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...