Урожай зерновых в Нижегородской области в этом году превысит прошлогодние показатели как минимум в 2,5 раза — сельхозпроизводители уже собрали 1,3 млн т зерна. Это позволит региону обеспечить собственные потребности как по продовольственному зерну, так и по фуражному и около трети продать без ущерба для собственных запасов. Аграрии ссылаются на максимально благоприятные погодные условия и своевременную господдержку, за счет которой минувшей осенью состоялись оперативные закупки семян. Положительная динамика сохранится, если будут пролонгированы областные программы по компенсации затрат на закупку техники и активизируется обновление инфраструктуры на местах, говорят участники рынка.
О предварительных итогах уборочной кампании вчера рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. На данный момент сельхозпроизводители региона уже собрали более 1,35 млн т зерна — это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Алексей Морзов отметил, что эти цифры не окончательные и в ближайшее время показатели возрастут — работы завершены не во всех районах области. Соотношение фуражного и продовольственного зерна в общем объеме урожая в министерстве еще не оценили, но подчеркивается, что собственные потребности региона будут полностью удовлетворены по обоим видам (составляют порядка 400 тыс. т и 300 тыс. т соответственно — „Ъ“). Успех уборочной кампании министр объяснил господдержкой: «Прошлой осенью мы выдали сельхозпроизводителям 600 млн руб. в виде безвозмездных субсидий на закупку семян, — напомнил Алексей Морозов. — Большим подспорьем стала новая программа по закупке техники. По этой программе 50% оплачивает правительство Нижегородской области и 50 % — дилер».
В прошлом году из-за аномальной жары и засухи урожай зерновых в Нижегородской области оказался втрое ниже, чем в 2009 году, — аграрии намолотили около 500 тыс. т зерна. Осенью потребности в продовольственном и фуражном зерне компенсировались за счет государственных интервенций из южных регионов страны, но местные аграрии фактически оставались без семян. «Осенью ситуация с семенами была критической. Своевременное выделение субсидий позволило нам провести сев грамотно и оперативно», — соглашается с министром председатель комитета законодательного собрания области по агропромышленному комплексу, глава подсобного хозяйства «Пушкинское» Николай Шкилев. По его оценке, полученный урожай зерновых позволит не только удовлетворить собственные потребности региона, но и реализовать около 400 тыс. т без ущербы для своих запасов. Совладелец агрофирмы «Ратово» Андрей Климентьев оперативность получения аграриями господдержки отчасти связывает со сменой регионального министра сельского хозяйства региона (курировавший сельское хозяйство в статусе замглавы администрации в Кстовском районе Александр Морозов возглавил областное министерство в сентябре 2009 года — „Ъ“), а высокие показатели по урожаю — с максимально благоприятными погодными условиями: «Такой погоды лет тридцать не было». По мнению исполнительного директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, значение погодного фактора в итоговом показателе по сборам нижегородских зерновых многократно превышает остальные. «Для Поволжья, ставшего эпицентром прошлогодней засухи, зафиксированный темп роста хороший, но в целом результат средний (в 2007 году в регионе убрали 800 тыс. т зерновых, в 2008-м — 1,4 млн т, в 2009-м — 1,43 млн т — „Ъ“)», — комментирует эксперт.
Сохранение положительной динамики обеспечит дальнейшая господдержка, единогласны участники нижегородского рынка АПК. Николай Шкилев напоминает о необходимости ремонта сельских дорог и социальной инфраструктуры, а Андрей Климентьев говорит о безальтернативности для большинства подсобных хозяйств программы по компенсации затрат на закупку сельхозтехники. В минсельхозе вчера сообщили, что эта программа будет возобновлена с 1 января 2012 года с общим объемом бюджетных компенсаций более 100 млн руб.