В отношении руководства еще одного уральского банка-банкрота ООО «КБ „Универсал“» (Первоуральск Свердловской области) возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при выдаче фиктивных кредитов физическим лицам. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете конкурсного управляющего финансового учреждения. Эксперты отмечают, что подобные уголовные дела сложно доказуемы.
Как отмечается в ежеквартальном отчете конкурсного управляющего банка ООО «Универсал», следственное управление УВД Первоуральска возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») в отношении бывшего руководства банка. «Претензии у конкурсного управляющего возникли к операциям по выдаче кредитов физическим лицам, которые проводили, в том числе и руководители банка. Однако пока ни сумму предполагаемого нами ущерба, ни предполагаемых подозреваемых мы не указываем»,— пояснил „Ъ“ руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО (занимается ликвидацией банка) Андрей Сергеев. Он также отметил, что по фактам растраты средств руководством банка, по заявлению конкурсного управляющего в конце 2010 года первоуральские сыщики уже возбудили уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Однако, как следует из отчетов конкурсного управляющего, это дело было приостановлено в феврале 2011 года, на что была подана жалоба.
• ООО «КБ „Универсал“» был основан в Первоуральске в 1993 году как первый коммерческий банк. К 2009 году обслуживал около 2 тыс. физических лиц. В марте 2007 года куплен бизнесменом из Башкирии Арменом Акапяном. Лицензия на осуществление банковской деятельности отозвана 30 октября 2009 года. По данным АСВ, на 1 августа установлены должники банка на сумму 312,6 млн рублей.
Вчера в следственном управлении УВД Первоуральска от официальных комментариев воздержались, сославшись на тайну следствия, однако факт возбуждения уголовного дела подтвердили. По данным „Ъ“, в уголовном деле фигурирует ряд сделок, которые проводились с 2007 года и касались предоставления кредитов физическим лицам из Башкирии. В ходе проверок оказалось, что залоги по выданным кредитам (около 40 млн рублей), были фиктивными.
По словам бывшего председателя правления банка «Универсал» Елены Егоровой, банк имел шансы выйти из кризисной ситуации и сохранить лицензию. «Кредиты в Башкирию выдавались по указанию собственника, и они действительно были для нас невозвратными. Но мы все залоги проверяли. Когда у нас появились проблемы, мы просили санировать нас, но маленький банк, который даже показывал чистую прибыль в 10 млн рублей, оказался никому не нужен»,— отметила госпожа Егорова.
Напомним, попытки привлечь руководство проблемных банков к уголовной ответственности предпринимаются неоднократно. В 2008 году группа «Синара», санировавшая ОАО «Свердловский губернский банк», пыталась привлечь к уголовной ответственности за хищение более 200 млн рублей бывшего председателя правления банка Александра Иванова. Однако позже уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления. Не получило продолжение уголовное дело и в отношении экс-председателя правления крупного банка-банкрота ОАО «Тюменьэнергобанк» Владимира Ноздрачева, которого в 2009 году главное следственное управление ГУ МВД по Тюменской области подозревало в злоупотреблении полномочиями при пользовании 343 млн рублей. В 2010 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
По мнению экспертов, активность следователей по возбуждению уголовных дел в отношении бывших руководителей банков необходима как один из рычагов давления на них для возврата средств. «Возбуждение уголовных дел используется АСВ как инструмент возмещения затрат агентства по выплате вкладов населению и возврата средств другим кредиторам»,— отметила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. С ней согласна и арбитражный управляющий Наталия Кашевская. «Признание вины руководителей банка в его проблемах значительно облегчает возможность привлечения их к субсидиарной ответственности. Однако доказать, что именно умышленные действия руководителей банка привели к неблагоприятным для банка последствиям и привлечь их к уголовной ответственности очень сложно»,— отмечает госпожа Кашевская. «Уголовные дела по незаконной выдаче кредитов, в силу труднодоказуемости, до суда доходят редко, в единичных случаях»,— добавил старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.