Скандалы
Вчера контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал форварда московского "Спартака" Веллитона на шесть матчей, посчитав его виновным в нанесении травмы голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву. Это решение уже привело к новому витку скандала вокруг бразильца, строгое наказание которому, похоже, было вынесено не в соответствии с регламентом.
Общественность требовала наказать бразильца, оставившего России без основного вратаря
Вчера контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) рассмотрел инцидент, имевший место в состоявшемся 28 августа матче 22-го тура чемпионата России "Спартак"--ЦСКА. В одном из эпизодов форвард спартаковцев Веллитон в верховой борьбе с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым врезался в последнего, в результате чего основной вратарь сборной России при приземлении травмировал ногу и выбыл из строя на полгода. Этот момент вызвал громкий скандал. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев назвал бразильца "подонком" и посоветовал ему осторожнее ходить по улицам и вообще держаться подальше от ЦСКА. А общественность принялась требовать наказания бразильца, оставившего сборную России без основного вратаря перед матчами отборочного турнира чемпионата Европы-2012. В итоге КДК, как уверен генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, "пошел на поводу футбольного руководства" и назначил Веллитону шестиматчевую дисквалификацию. Даже несмотря на то, что дисциплинарный регламент не позволял это сделать.
О нестыковках в этом деле заговорил сам же председатель КДК Владимир Катков. В частности, он отметил, что применить пункт дисциплинарного регламента (нанесение травмы), по которому Веллитону и была назначена дисквалификация, можно, только если игрок получил красную карточку, чего не было (бразильцу показали желтую). Чтобы устранить коллизию, в КДК нашли своеобразный выход из положения. Сославшись на одну из статей регламента о разрешении спорных вопросов, члены КДК обратились за толкованием эпизода к исполкому РФС. После соответствующих разъяснений и было принято решение о шестиматчевой дисквалификации Веллитона. Хотя по регламенту исполком РФС влиять на решения КДК не имеет права.
В КДК также сообщили, что на комитет пытались воздействовать соперники "Спартака". И не только ЦСКА, а еще и "Зенит" с "Динамо". К слову, гендиректор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин отметил по этому поводу, что со стороны "Динамо" и "Зенита" имеется просто попытка убрать конкурента. "Я вообще не понимаю, им-то какое дело до нашего матча с ЦСКА!" — отметил Карпин.
Как рассказал господин Катков, "Динамо" и "Зенит" обратились в КДК, добиваясь для Веллитона максимального наказания, поскольку бразилец ранее уже наносил травмы вратарям. Например, в позапрошлом году он сломал лицевую кость голкиперу "Динамо" Владимиру Габулову. Однако тот инцидент вообще никакого продолжения не получил. Равно как и история, случившаяся в матче 6-го тура "Ростов"--"Терек". Тогда игрок грозненской команды Заур Садаев настолько жестко атаковал голкипера ростовчан Деяна Радича, что последнему пришлось удалить почку.
"Вместо того чтобы сгладить ситуацию, снизить накал противостояния между сторонниками ЦСКА и "Спартаком", КДК, напротив, раздул скандал с новой силой,— отметил Николай Грамматиков.— Налицо необъективность структур РФС. Ведь что бы ни было, а шесть матчей дисквалификации — это перебор. Игорь Акинфеев травму получил из-за того, что неудачно приземлился, а не от столкновения с Веллитоном".