Цзян Цземинь — о границах

Безграничная дружба России с Китаем

       Подписание главами России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана соглашения о сокращении войск в 100-километровых зонах по обе стороны границы стало кульминацией визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Москву. Эксперты вчера с восторгом (и, в общем, небезосновательным) называли документ уникальным. Правда, если разобраться, уникальность его носит прежде всего политический характер — в военном отношении соглашение является не более чем констатацией происходящих процессов.
       
       Согласно документу, Россия может иметь в стокилометровой пограничной с Китаем зоне не более 3810 танков, 4,5 тыс. боевых бронемашин и 290 боевых самолетов. Соглашение не распространяется на военно-морские силы, зенитно-ракетные войска, дальнюю авиацию и ракетные войска стратегического назначения, но устанавливает лимиты численности пограничных войск. Последнее, видимо, сделано для того, чтобы ни одна из сторон не могла передать пограничникам те же танки или бронетранспортеры, нарастив тем самым свою группировку и не выйдя из оговоренных армейских квот. (Подобный маневр российские военные уже осуществляли, когда, стремясь обойти фланговые ограничения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, приписывали излишки ко внутренним войскам.) Вчера после подписания соглашения пожелавший остаться неизвестным российский эксперт специально подчеркнул в беседе с журналистами, что речь не идет об отводе войск и создании "вакуума" по обе стороны границы: войска остаются на своих местах, ограничивается лишь их численность.
       Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" высокопоставленный представитель Минобороны, Россия в течение двух лет сократит около 15% от нынешней численности забайкальской и дальневосточной приграничных группировок. Причем эти сокращения все равно шли бы и без пятистороннего соглашения — они запланированы Генштабом в рамках общего сокращения армии. "Дай Бог нам еще этими 15% ограничиться", — грустно вздохнул генерал, намекая, что в условиях нынешнего армейского безденежья сокращения с российской стороны могут быть еще большими.
       Китайцам на границе с Россией сокращать вообще ничего не придется, поскольку численность группировки НОАК в приграничной полосе и так на порядок меньше установленных квот. У НОАК сейчас свои проблемы, и с россиянами в КНР воевать никто не собирается. Причем, как сообщил источник в российском МО, в соглашении записано, что наращивать вооружения на границе с Россией (даже до официально разрешенных пределов) Китай сможет лишь в случае форс-мажорных обстоятельств, не связанных с двусторонними отношениями.
       Вообще российские военные подписанным вчера соглашением довольны. По их словам, Пекин после долгих колебаний (а переговоры по выработке текста документа шли семь лет) согласился с российской позицией практически по всем спорным пунктам. Так, Китай поначалу настаивал на том, чтобы зона сокращений была не 100, а 300-километровой. А на это Москва пойти уже не могла. Дело в том, что созданная за десятилетия российско-китайского противостояния мощнейшая военная инфраструктура, рассчитанная на войну с Китаем, как раз расположена в приграничной полосе. Принятие предложения о 300-километровой зоне могло привести к необходимости передислокации войск в труднодоступные и не оборудованные для нужд военных горные районы и леса.
       Кстати, если говорить о географии, то стоит отметить, что Китай достаточно хорошо защищен горами (Большой и Малый Хинган, хребет Лаоелин) от гипотетической экспансии России. Знаменитый переход через Гоби и Хинган, как это было в 1945-м, нынешней российской армии вряд ли удастся повторить, даже если очень захочется.
       Но скорее всего не захочется. В подписанном вчера соглашении стороны берут на себя обязательство не использовать силу или даже угрозы применения силы друг против друга. И эта часть документа, может быть, даже более существенна, чем ограничение количества танков и самолетов. Россия по сути обезопасила свои восточные рубежи на многие годы.
       О российско-китайских территориальных проблемах см. стр. 5.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...