Портфель для лентяя

Нью-йоркский колумнист "Денег", скрывающийся под псевдонимом Ohubelka, ищет и находит способы зарабатывать на американском рынке, не забивая себе голову ни техническим или фундаментальным анализом, ни прочими пугающими тонкостями. Что-то из его идей применимо в России, что-то нет, но в любом случае стоит помнить, что это лишь размышления, а не призыв к действию.

Люди занимаются инвестициями по разным причинам: кто-то из азарта, кто-то от безделья, а кто-то потому, что "все побежали". Подавляющее же большинство американских инвесторов копят себе на пенсию. Прозаично, но факт: в стране, где надежность государственной системы социального страхования вызывает сомнения даже у президента, большинство мало-мальски грамотных людей понимают, что рассчитывать можно лишь на себя самих.

Однако человеческая природа — штука сложная. Или, наоборот, простая. И доминирует в ней обычная лень. Школьный пример: хотя всем нам было хорошо известно, что нужно вставать и бежать в школу за новыми знаниями и достижениями, это далеко не обязательно означало, что мы так и делали. Примерно такое же поведение наблюдается у многих инвесторов. Интернет кишмя кишит различными сайтами и калькуляторами, позволяющими вам аккуратно оценить размеры необходимых инвестиций: исходя из вашего возраста, времени предполагаемого выхода на пенсию, желаемого месячного дохода, ставок налогообложения и т. д. и т. п. Прямо скажем, пугающее обилие пугающей информации. И само собой, большинство пугается.

Сочетание страха и лени трудно назвать хорошим стимулом. Но если в борьбе с ленью выиграть, видимо, нельзя, то страх победить можно — повысив уровень информированности.

Сразу предупреждаю: со мной не шепчутся инсайдеры в темных очках и красных подтяжках, я не в курсе секретных формул и моделей высокочастотного трейдинга. Я просто слежу за происходящим. Я не могу заново открыть Америку, но попробую немного ее приоткрыть. Некоторые мои мысли могут вам показаться бесполезными, некоторые — очевидными. Ничего страшного — главное, чтобы кому-то они все же помогли.

Начнем, как и положено, с совета для ленивых. То, что поведение широких эээ... инвесторских масс не является примером для подражания, давно стало общим местом. Действительно, люди, которые ленятся думать сами, обречены следовать за лидером. И, соответственно, всегда зарабатывать меньше лидера (в хорошие времена), а терять — чуть больше (во все остальные). Но это совсем не значит, что нельзя попробовать заработать на чужой лени, лишь немного обуздав свою.

Что является самым легким способом инвестирования? Помимо ТОО "Хопер-Инвест", разумеется. Правильно, паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Подобные вложения дают возможность присоединить свои денежки к огромной и предположительно хорошо управляемой массе инвестиций, а потом сидеть на диване, наблюдая за их (денежек) неуклонным ростом. То есть речь идет о вложениях в имя и репутацию тех, кто управляет понравившимся вам ПИФом, а не о каких-либо конкретных инвестиционных решениях. И беспокойства меньше. Не зря же ПИФы управляют десятками триллионов долларов по всему миру. Но если вы согласны немного побеспокоиться и немного подумать, то у вас есть возможность попробовать подзаработать на лени других.

Как средний (читай — ленивый) человек принимает свои инвестиционные решения? Иначе говоря, как он или она выбирает ПИФ? Правильно, на основании результатов, достигнутых тем или иным фондом в прошлом. И знаменитая оговорка past performance is not an indication of future returns ("результаты инвестирования в прошлом не являются показателем будущих доходов") никого не останавливает. Где добывают подобную информацию? Правильно, в открытых источниках. Ее публикуют сами ПИФы и масса всяких аналитических и информационных сайтов и изданий — от Wall Street Journal до MarketWatch и Morningstar. Получается, что все мы имеем доступ к более или менее одинаковой информации. И это дает чуточку менее ленивым из нас шанс на заработок.

Теперь несколько фактов. ПИФы публикуют информацию о своих инвестициях. Управляющие хорошо работающих ПИФов редко радикально меняют свои инвестиционные стратегии (по многим причинам, включая внутренние бюрократические). ПИФы публикуют статистику притока (или оттока) средств. Среди лидирующих ПИФов много фондов такого размера, что сам факт вложения ими денег влияет на цену того или иного актива. ПИФы обычно докупают активы организованно — примерно раз в неделю (раньше даже был в ходу такой термин — mutual fund Monday, "пифовский понедельник").

Что может сделать в таких условиях наш чуточку менее ленивый инвестор? Он (или она) может выбрать крупный (ну не меньше $50 млрд под управлением) ПИФ, показывающий хорошие результаты и, скажем, специализирующийся на долговременных инвестициях. Иными словами, популярный ПИФ. Потом просмотреть вложения, выбрать тот актив, который кажется наиболее перспективным и недооцененным (и именно тут зарыта собака, потому как нужно будет подумать головой), и приобрести его в тот момент, когда фонд объявит о притоке вложений. Вы покупаете актив, потом к вам присоединяется ПИФ-монстр — и цена актива поднимается хотя бы потому, что его докупает очень крупный рыночный игрок.

Вот и все. Разумеется, тут есть масса подводных камней и, не побоюсь этого слова, нюансов. Например, такая деталь: эта стратегия работает лучше всего в период более или менее устойчивого роста рынка. А ведь в такие периоды работают почти все стратегии (кроме стратегии растопки печки ценными бумагами). Дело не в этом. Дело в возможности облегчить свою инвестиционную жизнь, не изобретая велосипед и не проводя долгих осенних вечеров за чтением бухгалтерских отчетов.

Как лень может помочь инвестору?

ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ

Михаил Акрамовский, заместитель генерального директора "Allianz РОСНО Управление активами":

— Думаю, что сама по себе лень никому помочь не может. А вот бездействие — это уже другое. Зачастую осознанные решения ничего не делать на рынке приводят к лучшим результатам, нежели попытки постоянно что-то менять. При управлении активами зачастую лучше руководствоваться принципом, знакомым всем автомобилистам, "не уверен — не обгоняй" или на фондовом рынке — "не уверен — не покупай". Когда отсутствует необходимая для принятия решений информация, когда непонятно, что происходит с той или иной ценной бумагой, я, скорее всего, предпочту ничего не делать, но это будет осознанным решением.

Вадим Логинов, директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал":

— Один известный былинный герой сидел сиднем на печи 30 лет, а сейчас его именем назван паевой фонд облигаций. Вообще, позволить себе купить 30-летнюю облигацию и держать ее до погашения может только очень крупный консервативный инвестор, например банк. Для частного инвестора нужны более обозримые горизонты, скажем лет десять, которые остаются до пенсии. И одной из стратегий инвестирования вполне может быть пассивная (регулярная покупка качественных активов — тех же акций и облигаций — в портфель без активных пертурбаций). Практика показывает, что при этом резко снижается риск совершения неудачных сделок покупки бумаг на пиках котировок и продажи на минимумах.

Александр Соболенко, генеральный директор ИК "Грандис Капитал":

— Не уверен, что лень помогает инвестировать. Бенджамин Франклин в свое время сказал, что лень делает всякое дело трудным, и инвестирование не является в этом случае исключением. Идея об успешности принципа "купил и забыл" пришла из США, экономика которых десятилетиями показывала стабильный рост в рамках устойчивой политической системы. Люди свято верили в будущее своей страны и не сомневались в своем. Там этот принцип действительно работал. Родители часто дарили и до сих пор дарят детям акции на дни рождения, пребывая в полной уверенности, что через 10-20 лет все будет только дороже. Однако сегодня уже не все так просто. Ситуация в экономике меняется, и меняется очень стремительно. С лица земли исчезают не только отдельные компании, но и целые отрасли, а их место занимают принципиально новые направления и технологии, о которых десть лет назад мы и не помышляли. Да что там компании — меняются вес и значения целых стран в мировой экономике, былые лидеры начинают сдавать позиции, а им на смену приходят новые игроки. Именно поэтому я не уверен, что пассивное управление инвестициями сегодня столь же эффективно, как это было, скажем, десять лет назад. Я вовсе не сторонник излишней суеты в процессе инвестирования, но и стоять в стороне от происходящих изменений не готов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...