Начиная с последней Венецианской биеннале в палаццо Корнер делла Реджина показывают коллекцию Миуччи Прады.
Выставка, организованная Фондом Prada, закончится вместе с биеннале. Однако палаццо начала XVIII века останется в распоряжении фонда еще на шесть (или дважды по шесть) лет. Миучче Праде и ее мужу Патрицио Бертелли, а также их фонду не впервой открывать большие выставки: супруги стали покупать современное искусство в начале 1990-х и сразу же создали Fondazione Prada, институцию, призванную знакомить людей с искусством, «дающим пищу для размышлений». Эту непростую концепцию для своего фонда придумала сама Миучча Прада, считающая коллекционирование занятием, отдающим мертвечиной. «Я обычно покупаю искусство, которое не красиво, но интригует своей новизной»,— сказала она в одном из своих немногочисленных интервью.— Самое интересное в искусстве — это когда оно уже не просто объект в выставочном зале, но внедряется в реальность и саму жизнь».
В жизнь Миуччи современное искусство внедрено очень плотно — и речь не идет о ее работе («Я хотела, чтобы искусство и мода были совершенно разделены. Но теперь я хочу убрать это разделение»). В квартире Прады в Милане висят работы Лучо Фонтаны и Блинки Палермо. В ее офисе — работа Карстена Холлера «Испытательная площадка», стальной желоб, по которому несколько лет назад самозабвенно катались посетители лондонского музея Tate Modern. В списке выставок ее фонда, которые прежде всегда проходили в Милане,— имена крупнейших художников современности, многих из которых в Италии она показала впервые: Аниш Купур и Луиза Буржуа, Дэн Флавин, Марк Квинн и Сэм Тейлор-Вуд. А в списке тем научных симпозиумов, инициированных Fondazione Prada,— «Искусство и икона» и «Искусство и террор».
В Венеции фонд Миуччи Прады присутствует давно — сначала он принимал участие в программе венецианских кинофестивалей, в 2009 году выставка поп-артиста Джона Уэсли, организованная фондом, была включена в биеннале современного искусства. Нынешний проект оказался более серьезным — даже не по именам участников, а потому, что явно показывает вкусы основательницы фонда. Ведь все эти произведения — из ее частной коллекции.
Венеция уже видала частные музеи современного искусства — взять хоть музей Франсуа Пино в Догане (открыт в 2009 году) и его же музей в палаццо Грасси (открыт с 2006-м). Выставка в Ка’Карнер и экспозиция в палаццо Грасси — две противоположности (хотя имена художников могут и совпадать: крупные коллекционеры, естественно, выбирают большое искусство). Архитектор Тадао Андо построил для коллекции Франсуа Пино стерильные белые пространства внутри старинного дворца, скрыв за фальшстенами росписи и лепнину. Куратор Джермано Челант расставил и развесил произведения из собрания Миуччи Прады прямо в роскошных, украшенных поблекшей позолотой залах палаццо. На мраморном полу лежат скульптуры-объекты Аниша Капура, на кирпичных облезлых стенах — минималистические полотна Лучо Фонтаны и Брюса Мардена, под роскошным плафоном — стальные «воздушные шарики» Джеффа Кунса, а в огромном главном зале — два объекта Дэмиена Херста под названием «Ожидание вдохновения». В одной из комнат — видеопроект Франческо Веццоли, смешивающего в своих псевдовидеоклипах главных персонажей тысячелетий человеческой культуры. На экране мелькает: «Искусство это история. Искусство это гламур. Искусство это слезы. Искусство это современность».